За музыку надо платить

Написать автору

Российское авторское общество (РАО) занимается охраной прав создателей музыкальных композиций. В ходе проверок выявляются заведения общепита, парки, стадионы и другие общественные пространства, где из колонок льется музыка. Владельцы заведений стараются не доводить дело до суда из-за  трансляции популярной музыки без разрешения правообладателей. 

Так, недавно представителями РАО был проверен парк «Прибрежный». Они записали  звучавшую там музыку, измерили площадь парка и зафиксировали, сколько на его территории проигрывателей. Позже на адрес электронной почты директора парка Юрия Мухина пришло письмо с требованием заключить договор с Российским авторским обществом и ежемесячно выплачивать по 1500 рублей авторского вознаграждения за право включать музыку на территории парка. Так же поступили инспекторы РАО и с ФОКом «Орион».

Общественной организацией «Российское авторское общество» подано с десяток исков в Арбитражный суд Ульяновской области о взыскании авторского вознаграждения за право на публичное исполнение музыкальных произведений. Многие из этих исков уже удовлетворены. 

Старший партнер адвокатского бюро «Яблоков и партнеры» Ярослав Самородов говорит, что действия РАО вполне законны и таким образом организация борется за авторские права исполнителей.

- Если мы радио слушаем дома – это не нарушение, но если радио или музыка на ТВ звучит в публичных местах, то за это надо платить. Очень сложно отследить, какой трек и какого исполнителя сколько раз играл, поэтому РАО создано для этих целей. Для нашего сознания это непривычно, но правильно. РАО разработан типовой договор на абонентских условиях. Это нормальный способ сбора вознаграждения авторам этой музыки. РАО отслеживает, сколько треков на каком радио где звучало, и собирает за это деньги со всех заведений. Собранные деньги распределяются по авторам. Если не заключить договор с РАО, можно нарваться на судебный иск. Главное - убедиться, что есть реквизиты РАО и это не мошенники, - объясняет адвокат Ярослав Самородов.

По его словам, если слушать музыку с флэшки или диска, то это уже серьезное нарушение. РАО является как бы агентом всех исполнителей и авторов. Налагаемые им штрафы могут быть достаточно серьезными. 

Сумма договора с РАО вычисляется по количеству вероятных слушателей. Например, ставка авторского вознаграждения в баре или кафе зависит от площади помещения и количества посадочных мест. В парках и скверах – еще и от количества репродукторов. В целом суммы вознаграждения за публичное исполнение музыкальных произведений не очень большие.

Как говорит инспектор Всероссийской организации интеллектуальной собственности (филиал РАО в Ульяновске) Игорь Архипов, первоначально инспекторы выходили с проверками в рестораны, кафе и гостиницы, сейчас переходят к муниципальным учреждениям.  Организаций, не заключивших такой договор, в городе осталось не много.

 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение