Нина Костерина, 19 September 2018 Экономика
«Силену» грозит банкротство
Написать автору

Общество с ограниченной ответственностью «Силен» привлекло более 84 миллионов рублей  дольщиков строительства многоквартирного дома по улице Кролюницкого. С ноября 2017 года строительство было прекращено из-за отсутствия у фирмы финансовых ресурсов.

Установлено, что застройщик потратил на строительство многоквартирного дома гораздо меньше денег, чем собрал с дольщиков. Люди  понесли  ущерб на сумму более восьми миллионов рублей.

По материалам прокурорской проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по  факту мошенничества, совершенного с использованием служебного положения, в особо крупном размере. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

На интернет-сайте 73онлайн появилась информация о проблемах строительной компании «Силен», которая под ударом кризиса провалила несколько проектов и близка к банкротству. Компания «Силен», основанная в 1999 году Анатолием Шмелевым, построила в Ульяновске более 30 объектов. Это жилые дома, офисные здания, многоуровневые гаражи, магазины, аптеки. Но в последнее время новоселы на качество домов жалуются, сроки их сдачи затягиваются. В прошлом году убытки компании составили, по данным 73онлайн, 9,7 миллиона рублей, а общая задолженность - более 70 миллионов.

Несколько кредиторов подало заявления в Арбитражный суд Ульяновской области с требованиями признать «Силена» банкротом. В списке кредиторов и управление Федеральной налоговой службы по Ульяновской области. Судебное заседание по иску налоговой службы откладывалось несколько раз,  следующее намечено на 21 сентября. 

По мнению знакомых с ситуацией экспертов, банкротство «Силена» откладывают до тех пор, пока компания не достроит дом на улице Мира и не найдет инвестора на строительство дома на улице Кролюницкого. Дольщики этих домов сами не заинтересованы в банкротстве, так как с приходом другой компании на объекты процесс может еще затянуться и потребовать новых вложений.

На одном из судебных заседаний Анатолий Шмелев заявлял, что достроит дом на Мира даже на личные деньги, чтобы выполнить обязательства перед дольщиками. А вот дом на Кролюницкого застройщик, скорее всего, не осилит. Там сейчас готовность - менее 20 процентов. 

«Силен» смог достроить многоэтажный дом на улице Филатова в новом городе, однако к качеству сданного объекта есть вопросы. В соцсетях новоселы также жалуются на качество новостроек на проспекте Тюленева и улице Деева.

 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение