After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Вера Петрова, 22 August 2018 Культура
Прогулялись с писателем
Написать автору

В рамках проходящих в Ульяновске Дней культуры Германии в минувшее воскресенье состоялась пешеходная экскурсия по литературному маршруту с немецким писателем Франком Баршем из Гейдельберга – литературного города ЮНЕСКО. Принявшие приглашение на прогулку горожане пообщались с  писателем и рассказали ему об истории Ульяновска, а он рассказал о своем городе.

За основу прогулки был взят маршрут «Гончаровские места Симбирска-Ульяновска», разработанный Областным краеведческим музеем. По этому маршруту провела собравшихся на прогулку заведующая Центром-музеем И.А.Гончарова  Ирина Смирнова.

Ирина Вениаминовна начала рассказ у Литературного музея «Дом Языковых», далее маршрут следовал на площадь Ленина, к Мемцентру и зданию педагогического университета. Потом группа остановилась у памятника Николаю Карамзину в сквере его имени. Слушатели узнали, что памятник Карамзину в Симбирске – это первый в России памятник писателю. Перед зданием Симбирской классической гимназии прозвучал рассказ о ее преподавателе Николае Гончарове, брате знаменитого писателя. Поблизости от здания гимназии находится памятник Карлу Марксу, около него группа тоже остановилась, а потом направилась к памятнику Гончарову у Дворца книги. Здесь прозвучал рассказ об отношениях Ивана Александровича с Карамзинской общественной библиотекой в Симбирске. Последней точкой экскурсии стало здание Дома-памятника Гончарову на Новом Венце. На всех остановках в ходе прогулки Франк Барш, выслушав сообщение экскурсовода,  брал микрофон и рассказывал о своем городе. Так получалось, что слушатели параллельно участвовали как бы в двух экскурсиях.

В Ульяновске немецкого писателя особенно поразил простор. Он даже жестами изобразил, насколько его город уже, чем Ульяновск. 

Гейдельберг также располагается на обоих берегах реки. Там протекает Неккар – приток Рейна. Так как прогулка была литературной, то Барш рассказал о самой знаменитой книге, которая хранится в библиотеке университета в его городе. Это Манесский кодекс – самая знаменитая средневековая рукопись, созданная в 1300 году.  Университет же в Гейдельберге основан в 1386 году. В XIX веке  в университете учились и работали многие выдающиеся россияне: этнограф и путешественник  Миклухо-Маклай, физиолог Сеченов, химик и композитор Бородин, поэт  Мандельштам, историк Соловьев, химик Менделеев, хирург Пирогов. Кстати говоря, благодаря знаменитому хирургу Пирогову, который работал в Гейдельбергском университете с 1862-го по 1866 год, здесь появилась так называемая русская библиотека. Уполномоченный российским Министерством просвещения опекать отечественных стипендиатов в немецких вузах, Пирогов привез с собой много книг на родном языке, которые и послужили основой русской библиотеки. В настоящее время книги Пирогова находятся в библиотеке университетского Института славистики.

Первой в Европе женщиной, посещавшей университетские лекции, была Софья Ковалевская. 

Российских студентов привлекал Гейдельберг как знаменитым университетом, так и приятным климатом, романтичной обстановкой. Иногда они вели себя здесь не совсем прилично, тогда, как рассказал Франк Барш, российский министр просвещения возвращал их из Германии на родину. А министром просвещения одно время был тот самый Евфимий Путятин, который возглавлял плавание на фрегате «Паллада».

Гейдельберг и в наши дни привлекает своей романтичностью туристов. В городе сохранились руины замка графов Пфальца. Замок был разрушен французами во время средневековых войн, да так и не восстановлен. Руины замка придают городу особое очарование. 

Так закончилась эта прогулка, которая принесла удовольствие всем участникам. Ее организаторы сомневались, как это получится -    объединить во время одной экскурсии истории сразу двух городов. Ульяновск и Гейдельберг - оба являются литературными городами ЮНЕСКО, оба расположены на двух берегах, и тот и другой в разное время становились местом вдохновения для многих писателей.

 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение