Вера Петрова, 10 October 2018 Культура
Мысли имеют цвет
Написать автору

Возможно, не всем читателям «СК» известно, что в городе появилось еще одно выставочное пространство – Дом свободного искусства ArcaFreeDom – на улице Радищева, 6.

В один из последних дней сентября там представила свою выставку ульяновская художница-абстракционистка Lia Peko. Свое настоящее имя она не раскрывает, а выставку картин назвала «Мысли льются красками».

Lia Peko рассказала, что она не профессиональная художница, хотя в детстве закончила художественную школу. А занятие творчеством началось года два назад. Она искала картину для своего дома и не могла ничего подобрать. Тогда муж подарил ей набор акриловых красок.  Какое-то время она медлила, но однажды среди ночи встала и начала рисовать.  К настоящему времени скопилось уже десятка два полотен. Художница использует технику набрызгивания, изредка - мастихиновую. 

Картины абстрактные, и названия у них отвлеченные: «Страсть перемен», «Рождение идеи», «Тяга к приключениям», «Энергия воды и солнца». Есть космические темы: «Космос», «Фабрика Вселенной», «Галактика созвездия Льва». Зрители подолгу всматриваются в каждую работу, которые завораживают. Особенно притягивает взгляды полотно «Морские глубины».

Художница предложила и зрителям попробовать нарисовать что-то красками. На подрамнике был помещен белый лист, на который все желающие нанесли по нескольку мазков. Получилось сумбурно, но очень ярко. 

Художница считает, что очень важно иметь возможность  самовыражения в современной жизни. «На самом деле радость мне приносят много простых вещей, - рассказала Lia Peko. - Завтрак с семьей, прогулки с детьми, их смех и нелепые смешные поступки. Встреча с друзьями и душевные разговоры. Мне нравится дарить людям положительные эмоции, легкое волнение и ожидание чего-то особенного».

 

 

 

 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение