Вера Петрова, 17 October 2018 Культура
Не знал поражений и назван святым
Написать автору

Выставка «Непобедимый адмирал: святой праведный воин Феодор Ушаков»

открылась в Торжественном зале Дворца книги (Дворянский переулок, 3/2).

Уникальная выставка посвящена непобедимому адмиралу Феодору Ушакову. Федор Ушаков (1745-1817) – величайший русский флотоводец, командующий Черноморским флотом и русско-турецкой армадой в Средиземном море. Вошел в историю как победоносный адмирал, не познавший ни единого поражения в морских баталиях. В биографии Федора Федоровича было 43 сражения, но ни один из его подопечных моряков не оказался в плену, и ни один из кораблей не был потерян в бою.

На выставке представлены карты сражений, редкие фотографии, награды и другие предметы. Экспозиция рассказывает о жизненном пути прославленного флотоводца России, о его победах, об отношении к морякам и выбранном иноческом пути в конце земной жизни. В день открытия выставки всем посетителям была предоставлена возможность поклониться образу святого праведного воина Феодора Ушакова с частицей его мощей, который в дальнейшем в течение некоторого времени будут находиться в Германовском храме.

Выставка подготовлена Центром культурного сотрудничества имени Святителя Спиридона Тримифунтского совместно с Российским Государственным военно-историческим архивом. Руководитель проекта «Непобедимый адмирал: святой праведный воин Федор Ушаков» - Павел  Карпухин. Поддержку в проведении проекта оказывают Патриарший совет по культуре, Государственная Дума Российской Федерации и главнокомандующий Военно-морским флотом России.

В Ульяновске в церемонии открытия, наряду с духовенством, участвовали воспитанники гвардейского суворовского училища и детской школы искусств имени М.А.Балакирева.

Выставка будет работать до 12 ноября. Вход - свободный.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение