Юрий Кашинский, 17 October 2018 Общество
Закатали как особо опасных
Написать автору

 

Футболисты Павел Мамаев, Александр Кокорин и его брат, 19-летний Кирилл Кокорин, арестованы и помещены в московское СИЗО «Бутырки», где будут находиться до 8 декабря. За участие в драках 8 октября против них возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», по которой им грозит до семи лет лишения свободы.

Удивила не сама эта заварушка. Такие заварушки случаются не по одной в день во всех российских городах. И если бы в этой участвовали не известные стране спортсмены, члены сборной, и не крупнейший чиновник, глава департамента Минпромторга Москвы, контролирующий триллионные обороты, а обычные мужики под мухой, наверняка не было бы никакого резонанса в СМИ. На суде по определению меры пресечения Александр Кокорин заявил, что вел себя недопустимо, среагировав так резко на оскорбление со стороны Дениса Пака. Но общественность ведь не знает, что хозяин московских торгашей Пак сказал Кокорину, как обозвал или чем унизил, кого помянул - мать Кокорина или что-то еще. Видеозапись прокручивается раз за разом без звука. А словом можно, как известно, не только вызвать гнев. Пак же, открывающий двери ногой, вероятно, во все московские магазины, рестораны и кафе, в выражениях мог перед этими «сопляками» не стесняться, и, думаю, не стеснялся.

Не знает общество и причин стычки футболистов с водителем «одной из телеведущих Первого канала», как было объявлено. Что это за телеведущая (а они там все воображают себя следующими по величию после Путина)? Что она делала рано утром в этом кафе - цеплялась к подвыпившим парням, а водитель ее сопровождал? Или приехала выследить, замутить и снять скандальчик, узнав, что в поезде по дороге из Краснодара футболисты пили? Каким образом и почему путь этого водилы мог пересечься с футболистами сборной страны? Потому, что дама, которую он возит, следующая по величию после Путина?

Удивил и не арест Мамаева и Кокориных, он, скорее, опечалил - пацаны пацанами, и тюрьма, даже если это будет не семь лет, а много меньше, сломает им жизнь. Изолируют же в случае, если фигурант представляет общественную опасность или есть вероятность, что он сбежит. Но куда они сбегут, если их во всем мире знают как облупленных?

Удивило поведение секьюрити кафе, являющегося, судя по сообщениям, крутейшим даже для Москвы, в котором столуется и перетирает терки вся столичная знать - от депутатов Госдумы, спортсменов и поп-звезд до чиновнего неодворянства. То есть и охрана, на которой лежит обязанность по поддержанию порядка в зале, в таком кафе должна быть вымуштрована на все сто и должна реагировать не то что на крики и махание стульями, а на любой шорох. Увидели, как пьяные клиенты поднимают друг на друга голос и угрожающе встают - одного этого достаточно, чтобы к ним подскочить, оттащить друг от друга и успокоить. Александр Кокорин и Павел Мамаев могли не контролировать себя, но обстановку в зале кафе обязана была контролировать охрана. Так почему она этого не делала, наблюдая за препирательствами? Обрадовалась драке знаменитостей, записала ее и с готовностью предоставила запись ради своего шефа полиции? По-моему, это свинство. И к ответственности надо в первую очередь привлекать охрану. Есть стойкое впечатление, что ребят, видя, что они пьяные, провоцировали на агрессию.

Но больше всего удивила та истерика, с которой телевизионная свора отдалась травле Павла Мамаева и Александра с Кириллом Кокориных, под давлением которой суд и принял, вероятно, это сверхжесткое решение. Удивило ханжество, с которым их бросились громить за то, что они были пьяны, как будто сама эта свора не сидит на алкоголе и кокаине. Причем если Мамаев и Кокорин не напиваются, как минимум, во время матчей и перед ними, а они - по одному-два раза в неделю, то свора и на своих ток-шоу, кажется, под кайфом, нанюхавшись того же кокаина и затаптывая любого, кто пытается хоть как-то понять и объяснить поведение футболистов. Особенно, кстати, на Первом канале, чьи ведущие то ли ни свет ни заря таскаются по этим кафе, то ли проводят в них ночи напролет. Мамаев и Кокорин стали не только жертвами официальной пропаганды шовинизма и превосходства, которой по молодости лет, возможно, поверили, но и черной зависти к их большим деньгам. Достаточно вспомнить, как эта же свора взвыла, увидев в Сети видео, на котором спортсмены в Монте-Карло пьют шампанское по цене 500 евро за бутылку. Сколько было возмущений оскорбленной «добродетели»! Но пили-то они не на чужие, а на свои. И их машины, которые свора сейчас сладострастно перечисляет, они купили на свои. И часы. И талисманы. Да и какое отношение все это имеет к пьяной потасовке с Паком и водителем телеведущей? Если бы они жили где-нибудь в Европе и играли в европейских клубах, все у них было бы хорошо. И не потому, что Европа другая, а потому, что и они, и окружающие были бы в Европе другими. Не тонули бы в трясине злобы, ненависти и ожесточения, захватившего и их тоже. К их несчастью, к несчастью их близких и к несчастью страны, гибнущей в этом жутком и беспросветном дурдоме.

Комментируя в прошлом номере этот скандал, я высказался осторожно, ни за, ни против, но, увидев в последние дни, с каким остервенением, как по заказу, зажравшееся и провравшееся телебыдло рвет этих оказавшихся вдруг не в фаворе парней, подумал, что быть против них теперь просто уже подло.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение