Родной город не любит

Написать автору

Открывшуюся в музее «Симбирская фотография» (улица Энгельса, 1б) фотовыставку автор назвал провокационно - «Любимый край и нелюбимый город».

Дмитрию Илюшину на открытии его выставки зрители сразу задали закономерный вопрос - почему он не любит Ульяновск? Оказалось, за многое. Ему не нравится хаотичная архитектура, смешение стилей. Не нравится, что устанавливаются памятники и мемориальные доски людям, которые не имеют к городу отношения, может быть, только однажды здесь побывали. Установлены памятники Суворову, Пушкину, недавно открыта мемориальная доска в честь Каппеля… Стадион в центре города назвали именем Льва Яшина. Яшин был великим вратарем и хорошим человеком, но почему его имя увековечивать в нашем городе? На этом стадионе всю жизнь играл в хоккей наш Николай Афанасенко. Все эти факты  только подчеркивают провинциальность города. В Ульяновске трудно чего-то достичь, пробиться. Те местные уроженцы, которые имеют способности и таланты к чему-либо, покидают город, и когда в столицах зарабатывают себе имя, мы начинаем гордиться земляками. Вспомнив вопрос о переименовании города, Дмитрий считает, что самое для него подходящее название – Обломов. Это и фамилия знакового литературного героя и производное от слова «облом». А вот бренд Ленина для Ульяновска он не стал бы популяризировать, так как наш великий земляк не любил свой родной город. Так зачем же нам теперь использовать его имя?

На вопрос, все-таки есть ли в городе у него любимое место, Дмитрий ответил, что больше всего ему нравится кофейня на улице Бебеля. Только и там сейчас испортили вид новые здания по соседству. А вот самое нелюбимое место – центральная городская площадь.  Лучшим памятником в Ульяновске он считает памятник букве Ё, потому что эта буква встречается в русском мате.

В области же любимых мест множество. В одно время года ему особенно нравится быть и любоваться природой в одном месте, в другое время – в другом. Бывает, что он спонтанно отправляется в поездку, чтобы увидеть рассвет или закат в каком-то определенном месте. Как рассказывает Дмитрий, от великолепных пейзажей захватывает дух, и выразить чувства можно только с помощью нецензурной лексики.  Восхищение природными видами читается и в его фотографиях. Снимки яркие, красочные, очень художественные.   

Дмитрий Илюшин родился в 1971 году в Ульяновске. Окончил школу №62, авиационный техникум, Ульяновский государственный технический университет. По образованию - радиоинженер. Однако по специальности не работал никогда, потому что к моменту, когда он закончил университет,  закрылись почти все предприятия по профилю.

Работал на стройках, бурил скважины на воду, ремонтировал оборудование и занимался прочей работой. Очень много средств тратил на путешествия и исследования территории области. За эти годы Дмитрий объехал практически всю область, жил в лесах и полях. Хобби вскоре переросло в проект по развитию туризма в Ульяновской области. В 2016 году создал свое бюро путешествий, выпустил несколько книг, посвященных истории и красотам края, стал членом Ульяновского отделения Русского географического общества, сотрудничал в местных газетах. 

Свою любовь к родным местам он старается передать туристам, которых сопровождает в поездках по территории региона. Часто вывозит группы городских подростков и удивляется нынешним мальчишкам, которые совершенно не приспособлены к жизни на природе. 

Фотографом Дмитрий стал случайно. Сложно было найти товарища с фотоаппаратом, с которым бы можно было постоянно ездить по дорогам области и снимать красоты природы. Поэтому в 2013 году Дмитрий купил дешевенькую «мыльницу», а в конце 2015 года приобрел первый и единственный пока зеркальный фотоаппарат, которым и снимает до сих пор, но профессиональным фотографом себя не считает.

«В общем, я непрофессиональный журналист, непрофессиональный фотограф, непрофессиональный писатель, непрофессиональный краевед, непрофессиональный турист, непрофессиональный экскурсовод, но при этом не знаю никого, кто знает нашу область лучше меня и любит нашу природу и историю», - так говорит о себе сам Дмитрий.

Выставка будет работать до 6 ноября.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение