Артур Таниев, 10 October 2018 Политика
Зачем вы, левые, водицу мутите?
Написать автору

 

Фракция КПРФ выступила на заседании ЗСО с предложением  направить от имени Собрания письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой уволить губернатора области Сергея Морозова. Предложение не прошло.

И в КПРФ, конечно, знали, что оно не пройдет, но зачем, спрашивается, этот вопрос ставили? Кто-то там, в коридорах, пошутил, что КПРФ делает это по просьбе самого Сергея Ивановича, поскольку известно, что президент никаких решений под давлением не принимает, в том числе и кадровых. А позиции тех, по поводу кого давят, становятся только крепче. Но КПРФ в курсе и этого, и, вероятно, предлагая отправить письмо, была уверена, что ни в какую Москву оно не уйдет и до Путина не дойдет. То есть это чисто внутреннее, в смысле - внутриобластное бузотерство.

А это именно бузотерство. Заявляя его, фракция КПРФ сознательно провоцирует руководство ЗСО и другие фракции, как бы приглашая их к травле Морозова. Между тем работа в новом составе какого-либо выборного органа начинается, как правило, с попыток выполнить предвыборные обещания. Главным же обещанием КПРФ было не допустить повышения пенсионного возраста, а, насколько помнится, не отставка губернатора, которая к тому же не относится к компетенции ни отдельной фракции, ни Собрания в целом. Но что же с пенсионным возрастом-то, послужившим  коммунистам предвыборным тараном? Москва проштамповала и - забыли? Сразу после выборов КПРФ в ЗСО предлагала отправить по этому поводу письмо опять же Путину. Поддержки не нашла, но ведь ничто не мешало отправить его и от имени фракции. Много разговоров было о противоречии законопроекта о пенсионном обеспечении Конституции России, и теперь, видимо, должно последовать заявление в Конституционный суд, но и вокруг этого тишина.

Ощущение, в общем, такое, что областное отделение КПРФ - в растерянности. Заняв второе место на выборах в ЗСО и не получив при этом сколь-нибудь заметного влияния на дела как в Собрании, так и в регионе, не знает, что делать, впав в состояние невроза. Отсюда скандалы, демарши и провокации, как в случае с Морозовым, превратившиеся в голое политиканство. И это предложение имело, по всей видимости, ту же цель: заявить с трибуны, какой Морозов нехороший человек, и снова - в скорлупу.

Сергей Морозов, безусловно, не ангел, как, наверное, и его антипод, вдохновитель всех этих антигубернаторских демаршей Алексей Куринный, но это при Морозове Куринный сделал свою политическую карьеру, победив на выборах в Госдуму по одномандатному округу. При Морозове КПРФ на выборах в ЗСО получила результат, который объявила своей победой. Но при сильном желании Морозова могло ведь быть, пожалуй, и как в Кемеровской области, где не КПРФ, а «Единая Россия» получает на выборах под 80-90 процентов голосов избирателей, конкуренты же власти зачищаются еще на дальних подступах к олимпу. В том, что победа КПРФ оказалась по сути ватной, не вина Морозова, а недоработка партии. Свои голоса она получила как подарок от раздражения избирателей пенсионным хамством, и еще как результат самоуверенности, глупости и чванства кандидатов от «ЕР», проигравших в одномандатных округах, и проваленной единороссами избирательной кампании.

Противоречия между ветвями власти - это, на наш взгляд, нормально, и есть, вероятно, прописанные в законах процедуры и механизмы действий сторон в такой ситуации. Не горлопанство. Не устраивает исполнительная власть - воздействуйте на нее через эти процедуры. Пытайтесь повлиять на структуру облправительства, внося конструктивные предложения и без криков «долой!». Предлагайте законопроекты, меняющие поведение министров и самого губернатора, терзайте депутатскими запросами, другими рычагами из парламентского арсенала, действуйте, словом, исходя из осознания, что вы в фактическом меньшинстве. Не видите перспектив работы в таком составе - откажитесь, в конце концов, от мандатов. Пока же - сплошной деструктив. Вздорный и часто смешной, называемый некоторыми детской болезнью левизны в коммунизме. Может быть, и так...

 

 

Написать автору

Отправить сообщение