Степан Горин, 7 October 2018 Экономика
Спиртная амнистия
Написать автору

Ожидается, что на этой неделе будет принят областной закон, который снова разрешит торговать алкоголем в Ульяновской области по выходным. Делается это в первую очередь ради роста поступлений в бюджет – не секрет, что алкогольные акцизы приносят региону значительную часть дохода.
Закон о запрете на продажу алкоголя по выходным работает в регионе с 2011 года. Суббота и воскресенье стали для магазинов свободными от спиртного. Но город от алкоголя в выходные избавиться не смог – люди продолжали пить: кто-то пробавлялся «Боярышниками», кто-то зависал в кафе и пивнушках, в которых реализация алкоголя не запрещена, кто-то «затаривался» заранее.
Спустя семь лет решено завершить борьбу с алкоголизацией населения такими методами. Главными причинами называются борьба с контрафактным алкоголем и рост поступлений в бюджет.
Один из инициаторов отмены закона о запрете на продажу алкоголя по выходным - экс-министр Александр Чепухин - заявил, что возвращение спиртного в торговые сети по субботам и воскресеньям принесет бюджету дополнительные 100 миллионов рублей. И изменилась, судя по всему, не ситуация с «паленым» алкоголем, которого всегда было много (и остается – с него не платят акцизы, и он может быть просто дешевле – не только же по выходным его продают), а конъюнктура: если раньше акцизы шли в областной бюджет только от производства алкоголя, то сейчас – и от его продажи. Ограничивать продажу алкоголя стало невыгодно.
Говорят также о том, что норма не дала эффекта по оздоровлению населения, но это было понятно сразу – закон изначально являлся популистским, необходимым просто для того, чтобы показать: мы боремся с алкоголизацией.
Чиновники явно отстаивают не только свои интересы, но и интересы торговых сетей. Так, в минсельхозе заявили, что 30-50% прибыли магазинов – это именно алкоголь, запрет на его продажу приводит к вынужденному закрытию торговых точек. Впрочем, небольшие магазины и так терпят убытки, а вот торговые сети – особенно специализированные - были бы не прочь торговать крепким алкоголем и по выходным…
Минздравом приводятся также данные анализа токсикологической ситуации за 2015-2017 годы. Согласно этому анализу, в регионе число смертельных случаев от отравлений спиртным и суррогатами алкоголя - растет: в 2015 году процент летальности составил 22,4%, в 2016 году - 33,4%, в 2017 году - 31,2%. Да и в целом ситуация за последние пять лет тут только ухудшается. Виноваты ли в этом только выходные? Вряд ли – за последние годы стоимость крепких спиртных напитков, водки в первую очередь, выросла очень сильно, и на этом фоне рынок контрафакта мог очень хорошо подняться.
Борьба с алкоголизацией вообще не выгодна властям – поэтому все инициативы в этой области, как правило, остаются фикцией. Дело в том, что та же Ульяновская область от акцизов на алкоголь получает огромные деньги – в 2016 году - 6 млрд рублей, в 2017 году – более 7 млрд, в 2018 году – около 8 млрд рублей. Доход федерального бюджета от акцизов на алкогольную продукцию в 2017 году – 363 миллиарда рублей! Кто крупнейшие налогоплательщики региона? Пивные заводы «Трехсосенский» и «Эфес». «Юпитер Инкорпорейтед» - ликероводочный завод, иными словами - тоже в десятке.
И показателен в этой истории пример Белоруссии. Там, в Минске, с 1 октября в качестве эксперимента ввели годичный запрет на продажу алкоголя в ночное время. Спустя сутки президент страны Александр Лукашенко потребовал ограничения отменить, так как эта мера вообще не является борьбой с алкоголизацией – проблему надо решать комплексно.
Так что единственный, кто реально может бороться против алкоголизации, – это сам человек, который от спиртного несет убытки и для здоровья, и для кошелька.

Написать автору

Отправить сообщение