After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Артур Таниев, 19 September 2018 Экономика
Не ломайте печи русские
Написать автору

 

По области продолжается грустное шествие торжеств в связи с приходом в населенные пункты природного газа. Грустное, потому что запоздалое.

Если бы все это лет 30 назад, когда на селе еще жили люди. То есть жило достаточно много людей. И если бы тогда дома сельчан снабдить газом, оборудовать в них отопительные котлы, ванные комнаты и теплые туалеты, провести дороги и связь, может, и не превратились бы населенные пункты в те призраки, которыми являются сейчас, когда из бывших 100 жилых домов люди живут максимум в десятке. А остальные стоят либо полуразрушенными, либо на их месте - бурьян. Отчасти по этой причине ведь случился и нынешний провал «Единой России» на областных выборах 9 сентября. Каким-то чудесным образом у нас добились, что деревня чуть ли не поголовно голосует в своей безнадеге за партию власти. Надеялись, вероятно, что так будет и в этот раз, но оказалось, что голосовать там попросту уже некому, и «ЕР» обрушилась.

Незадолго до выборов, кандидатом на которых шел и главный газовик области Владимир Камеко, праздничный факел прихода газа зажгли в пригородном селе Загудаевка. Телевизионщики берут радостные, как им хотелось бы, интервью у сельчан, пытаясь добиться от них выражения ликования и счастья, хотя газ пришел еще не во все дома. Какая-то молодая женщина, не без труда подбирая слова, высказывает-таки признательность и говорит, что теперь будут ломать за ненадобностью печи в доме, и что «заодно места прибавится». Отапливать же будут газом. Ни с углем, ни с дровами больше не надо возиться. В этот момент мне хотелось залезть прямо в телевизор, схватить женщину за плечи, потрясти и привести в чувство: «Ты что, с ума сошла - ломать печи?! Замерзнете же как суслики!». В связи с чем расскажу страшную историю. Вернее, две, и даже - три.

В моем родном селе еще недавно жило несколько тысяч человек, работал целый ряд производств, и жизнь кипела. Впереди маячили если и не радужные, то приемлемые перспективы. Совхоз дополнительно к имевшимся десяти улицам организовал еще две, построив на свои средства панельные дома на одного-двух хозяев. До села и по нескольким улицам проложили асфальт. А на центральной усадьбе совхоза возвели котельную, к которой подключили и эти новые дома, так что строили их уже без печей. В 90-х и начале 2000-х все развалилось. Производства превратились в руины, исчез совхоз вместе с техникой, фермами, крупным рогатым скотом, подсобными помещениями, конторой, проходной и котельной, которую разобрали. Вчерашние новоселы оказались в ловушке - без средств обогрева. Бросились срочно класть печи, что было нелегко, так как печников, особенно хороших, почти не осталось. Кто-то перебивался  электрообогревателями, в том числе самодельными, так называемыми «козлами». Еле спаслись, в общем, получив, вероятно, урок на всю оставшуюся жизнь и оценив печь, русскую, из кирпичей, и голландскую, круглую, облицованную железом.

Другая история - из жизни тоже нашего села. Происходила она в те же годы краткого подъема. По всем 12 улицам проложили водопровод, установив колонки. Вода поступала из родников. И сразу мои земляки рукой махнули на колодцы, перестав черпать из них воду и следить за ними. Были среди сельчан и те, в основном старики, которые призывали не забрасывать колодцы, ведь в случае чего пропадет село на безводье. Тех стариков в живых уже нет, но их предсказания и предупреждения, естественно, сбылись. Абсолютное большинство колонок вышли из строя и либо текут постоянно, либо не текут вовсе. Водонапорная башня, установленная над оврагом с родниками, то и дело не работает из-за проблем с электричеством или насосом, который периодически сгорает. И тогда вода исчезает надолго, поскольку ни ремонтировать насос некому, ни новый купить не на что. Жители мечутся по улицам в поисках сохранившихся колодцев, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. На пищевые цели воду найти еще можно, но в баню, например, с других улиц не натаскаешься. И кусают сельчане теперь локти, что позволили колодцам когда-то пропасть и зарасти. Живут же сегодня там почти одни пенсионеры, выкопать новые колодцы которым не под силу, как и расчистить старые. И вот, кстати, символы современной российской деревни, а может, и всей России: сломанные печи и заросшие колодцы.

Но назад - к газу. И это - третья страшная история, имеющая место на текущей неделе. На домах ряда микрорайонов Ульяновска, таких, как Поливно, коттеджный поселок «Городская усадьба», что по соседству с микрорайоном «Репино», и других, появились объявления, что с 17-го по 21-е сентября будет отключено газоснабжение. О причинах этой меры в объявлениях ничего не говорится. Жильцы ошарашены, ведь отсутствие газа означает отсутствие горячей воды, отопления, которое в частных домах по ночам уже включается, и пищи, готовящейся также на газе. Что случилось-то, война на пороге? Звонят в службу «04», где говорят, что такое отключение возможно только в аварийных ситуациях, но об аварии в объявлениях тоже ни слова. С номера же «Ульяновскмежрегионгаза» нагло спросили: «А вы, что, хотели бы, чтобы его зимой отключили?». Вообще-то отключение газа вне чрезвычайной ситуации и оставление людей без пищи - это нарушение прав человека, это преступление, это, собственно, разновидность Освенцима. Иначе говоря, кто-то просто так, от балды или из мести за плохой результат партии Камеко на выборах, решил, наплевав на тысячи людей, отбрасываемых на несколько веков назад, поиграть с газом. Что будет делать, сломав печь, в подобном случае та женщина из Загудаевки? Клясть Камеко с Миллером? Но им-то от этого ни холодно, ни жарко. Словом, ни в коем случае не ломайте печи. Напротив, ухаживайте за ними, содержите в порядке и время от времени протапливайте - от долгого бездействия они сыреют и портятся. В нулевые я был на одном из греческих островов, где среднегодовая температура воздуха, наверное, градусов 20, а месяцев девять в году днем - за плюс 30. Так вот, у домов коренных жителей острова всегда можно видеть поленницу дров - на всякий случай. У нас, где месяцев девять в году среднегодовая температура воздуха ниже или около нуля и бесчувственная власть, это тем более необходимо. Уж поверьте.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение