After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Вера Петрова, 26 July 2018 Культура
Магия листа бумаги
Написать автору

Что вы представляете себе при слове «оригами»? Скорее всего, какие-то простые фигурки, сложенные из  бумаги. Считается, что занятие оригами подходит для детей для развития мелкой моторики. Ну, может быть, для женщин – для снятия стресса. Когда автор этих строк увидела объявление о встрече с мастером оригами в Центре японской культуры, была удивлена, что стояла мужская фамилия.

Александр Филиппов оказался приятным молодым человеком. А когда видишь удивительные фигурки, автором которых он является, понимаешь, что занятие оригами далеко не простое. В витринах представлены герои сериалов и фильмов, в том числе анимационных, среди которых - диснеевский слоненок Дамбо и Котобус, фигурки мотоциклиста и гейши и много чего другого. Есть даже копии скульптур Микеланджело – Давид и Пьета. И совершенно удивительно, что каждая из этих фигурок сложена из одного листа бумаги без применения ножниц! 

Александр рассказал, как к нему пришло увлечение оригами. Три года назад его мама работала в летнем детском лагере. Чтобы подготовить для детей занятие, она нашла в интернете описание, как сложить фигурку бабочки из бумаги, но никак не могла разобраться и попросила сына помочь. Для него это оказалось простым делом. Но с этого времени Саша «заболел», он стал постоянно складывать что-то из бумаги, какой бы листок ни попал ему в руки. Сначала это были простые фигурки, потом - все сложнее. Он узнал много об оригами, познакомился с людьми, которые этим занимаются в нашей стране и в других странах.  Складывал фигурки по чужим схемам, а сейчас уже делает собственные, оригинальные. Начал с микеланджеловского Давида, которого придумал в январе нынешнего года.  Саша может с гордостью сказать, что делает фигурки лучше многих других мастеров. 

Он рассказывает, что при изготовлении оригами используют разные техники, и у каждого оригамиста свой почерк. Но есть какие-то общие правила, законы. Есть компьютерные программы, которые помогают составить схемы. Занятие это требует математических знаний – алгебры, геометрии и даже тригонометрии. Все не так просто. Недаром известный мастер, американец Роберт Лэнг, который пишет учебники по оригами, раньше был специалистом НАСА, занимался лазерами. Оригамист представляет все предметы в виде геометрических фигур. Надо рассчитать пропорции, вычислить градусы углов сгибов. Без математики никак не обойтись.  Как смеется Александр, если схема рассчитана с ошибками, то автор или гений, или идиот.

В России сообщество возглавляет Андрей Ермаков, которого Александр считает своим учителем. Ермаков проводит олимпиады, когда участникам рассылаются схемы фигур, а потом жюри оценивает, у кого получилось лучше выполнить задание. Александр считает, что для него участвовать в такой олимпиаде уже не интересно, он может сам подготовить задание. 

Присутствующих на встрече интересовало, как же все-таки делаются фигуры. Что для этого нужно?  Александр рассказал и о том, какая требуется бумага. Лучше всего фольгированная, но в нашей стране такой нет. Приходится брать ту, какая есть. Нужен квадрат со стороной от метра.  А еще вода, клей ПВА, метилцеллюлоза (клейстер). Из инструментов – только пинцет. Когда бумага хорошо размочена, из нее можно сложить округлые фигуры. Готовое изделие связывается нитками, пока не высохнет.

Александр сыплет терминами, которые непосвященному ничего не говорят: узлы, линии, углы, горы и долины, теоремы Кавасаки.  Он считает, что оригами – это и искусство, и наука. По его мнению, золотой век этого искусства еще впереди. 

Родиной оригами считается Япония, там им занимаются дома, для себя, приемы передают из поколения в поколение. Символ этого искусства, принятый во всем мире, - журавлик цуру. Он ведет свою историю со средних веков. Японская легенда говорит, что надо сделать тысячу журавликов и раздать их незнакомым людям, и любое желание исполнится. В Японии издаются журналы, посвященные этому занятию, но выписать их в Россию стоит очень дорого. 

Сейчас оригами популярно во всем мире, особенно распространено в Испании, в США. Устраиваются выставки, продажи. Люди покупают эти фигурки, сложенные из бумаги, и стоят они довольно дорого. Александр уверен, что в нашей стране это занятие дохода не приносит. У нас никто не будет тратить деньги на покупку бумажных фигур. Мы только посмотрим, поудивляемся, повосхищаемся, и все. Но, может быть, времена изменятся?

Работы Александра Филиппова можно увидеть в Центре японской культуры, который размещается на третьем этаже Областной научной библиотеки. Здесь же показаны схемы, по которым складывались некоторые из фигур.

Написать автору

Отправить сообщение