Владимир Пугачев, 3 October 2018 Спорт
Акинфеев простился со сборной
Написать автору

 Тренерский штаб футбольной сборной России обнародовал список игроков, вызванных на домашние матчи Лиги наций со сборными Швеции и Турции. В составе нашей команды вновь, как и в сентябре, нет знаменитого вратаря Игоря Акинфеева. Но теперь по другой причине: Акинфеев на днях объявил о завершении своих выступлений за сборную.

Россияне, лидирующие во 2-й группе В Лиги наций после гостевой победы над турками, 11 октября примут Швецию в Калининграде, а 14 октября – Турцию в Сочи. Для подготовки к этим поединкам вызваны 25 футболистов. Обращает внимание возвращение в состав полузащитников Алана Дзагоева и Александра Головина, восстановившихся после травм и уже выступающих сейчас за ЦСКА и «Монако» соответственно. Главный тренер сборной России Станислав Черчесов отметил, что Дзагоев прибавляет с каждой игрой и  Головин «футболист, который нужен сборной, который ей поможет». В то же время еще одного вернувшегося недавно на поле травмированного  игрока, нападающего «Зенита» Александра Кокорина, бывшего сборника, Черчесов приглашать пока не стал, объясняя это слишком долгим перерывом в выступлениях:

- Надо время, чтобы Кокорин набрал кондиции. Столько не играть (из-за повреждения крестообразных связок форвард не появлялся на поле с марта по сентябрь. – В.П.), и сразу выйти на прежний уровень - нереально. Футболист такого уровня, безусловно, важен для нас, но давайте не будем торопить события.

Не пришло пока  время в главной сборной страны, по мнению Черчесова, и для другого нападающего – армейца Федора Чалова, лучшего на сегодня бомбардира чемпионата России. Чалову, считает наставник, нужно проявлять себя в российской  «молодежке», добиваться с ней результата. Армеец, кстати, вызван на ближайшие матчи молодежной сборной – против Македонии и Австрии. Только как ему там себя  проявлять, если, например, в предыдущей отборочной игре, с сербами, Чалова вообще не выпустили на поле. Российская «молодежка» тогда проиграла и утратила шансы напрямую пробиться из группы на первенство Европы по своему возрасту.

Черчесова впереди ожидает новая задача - не самая трудная, но все же. Кого сделать в главной команде страны вратарем «номер один». Ведь давний бессменный обладатель этого звания, 32-летний Игорь Акинфеев, завершил карьеру в сборной.  Вот как объяснил свое решение голкипер:

- С каждым годом становится все труднее играть на два фронта, переносить максимальные нагрузки. С учетом былых травм все больше времени требуется на восстановление. И сейчас я очень четко осознал для себя, что пришло время уступить дорогу более молодым коллегам и сосредоточиться на выступлениях за свой родной клуб, ЦСКА. Я ухожу со спокойной душой: в России появилась очень хорошая и перспективная футбольная молодежь.

Акинфеев выступал в сборной страны с 2004 года, провел за нее 111 матчей. Последний – четвертьфинал против сборной Хорватии на ЧМ-2018. У него были удачные периоды и не очень, однако даже после неудач Акинфеев возрождался и доказывал, что является сильнейшим в России. Хорошо, что заменить его на посту главного вратаря сборной страны выстроилась целая очередь талантливых голкиперов.

Акинфеев же теперь вполне может посетить форум «Россия – спортивная держава», если задумка пригласить в Ульяновск группу футболистов-сборников, не задействованных 11 октября в игре со шведами, остается в силе.  Ведь от дел в  сборной  он совершенно свободен. 

Сборная России

Вратари: Маринато Гилерме («Локомотив»), Андрей Лунев («Зенит»), Антон Шунин («Динамо»).

Защитники: Федор Кудряшов, Егор Сорокин (оба — «Рубин»), Эльмир Набиуллин, Игорь Смольников (оба — «Зенит»), Георгий Джикия («Спартак»), Роман Нойштедтер («Фенербахче», Турция), Константин Рауш («Динамо»), Андрей Семенов («Ахмат»), Марио Фернандес (ЦСКА).

Полузащитники: Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба — «Зенит»), Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Головин («Монако», Франция), Алан Дзагоев (ЦСКА), Роман Зобнин («Спартак»), Алексей Ионов («Ростов»), Руслан Камболов («Рубин»), Алексей Миранчук («Локомотив»), Денис Черышев («Валенсия», Испания).

Нападающие: Артем Дзюба, Антон Заболотный (оба — «Зенит»), Дмитрий Полоз («Рубин»). 

                                                  

 

Написать автору

Отправить сообщение