After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Вера Петрова, 10 October 2018 Культура
Между белым и красным
Написать автору

 

100 лет прошло с начала Гражданской войны в России. Время идет, и мы все реже обращаемся к бурным событиям тех лет. А ведь ничего нет страшнее в истории любого государства, чем гражданская война, когда нацеливают друг на друга оружие люди, говорящие на одном языке, может быть, даже бывшие друзья или родственники.

Гражданская война как историческое событие, без идеологической оценки и подоплеки – таким предстает конфликт между белыми и красными на выставке, открывшейся в фойе музея Ленинского мемориала и названной «Гражданская война: между белым и красным».

Церемония открытия началась с того, что были продемонстрированы записи песни, которую пели и белые, и красные – один мотив, но разные слова: «Слушай, рабочий, война началася. Бросай свое дело в поход собирайся». Это подчеркивает, как много общего было у участников противоборствующих сторон.

О той войне выставка рассказывает с помощью персоналий. С одной стороны портреты руководителей белого движения, с другой – красные герои Гражданской войны. Но не все так просто. Среди отнесенных к белым находятся руководители организованного в Самаре Комуча – комитета членов учредительного собрания, не такие уж белые, скорее, розовые. Ведь они были членами партии эсеров, то есть социалистов-революционеров. Рассказывается еще и о третьей стороне конфликта – зеленых, об атамане Несторе Махно. 

Представлено более полусотни фотографий, плакатов и картин. Интерактивные стенды знакомят с документальными данными в удобном формате. Над всем этим развернуты транспаранты с лозунгами того времени: «За веру, царя и Отечество!», «Бей красных, пока не побелеют! Бей белых, пока не покраснеют!», «За советы без большевиков!», «Да здравствует мировая революция!».

Центральным экспонатом выставки стала картина студии «Новая реальность» Элия Белютина - «Гражданская война». Она очень большого формата, занимает целую стену. Это произведение изобразительного искусства выставляется впервые. Авторы картины, а полотно было создано коллективом авторов, не отдают предпочтение ни одной из сторон, они показывают Гражданскую войну как трагедию российского народа. Об истории создания картины и об Элии Белютине рассказала Ольга Королева, научный сотрудник Музея изобразительного искусства XX-XXI века. Создатель студии «Новая реальность» Элий Белютин является автором теории всеобщей контактности – творческой методики, построенной на коллективной работе для создания уникальных произведений колоссальных масштабов. «Гражданская война» - одно из таких полотен.

Плохо подготовленному зрителю непросто разобраться в экспонатах выставки. А прослушав небольшую лекции о Гражданской войне, которую прочел научный сотрудник Ленинского мемориала, доктор исторических наук Валерий Кузнецов, захотелось снова обойти все стенды и взглянуть на них уже другими глазами. 

Валерий Николаевич рассказал, как развивались события после октябрьского переворота и почему они привели к вооруженному противостоянию, которого в тех условиях невозможно было избежать. О той роли, которую сыграли в российском противостоянии плененные во время мировой войны чехословаки. Рассказал о целях и методах борьбы лидеров белых и красных, которые в жестокости не уступали друг другу. Жертвами Гражданской войны стали миллионы наших соотечественников, но только десятая часть погибших пали на полях боев. Гораздо больше людей умерло от террора, голода, болезней, от других лишений военных лет.  Сами по себе военные действия были не такими уж грандиозными, их нельзя сравнить с боями Первой мировой. Потому что и оружия было мало, и живой силы с обеих сторон. Например, у изгнанных из правобережного Симбирска в Заволжье 12 сентября белых было только две пушки и один батальон солдат. Когда изменилась политическая обстановка в стране, закончилась и Гражданская война. 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение