After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Вера Петрова, 16 August 2018 Культура
Игры разума
Написать автору

В конце июля в Ульяновске выступила с лекцией Ася Казанцева (Москва) — известный научный журналист, лауреат премии «Просветитель», автор двух книг об иррациональном человеческом поведении. По образованию она нейробиолог (биофак СПбГУ + магистратура по когнитивным наукам в Высшей школе экономики).  Казанцева выступает в разных городах и странах бывшего СССР. На своих лекциях сложные научные факты и теории она излагает простым и понятным языком.

В Ульяновске Ася Казанцева уже не впервые. На этот раз была прочитана лекция «Как нас обманывает собственный мозг» – о том, насколько ненадежны наши собственные органы чувств и способности к анализу и оценке ситуации. Само устройство мозга препятствует объективному пониманию реальности.

Если вы начали разговаривать с одним человеком, а потом его подменили на другого — заметите вы это или нет?

Почему для того, чтобы определить цвет сигнала на светофоре, нужен развитый мозг?

Почему люди с шизофренией невосприимчивы к некоторым оптическим иллюзиям?

Почему восприятие реальности зависит от наших ожиданий едва ли не больше, чем от того, что мы видим на самом деле?

Помогают ли нарисованные глаза вести себя приличнее?

Ответы на эти и другие вопросы и были даны на лекции Аси Казанцевой.

Смотрим, но не видим

Многие исследования демонстрируют, что люди могут смотреть на две разные, но похожие картинки и считать их одинаковыми. Психологи называют это явление слепотой к изменениям – люди часто не могут заметить, чем отличаются изображения. И в 1998 году психологи Дэниел Саймонс и Дэниел Левин решили посмотреть, удастся ли воспроизвести подобные явления в повседневной реальности.

В рамках эксперимента исследователь выходил во двор Корнеллского университета и начинал спрашивать у прохожего дорогу к какому-нибудь ближайшему зданию, разговаривал секунд 15, устанавливал зрительный контакт. После чего между экспериментатором и прохожим вклинивались рабочие, которые проносили дверь, на некоторое время скрывая говорящих друг от друга. В этот момент человек, который изначально спрашивал дорогу, подхватывал дверь, а один из рабочих продолжал разговор с прохожим: снова устанавливал с ним зрительный контакт и дослушивал до конца объяснение, куда же нужно идти.

После того как человек объяснял дорогу, его спрашивали: скажите, заметили ли вы что-нибудь странное. Восемь из пятнадцати человек сказали, что ничего странного не заметили. Исследователи обратили внимание на то, что те восемь человек, которые ничего не заметили, были в основном пожилыми людьми. А те семь, что заметили, были того же возраста, что и экспериментаторы, от 20 до 30 лет. Простое объяснение, что, может быть, дело в возрасте. Но другое возможное объяснение - в том, что мы воспринимаем людей, относя их к какой-нибудь группе. Если это та же самая группа, что и у нас – молодые люди из университета, - то мы уже обращаем больше внимания на индивидуальные черты. А в том случае, если это какая-то чуждая группа, например люди другого возраста, как было для этих пожилых людей, тогда мы их классифицируем как некую единую категорию и дальше остаемся слепы к изменениям. Пожилые участники эксперимента видели просто «молодого человека».

Во второй серии эксперимента Саймонс и Левин подходили уже только к молодым прохожим. На этот раз незнакомцы были одеты не в обычную одежду, которую носят студенты, а в спецодежду для дорожных рабочих, с касками на головах. У одного на каске была надпись, у другого – нет. Свитер у одного был черный, у другого – голубой. «Дорожников» увидели 12 студентов. Из них только четверо заметили подмену после пронесенной мимо них двери.

В выводах эксперимента ученые отметили, что для нас очень важна категориальность мира. Когда мы относим объект к какой-то посторонней категории, например, к категории дорожных рабочих, то дальше мы видим не человека, не индивидуальность, а некоего представителя группы.

Вогнутая или выпуклая?

Есть знаменитый эксперимент с оптической иллюзией – вращающейся маской. Это трехмерная пластиковая маска Чарли Чаплина. Мы смотрим, как она поворачивается, и в какой-то момент с нашим восприятием происходит нечто довольно странное. Многие не могут увидеть эту маску вогнутой. Они продолжают видеть её выпуклой даже в тот момент, когда она повернулась. Обратите внимание, что если бы на месте маски была кастрюля, то с ней у вас не возникло бы никаких проблем. Более того, даже со сложным трехмерным объектом у вас не было бы проблем. Главное, чтобы это было не лицо, а что-нибудь более абстрактное.

В норме мы реагируем на распределение света и тени. Мы все привыкли, что если что-то выступает, то оно должно выглядеть более светлым, и если что-то находится во впадине, то оно должно выглядеть более тёмным просто в силу того, что так падает солнечный свет. Обычно этого достаточно, чтобы понять, выпуклый объект или вогнутый.

Но в случае с маской на первый план выступает другой аргумент. У нас с вами есть предшествующий опыт. Мозг думает, что вогнутых лиц не может быть никогда.

Иллюзии с тенью и светом довольно активно используют в реальной жизни, например, в военном камуфляже. 

То же самое используется в косметологии. Если у кого-то большой нос, и человек от этого комплексует, то нос можно мазать более темным тональным кремом, чтобы он казался меньше. Если же у кого-то морщины, то в их глубине можно нарисовать белую полосу, и тогда они не будут казаться вогнутыми.

Внутри мозга идут диалоги

Когда мы принимаем какое-то решение, в диалог вступают разные части мозга. При этом одни центры мозга не умеют думать в долгосрочной перспективе, они могут оценивать только конкретную ситуацию. Зато другие обладают противоположными свойствами. В мозге постоянно происходит двусторонний диалог между нижерасположенными отделами, которые собирают  информацию о мире, и вышерасположенными отделами, которые имеют какое-то мнение по поводу происходящих событий и сообщают вниз, какое решение принимать.

Это касается и восприятия. Воспринимаем что-либо мы тоже с учетом предшествующего опыта. В течение всей жизни мы накапливаем опыт, но часто предыдущий опыт нас и подводит в процессе принятия решения. 

Ученые провели интересный эксперимент со студентками-азиатками, изучающими математику.  Девушкам было предложено решить несколько математических задач, но времени было отпущено ровно половина от требуемого. Сначала они должны были заполнить анкеты.  С половиной задач справились девушки из той группы, которой были даны нейтральные вопросы на тему телевидения. Больше половины задач решили девушки, которым были заданы вопросы на тему расовой принадлежности, ведь они знали, что люди желтой расы более способны к математике, чем белой. А меньше половины задач осилили испытуемые из той группы, которой достались вопросы о гендерных различиях. Видимо, потому,  что всем известно, к математике больше способны мужчины, а не женщины.

Большой брат смотрит на тебя

Есть феномен того, что мы начинаем вести себя приличнее, когда на нас смотрят. Это стремление настолько глубоко, что распространяется даже на те ситуации, когда на нас смотрят нарисованные глаза. Один из экспериментов на эту тему провела психолог из университета Ньюкасла. На кухне университета лежали чайные пакетики, стояли молоко и кофе, а также висело объявление: «Если вы взяли что-то из этого, положите деньги в коробочку». Люди часто денег не оставляли.

Психолог повесила картинку с цветочками рядом с объявлением. На следующей неделе она распечатала картинку с глазами, повесила там же. Потом меняла по очереди картинки. Эксперимент показал, что, когда висят глаза, люди оставляют больше денег в коробочке.

Это широко используется в повседневной практике, в местах, где нужно, чтобы люди вели себя прилично. Там вешают, например, зеркала, чтобы хотя бы ваши собственные глаза на вас смотрели, или рисуют большое граффити с глазами. 

Записала Вера ПЕТРОВА.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение