Вера Петрова, 1 August 2018 Происшествия
Ходят по квартирам и грозят штрафами
Написать автору

Жители Ульяновска сообщают о мошенниках, которые под видом представителей МЧС ходят по домам и грозят штрафами за нарушение правил пожарной безопасности. У некоторых из них имеются даже «удостоверения». Такие факты уже неоднократно зарегистрированы в Ульяновске.

Проверки пожарной безопасности торгово-развлекательных центров мошенники начали использовать в корыстных целях. Они приходят  домой к ульяновцам и в торговые центры, учреждения с массовым пребыванием людей и, запугивая штрафами и другими санкциями, навязывают системы противопожарной защиты помещений, а также за деньги обещают «решить» вопросы пожарной безопасности объекта, рассказывают в МЧС. Никаких услуг по установке пожарной сигнализации, замене проводки, в том числе «с крупной льготной скидкой для пенсионеров» сотрудники МЧС России не оказывают. Если «специалист» с подобным предложением пришел к вам в дом или на объект в форме МЧС, это должно насторожить.

Вот что, например, сообщила жительница Ульяновска в одной из соцсетей:

“В Засвияжье вчера пришли домой “пожарные инспекторы” и продали 80-летней бабушке огнетушитель за восемь тысяч рублей.

Сегодня узнаю, что у моих родителей в Заволжье тоже вчера были подобные посетители. Некая Мария, представившаяся пожарным инспектором (и корочки имелись!), пыталась продать датчики задымления по “льготной цене” в 1500 рублей за штуку. Хорошо, что не купили. Предположу, что это те самые датчики, что в магазине по 230 рублей продаются. Еще и вентиляцию проверяла, и штрафами грозила. Обещала повторную проверку в пятницу. Зато разрешила спилить пожарную лестницу на балконе. Знаю, что сотрудники МЧС беседы на пожарную тематику действительно проводят, но слышала про такое только в частном секторе. А вот поквартирно? И с продажами?”.

Еще один случай: “Подругу свекрови на 17 тысяч развели. Штраф выписали за ящики из-под рассады на балконе!”.

В редакцию «СК» звонила читательница с улицы Гончарова, к ней тоже приходили якобы сотрудники МЧС, но она их не впустила в квартиру.

В МЧС предупреждают, что необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. Это касается и ситуации, когда «проверяющие» начинают запугивать штрафом за отсутствие дымового датчика в квартире. Должностные лица органов местного самоуправления и сотрудники МЧС платной установкой пожарных извещателей не занимаются, а оборудование пожарной сигнализацией жилья малоимущих, социально неблагополучных и многодетных семей по действующим в регионе целевым программам осуществляется бесплатно.

Помимо служебного удостоверения, которое обязан представить сотрудник отдела надзорной деятельности МЧС России, у него должны быть нагрудный значок и распоряжение на проведение проверки, предусмотренное действующим законодательством.

О проверке должностные лица объекта предупреждаются официально, за сутки – если проверка внеплановая - и за три рабочих дня – если проверка плановая.

Кроме этого, вся информация о планируемых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей размещена на сайте МЧС.

Уточнить данные об инспекторе можно в Управлении надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС по Ульяновской области по телефону 42-64-06.

 

 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение