Артур Таниев, 10 October 2018 Экономика
И снова не как у людей
Написать автору

 

Одним некогда, другие сами торопятся нагреть

Можно констатировать: начало отопительного сезона в Ульяновске провалено. Прежде чем тепло пришло в жилые дома и общественные здания, десятки тысяч ульяновцев успели намерзнуться и заболеть.

Происходит все это под аккомпанемент геббельсовской, по определению одного из читателей «СК», пропаганды провластных СМИ. Достаточно посмотреть публикуемые ими прогнозы погоды, где, например, на субботу, 6 октября, обещалось +15 градусов. Бред, поскольку было не больше +5, и с ветром. В последующие пару дней градусов было больше, но опять с ветром, который сводил на нет все градусы. Но бред зафиксирован на бумаге, и в случае чего им можно будет заявить: а вот, посмотрите, было еще тепло! Хотя два-три дня теплых посреди трех недель холода, - это не норма, а аномалия, которая не может вносить коррективы в ход отопительного сезона. И по идее, по уму, по здравому рассуждению, у городской власти - лишь одна обязанность, от исполнения которой безо всяких оговорок зависят здоровье и жизнь людей. Это - своевременное включение в домах отопления. Много есть и других дел, которые важны, но не столь критично. И глава города Сергей Сергеевич Панчин, который уже не просто имеет должность, как звезду на погонах, а является и главой исполнительной власти, единолично отвечая за все, что происходит на подведомственной ему территории, в эти дни должен был  бы заниматься круглосуточно только этим, но его во второй половине сентября вообще нигде не было видно, а когда появился, взялся, как говорят, за дело, к которому не имеет отношения. А именно: хлопотал для некой 24-летней дамы мандат депутата ЗСО, оставшийся после Сергея Рябухина, который во время выборов тут поматросил и быстренько укатил назад в Москву, снова в Совет Федерации. Хлопоты Панчина породили версию: уж нет ли у кого личных взаимотношений с этой дамой, чью судьбу и карьеру взялся устроить Сергей Сергеевич?

По современной ульяновской традиции, отсутствие первого лица ведет к исчезновению всего этого органа власти, как будто и в живых никого не остается. Ни замов, ни начальников управлений, ни по линии ЖКХ, так что низовые структуры, оказавшись в этом вакууме, вольны сами решать, подключать дома к теплу или не подключать. В выходные, 29-30 сентября, в этом смысле нигде, по нашей информации, ничего не делалось, и ульяновцы оборвали телефоны редакции «СК», прося чем-нибудь помочь. В номере за 3 октября мы опубликовали на эту тему вопрос недели, после чего (может, по совпадению) они начали шевелиться. Где-то руководство управляющих компаний (УК) по собственной инициативе включало тепло, где-то это делали рядовые сантехники, не особенно, правда, упираясь. А кое-где и не без мелкого шулерства.

Так, одна читательница (Ленинский район) рассказала, что в день подачи тепла в ее квартире потекла  отопительная батарея. На счастье, во дворе увидела сантехника своей УК, которого и пригласила. Он отключил батарею и сказал, что надо покупать новую. Замена встанет в две тысячи рублей. Но соседи посоветовали уточнить в компании, сколько стоит эта услуга. Уточнила: 700 рублей. Человек она уже пожилой, и сантехник решил, видимо, воспользоваться ее старческой неосведомленностью и слегка смухлевать, зарабатывая для всего своего цеха репутацию той самой шпаны. В том числе и для тех собратьев, кто ведет дело честно и не стремится нагреть стариков. А такие тоже есть. Сантехников, впрочем, тоже жаль. Зарплаты нищенские, работа грязная, теперь еще и пенсионный возраст отодвинули до 65 лет. И конца-краю этим мерзостям не видно. Но обманывать стариков все равно нехорошо.

К прошлым выходным к центральному отоплению было подключено, по официальным данным, около двух третей зданий Ульяновска. И это спустя две недели после начала пуска тепла! А если бы пришло резкое похолодание с отрицательными температурами и днем, и ночью? Теперь такое вполне возможно, и чем дальше, тем погодные катаклизмы при стремительно меняющемся климате будут случаться чаще. Замерзнет ведь полгорода! То есть основные причины срыва сезона, я думаю, в неготовности к холодам как теплоисточников, так и сетей с жилыми домами. Причина неготовности, скорее всего, в отсутствии специалистов, в пресловутой оптимизации, в якобы капиталистических рельсах, по которым едет «Т Плюс», в чьей зоне ответственности, как на Западном бульваре в Ульяновске, разрытыми участки стоят чуть ли не месяцами: Вексельбергу нужно как можно больше прибыли, а не нормальное прохождение отопительного сезона. Плюс волокита в «Т Плюс», из-за которой ответственные за отопление зданий по многу дней не могут согласовать необходимые для пуска тепла бумаги. В УК - дефицит слесарей-сантехников, которые не хотят  работать за копейки, а если и работают, то спустя рукава и нередко жульничая в отношениях с жильцами. Ну и не менее важная причина - отсутствие контроля и ответственности со стороны властей. Панчину - некогда, а его подчиненным на всех плевать. И снова виноватых не будет, и никто ни за что не ответит.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение