Василий Мельник, 11 October 2018 Политика
Вместо Сурайкина мог бы быть Сычев
Написать автору

 

Прошедшие в сентябре выборы настолько неожиданно выстрелили, что их продолжают обсуждать и у нас в Ульяновке, пытаясь найти объяснение случившемуся. То есть успеху тех, от кого его не ожидали, и провалу тех, кто провалиться не должен был.

На днях в телеэфире итоги социологического исследования на эту тему представил директор компании «РАПИР» Дмитрий Травкин. Выводы, на мой взгляд, довольно верные, и, если коротко, сводятся к двум вещам. Чуть ли не половина опрошенных заявили, что пошли голосовать, чтобы выразить свое отношение к происходящему в области и стране. Происходящее -  у всех перед глазами, отсюда и такое отношение к нему. Второе - растренированность партий и кандидатов, непонимание ими реальности, того самого происходящего, и еще междусобойчики при проведении предвыборной кампании, в результате которой избиратель мало что о них узнал, а по прошествии месяца многие и вовсе забыли, за кого из одномандатников голосовали. Но претензий к ним, к избирателям, нет, как и к Облизбиркому, в качестве организатора выборного процесса сработавшему четко и без скандалов.

Казусом кампании можно считать прохождение в ЗСО спойлерской по сути партии «Коммунисты России» («КР») и непрохождение системной «Справедливой России». Но казус это кажущийся и объясняется безынициативностью справедливороссов. Лидер «КР» Максим Сурайкин был участником мартовских выборов президента, где на дебатах жег сталинскими ударами и скорой смертью капитализма, запомнившись этим бредом избирателям. Главное же сегодня - запомниться, и почти не важно, чем именно. «СР» в президентских выборах не участвовала, устами своего лидера Сергея Миронова заявив о поддержке кандидатуры Владимира Путина. Шанс на публичную трибуну был упущен, что как бы уже диктовало, что в оставшиеся до сентября месяцы надо наверстывать, увеличивая узнаваемость. Идти в СМИ, иначе говоря. В других регионах так, видимо, и сделали. В Ульяновске - нет, понадеявшись на привычное распределение депутатских мандатов по старинке, еще до выборов, в кулуарах, за закрытыми дверьми.

Но другие-то партии действуют. Та же ЛДПР практически не уходит из информационного поля. Помощники Владимира Жириновского, вероятно, сориентировавшись на рынке печатных СМИ, выбрали таковые в регионах, в которых и выступает лидер партии. Выступает не по выборам, а по всем актуальным вопросам жизни страны и ее населения, высказывает собственный взгляд депутата Госдумы и взгляд партии на них, критикует, предлагает решения «от ЛДПР» и проч. Делает он это регулярно и в Ульяновске. А политик, пока он не у власти, есть то, что он говорит. Судить же по делам его следует, если он во власть вошел. Стратегия ЛДПР доказала свою эффективность, в том числе и на этих выборах, в разы увеличив, в частности, представительство партии и у нас в ЗСО. Причем Жириновского нет в интернете, он его не любит и, кажется, им не пользуется.

Поначалу, с приходом к руководству областным отделением Михаила Сычева, и «СР» подавала импульсы к воскрешению, обсуждала план информационной кампании, просила расчеты и смету. Потом резко угасла, хотя план был реальным, практически гарантировавшим преодоление проходного барьера и мандат, как минимум, Сычеву, который и  мог оказаться в Собрании на месте Сурайкина. А место это наикомфортнейшее. В ЗСО сейчас два ключа. Ключ принятия решений, нужных «Единой России», находится у фракции ЛДПР. Вместе с ней «ЕР» имеет 21 голос из 36, что является простым большинством, достаточным при голосовании по максимальному количеству вопросов, кроме тех, где требуется квалифицированное большинство (две третьих голосов). Ключ блокировки любых решений, неугодных «ЕР», лежит во фракции «Коммунисты России», или у Максима Сурайкина, который в единственном числе представляет всю свою фракцию. Вместе с ним у «ЕР» 18 голосов, ровно половина, так что ни одно решение, даже если КПРФ и ЛДПР для его принятия сплотятся, не пройдет, если того не захочет Сурайкин. Вот в этой роли блокирующего Собрание ключа Михаил Сычев и мог бы оказаться, будь он подальновиднее, посвободнее от предубеждений и прислушайся к советам осведомленных людей информационного рынка. Как сыр в масле бы катался.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение