Степан Горин, 10 October 2018 Происшествия
Формалин подвел под суд четверых
Написать автору

Завершилось расследование уголовного дела по факту смерти 27-летней Екатерины Федяевой, которой во время плановой операции по ошибке вместо физраствора влили формалин. Девушку спасти не удалось, а за ее гибель отвечать будут четыре человека.

Все четверо – заведующая Валентина Родионова, гинеколог Гельназ Жалалетдинова, операционная сестра Ольга Зубрилина и врач-анестезиолог Алмаз Алимов – обвиняются по статье 109 УК РФ - «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».

По мнению следствия, именно они виновны в том, что девушка умерла после операции в ЦК МСЧ им. Егорова. Федяевой 15 марта проводили операцию по удалению кисты яичника. Во время операции врачам понадобился физраствор. 20-летняя медсестра Зубрилина, как считает следствие, не посмотрела на упаковку, не прочитала этикетку – и отдала формалин как физраствор. В организм попали 200 мл ядовитого вещества. 

Родионова, Жалалетдинова и Алимов, как утверждают следователи, виновны в том, что попытались замолчать инцидент: руководству больницы не было доложено о случившемся в операционной. А родственники утверждают, что медики собирались ждать отказа сердца у девушки.

Инцидент получил широкую огласку, когда Екатерина Федяева была еще жива. После того, как в СМИ стали писать о шокирующем случае, девушку перевели в областную больницу, оттуда – в биофизический центр имени А.И. Бурназяна в Москве. Но все меры, предпринятые медиками, не принесли никакого результата: 5 апреля Федяева умерла от полиорганной недостаточности на фоне химико-токсического поражения органов брюшной полости.

На скамье подсудимых не оказалось нескольких людей, которые также фигурировали в этой истории, но, судя по всему, напрямую не имели отношения к событиям, произошедшим во время операции и после нее. Так, дело не ведется против старшей операционной сестры Розы Е., которую уволили после гибели Екатерины. Родственники Федяевой утверждают, что она тоже была в операционной как старшая медсестра и «точно знала» о произошедшем.

Позже руководство ЦК МСЧ изменило формулировку увольнения Розы на «по обоюдному согласию». Увольнение по статье мешало женщине найти новую работу. Она добивалась изменения формулировки через суд, утверждая, что на момент трагедии уже не была старшей операционной сестрой.

Между тем остался в стороне – или, по крайней мере, не предан огласке – вопрос с поставками медицинских средств в больницу, который также мог стать косвенной причиной гибели Федяевой. Безусловно, врачебная ошибка имела место быть – необходимо было удостовериться в том, какой именно препарат получает пациентка. Однако поступали сведения о том, что операцию якобы откладывали, ожидая поступления необходимых препаратов, в том числе физраствора, а физраствор и формалин приходил от одного и того же поставщика (перекупщика, по сути), расфасованный в похожие емкости. Поэтому медицинские работники якобы и перепутали эти препараты.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение