Владимир Пугачев, 17 October 2018 Спорт
Шведы не отдают Кубок мира
Написать автору

Кубок мира по хоккею с мячом третий  год подряд остался в Швеции. Более того: на сей раз и финал турнира получился чисто шведским. Из россиян в него не смог пробиться даже такой несомненный фаворит, как «СКА-Нефтяник» (Хабаровск). Хотя поначалу он вполне подтверждал реноме, став единственным участником КМ-2018, выигравшим все свои  матчи группового этапа. В полуфинал вместе  с хабаровчанами из наших команд неожиданно вышел «Старт», а не вице-чемпион страны «Енисей». 

Рушкин почерпнул многое

Первым российским клубом, потерявшим шансы (причем, очень быстро) бороться за трофей знаменитого бендийного «блиц-турнира», оказался иркутский «Байкал». Его выступление  на КМ-2018 показывает, что и в Кубке России «Байкал» провалился не случайно. Команде пока не хватает остроты в атаке и цепкости в обороне. Вслед за первым поражением в Сандвикене, от «Бруберга», о котором «СК» сообщал в предыдущем номере, обладатели российской «бронзы» потерпели и второе – 1:3 от хозяев льда. «Сандвикен» перед этим получил неприятный сюрприз в виде ничьей с «Боллнесом» -1:1, и  жаждал обыграть иркутян, иначе оставался за бортом плей-офф. В итоге «Сандвикену» удалось исправить ситуацию за счет «Байкала». Шведы в дебюте дважды отличились с угловых. Сибиряки, в свою очередь, создали несколько опасных моментов, но использовали только один: это вновь сделал Волгужев – как и в первой игре. А на третий гол шведов «Байкал» не ответил  ничем. Заключительная встреча в группе, против «Боллнеса»,  была уже бесполезна для   иркутян в турнирном смысле.  Но они, видимо, все-таки хотели проявить себя: к третьей минуте вели – 2:0, благодаря точным ударам Безносова и Волгужева. Однако добиться победы опять не удалось. «Боллнес» отыгрался, к концу матча вышел вперед, и лишь на послед ней минуте «Байкал» вырвал ничью – 3:3. 

Впрочем,  главный тренер «Байкала» Андрей Рушкин не считает Кубок мира неудачным для своей команды:

-  Мы понимаем, что  команда только создана, всего один месяц покаталась. Ставить здесь какие-то неимоверные задачи  смысла  нет. Мы этими матчами старались наиграть состав, понять, кто что умеет, чего от кого ждать. Тут я многое почерпнул, увидел. Теперь мы можем двигаться дальше,  и мы потихоньку движемся.

Сенсационный «Старт»

А вот нижегородскому «Старту», тоже строящему новую команду, удалось исправиться после первой оплошности. И даже дойти до полуфинала, на пути к которому нижегородцы «всухую» разделали грозный «Енисей».

Кубок мира «Старт», не выступавший на этом турнире почти полтора десятка лет,  начал поединком со шведским «Венерсборгом». Действовал осторожно, больше думал о защите ворот и…капитулировал – 2:6. Тогда нижегородцы решили добавить в следующих матчах скорости и агрессии, что принесло пользу. 6:2 – был повержен «Сириус». К заключительному туру у всех команд этой группы набралось одинаковое количество очков, что крайне запутывало ситуацию. Понятно было одно: если хочешь попасть в плей-офф – проигрывать нельзя. А нижегородцев поджидал действующий чемпион Швеции «Эдсбюн». Сначала «Старт» этого вроде бы даже не заметил. На быстрый гол Эдлинга ответил к перерыву четырьмя, да еще пенальти  не забил. О промахе с «точки» нижегородцы потом, думается, сильно жалели, потому что  «Эдсбюн» смог во втором тайме вернуться в игру и сравнять счет к финальному свистку – 4:4. В случае ничьих на Кубке мира пробиваются послематчевые 12-метровые. В этой «лотерейной» серии у «Старта» блеснул 21-летний вратарь Иванчиков, обеспечивший команде победу. Успешная серия пенальти принесла «Старту» второе проходное место из группы в споре  с «Эдсбюном». 

Соперником нижегородцев по четвертьфиналу стала команда, перед которой многие пасуют заранее – красноярский «Енисей». Но «Старт» сотворил русскую сенсацию на шведском льду. «Енисей» хоть и финишировал в своей группе первым, однако добился этого не без проблем. После разгрома, учиненного финскому «Вейтеря» - 11:1,  красноярцы и в  матче с обладателем Кубка Швеции «Вестеросом» открыли счет, а в итоге проиграли – 2:3. Дальний удар и два успешных угловых принесли шведам викторию, которая могла быть крупнее, не отрази вратарь сибиряков Черных пенальти в первом тайме. Лишь победа над «Виллой» из Лидчепинга, считающейся в нынешнем сезоне фаворитом чемпионата Швеции, давала   «Енисею» путевку в плей-офф КМ-2018. И «Енисей» ближе к полуночи победил, хотя и не сразу. Сначала был смазанный Александром Егорычевым пенальти, потом «Вилла» дважды настигала выходивших вперед красноярцев, но, в конце концов, уступила – 2:5. 

А вот «Старту» красноярцы не сумели забить ничего! Нижегородский клуб выбрал тактику, похожую на ту, что использовал против «Енисея» «Вестерос», доведя настрой на нее до самоотверженности. Терпение в обороне с высочайшей плотностью, использование контратак, строгое соблюдение игровой дисциплины позволили хоккеистам с Волги прыгнуть выше головы. Они сразу ошеломили вице-чемпиона России. Секундная стрелка хронометра не отстучала и полкруга, когда неразбериха в обороне «Енисея» привела к тому, что защитники не уследили за  шведским легионером «Старта» Юханссоном. Он отдал поперечный пас к воротам  свободному Коткову, который открыл счет. Через пять минут нижегородцы вывели на ударную позицию Киселева, и разрыв удвоился. Возмущенный такими событиями «Енисей» полез проучить дерзящего не по статусу соперника, но натолкнулся на всё ту же плотную оборону, надежно действующего в «рамке» Иванчикова и успешную контратаку нижегородцев на 23-й минуте.  Вскоре команды ушли отдыхать. После перерыва «Енисей» начал новую осаду. Ему  не давали разбежаться, жестко встречали в середине поля, лишали пространства для скоростных атак. Моменты у ворот «Старта» все-таки возникали, однако точный завершающий  удар  по-прежнему отсутствовал. Зато контрвыпады нижегородцев становились все острее: Киселев попал в штангу, Юханссон проиграл выход один на один Черных. И, наконец, побег Коткова превратился в хет-трик и в окончательный результат – 4:0.

- Мы старались доказать, что не зря сюда приехали, - отметил позже главный тренер «Старта» Алексей Дьяков.

К сожалению, на следующий день, в полуфинале, нижегородской команде не хватило свежести и эмоций, обильно растраченных в игре против «Енисея». В таком состоянии «Старт» оказался легкой добычей для «Виллы», убрав с ее пути опасного конкурента, которому она проиграла в группе. Зато у «Старта» выиграла – 8:3. И стала ждать в финале «СКА-Нефтяник». Но не дождалась.

Проклятие полуфинала

«СКА-Нефтяник» не смог снять с себя проклятие полуфинала Кубка мира  – даже находясь в лучшем за всё время виде. Его наставник Михаил Юрьев, правда,  оговаривался, что дальневосточники  не достигли еще  того космического уровня, какой имело когда-то московское «Динамо». Тем не менее, поход на КМ-2018 они начали успешно. В группе одолели финский «Акиллес» - 13:0, шведские «Ветланду» - 5:2 и «Хаммарбю» - 6:4. В четвертьфинале взяли верх над «Брубергом» - 4:1. А в полуфинале споткнулись на «Сандвикене»…

Хозяева турнира открыли счет в середине первого тайма ударом с острого угла Сэфстрема, когда-то «варяжившего» в «СКА-Нефтянике. Минут через пять шведы отличились с углового, еще решительнее утверждая свой сценарий  поединка. У хабаровчан игра не клеилась. Им не удавалось взять мяч под контроль, что осложняло организацию массированных атак.  Шведы умело прессинговали в середине поля. В начале второго тайма они довели преимущество до - 3:0. На спасение «СКА-Нефтянику» оставалось 20 минут. К чести чемпионов России,  они почти совершили чудо. Отыграв два мяча в течение трех минут (отличились Викулин с углового и Бефус), «СКА-Нефтяник» возродил угасавшую интригу. Увы, самый спасительный гол не родился: хабаровский клуб в который уже раз застыл в полуфинале КМ.  Победа – 3:2 вывела в финал «Сандвикен», лауреата прошлого года . 

«Вилла», таким образом, вновь получила измотанного предыдущей трудной встречей противника. И выиграла у него решающий  матч – 4:1, впервые став обладателем Кубка мира. 

В будущем российская сторона, кстати, предложила техническому комитету FIB проводить этот клубный турнир и в нашей стране. Но пойдут ли на это шведы? Им пока и так хорошо.

Написать автору

Отправить сообщение