Острота вне регламента

Написать автору

После сентябрьских выборов Законодательное Собрание Ульяновской области серьезно подравнялось по партийному составу. Подавляющий перекос в пользу «Единой России» исчез. Многих ульяновцев интересует, как это повлияет на деятельность ЗС. Продолжит региональный парламент в основном одобрять текущие законопроекты и прочие идеи  областной исполнительной власти или станет решительнее вмешиваться в  ситуацию и чаще проявлять собственную инициативу, руководствуясь интересами избирателей?

На последнем, внеочередном, заседании  ЗС свои предложения в повестку дня вносили  три фракции из четырех. К рассмотрению оказалось принято только единороссовское. Острые темы других фракций были отклонены.  В первую очередь -  из-за несоблюдения предусмотренных регламентом процедур. 

За бортом повестки остались три потенциальных вопроса. Об одном из них «СК» уже сообщал. Фракция КПРФ предложила обсудить пространное  обращение к президенту РФ Владимиру Путину о досрочном прекращении полномочий губернатора Сергея Морозова «в связи с утратой доверия». За включение этого  вопроса в повестку дня проголосовали 11 депутатов, а требовалось хотя бы 19 (больше половины), так как в зале присутствовали все 36 избранников. Не нашло поддержки, набрав 15 голосов,  и предложение одного из вице-спикеров ЗС Максима Сурайкина («Коммунисты России») обсудить обращение о демонтаже мемориальной доски белогвардейскому генералу Каппелю, торжественно открытой  недавно в Ульяновске. По мнению Сурайкина, Каппель – кровопийца, загубивший сотни жителей города после взятия в 1918 году белыми Симбирска, и не достоин почестей. Вице-спикер отметил, что общественные слушания по установке этой доски не проводились, и напомнил, что в Санкт-Петербурге по той же причине уже пришлось убирать свежую  доску в честь другого белогвардейца, адмирала Колчака – питерцы возмутились. Тогда депутат от КПРФ Елена Филиппова  предложила и бывшей  площади Ленина в Ульяновске вернуть прежнее название, потому что и  здесь никто не поинтересовался мнением горожан о переименовании ее в Соборную. Однако вопрос о площади тоже не попал в повестку дня третьего  заседания ЗС. 

О сути всех этих предложений можно было дискутировать, но дело оказалось в том, что вносились они в повестку пленарного заседания не по регламенту, действующему в ЗС. Все документы, претендующие на включение в повестку дня, предварительно  должны обсуждаться в профильных комитетах Собрания. Члены комитетов решают голосованием, поддержать включение или нет. Был вариант объявить перерыв в заседании ЗС и собрать соответствующие комитеты, чтобы рассмотреть заявленные фракциями вопросы, но этого решили не делать. Возможно, новобранцы депутатского корпуса еще не знакомы с нюансами регламента, поэтому для желающих намечено устроить своеобразный «ликбез». 

Состав депутатов на своем последнем заседании ЗС, кстати, доформировало. Наиболее любопытная интрига состояла в том, кому от «Единой России» достанется мандат, сданный Сергеем Рябухиным, вновь быстро перекочевавшим в сенаторы. Решение  регионального политсовета «ЕР», мягко говоря, удивило: вакансию в депутатской фракции единороссов  заполнила 24-летняя Мария Рогаткина – руководитель молодежного правительства Ульяновской области, заканчивающая учиться на врача в УлГУ. Новому созыву ЗС явно не хватает людей опытных и авторитетных. Ему для пользы дела  остро нужны пусть не крутые политики, не  знатоки законотворчества, но хотя бы толковые управленцы, специалисты различных сфер экономики. Все это в полной мере относится и к фракции «ЕР», потерявшей много  мест в парламенте  по сравнению с прежним созывом. Казалось бы, тут каждым мандатом требуется дорожить. Но «ЕР» вводит в депутаты молодую активистку, по большому счету, лишь с неполными институтскими знаниями. Зато будет вторая женщина в этом созыве ЗС после коммуниста Филипповой.

КПРФ тоже сделала перестановки  в своей фракции с определенным упором на молодость, хоть и не столь откровенно, как «ЕР». В рядах КПРФ сразу после избрания в ЗС сложили свои полномочия депутаты Андрей Осипов и Александр Систук. Им на смену партия поставила 37-летнего Андрея Иванова, предпринимателя, бывшего депутата гордумы Новоульяновска,  и 29-летнего Дениса Гурьянова, ведущего информационный сайт в интернете. 

На сегодняшний день состав  ЗС сформирован полностью, хотя нельзя исключать того, что кто-нибудь еще решит отказаться от мандата.

На октябрьском заседании были рассмотрены заявления депутатов, выразивших желание работать в ЗС на постоянной основе. Это – председатель Собрания, его заместители и главы четырех  комитетов (напомним, что в пятом комитете, по ЖКХ, председатель до сих пор не избран). Работа на постоянной основе предполагает получение зарплаты. Финансовые вопросы сотрясают Собрание с первого дня существования шестого созыва. Напомним, по инициативе представителей «ЕР» на безвозмездную основу переведены все помощники  депутатов. Это то самое предложение фракции единороссов, попавшее в повестку,  которое упоминалось в начале статьи: они всё сделали по регламенту. Фракция КПРФ предложила не ограничиваться помощниками, так как экономия только на них получается скромная, 22 млн рублей в год, а пойти дальше, значительно уменьшив расходы на вице-спикеров, председателей комитетов, на областные министерства… «ЕР» формально согласилась словами главы бюджетного комитета Александра Чепухина:

- Помощники – первый шаг. В дальнейшем мы должны убирать все неэффективные расходы из облбюджета. 

- За депутатов на постоянной основе мы проголосовали. Вот теперь посмотрим, кто от чего откажется, – сказал, подводя черту, председатель ЗС Валерий Малышев.  

 

 

 

 

 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение