After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Вера Петрова, 12 July 2018 Культура
Флора для дам
Написать автору

Благодаря партнерским связям Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А.Гончарова и Государственного музея-усадьбы «Архангельское» в Литературном музее «Дом Языковых» (улица Спасская, 22) открылась выставка «Занимательная флора для дам». 

В 2016 году в рамках межвыставочного обмена музей И.А.Гончарова принимал в своих стенах временную экспозицию «Костюмы, нравы и обычаи русских», основу которой составляли воспроизведения гравюр немецкого рисовальщика Кристиана Готлиба Генриха Гейслера из фонда редких книг музея-усадьбы. А выставка «Занимательная флора для дам» знакомит ульяновцев с альбомом гравюр художника Антуана Шазаля, вышедшим в Париже в 1820 году и содержащим образцы французского ботанического рисунка начала XIX столетия.  

Основой для новой передвижной экспозиции послужили копии гравюр с изображениями фруктов и растений из альбома «Прекрасная флора, посвященная дамам, Антуана Шазаля, ученика господина Ван Спаендонка», находящегося в фонде редких книг князей Юсуповых Музея-усадьбы «Архангельское». В основном, это изображения фруктов и цветов, переданные художником с соблюдением всех нюансов формы и цвета, ботанически четко. Выписаны все тычинки и пестики, лепесточки и листочки. Преобладают оттенки красного – цвета жизни и любви. Есть золотистый  – символ солнца и радости, голубой – цвет богов, синий – символ верности и немного белого – символа чистоты.

На протяжении многих лет люди пытались разгадать тайну растительной символики, изучая сложившиеся мифы и легенды. Язык цветов зародился на Востоке, где женщинам было запрещено общаться с мужчинами. Общение происходило с помощью цветов. Смысл придавался всему, начиная от количества цветов в букете и расцветки до времени поднесения букета. Эта традиция общения была привезена позднее в Европу, где получила расцвет в эпоху романтизма. Символика цветов была описана в цветочных словарях, которые пользовались большой популярностью в XVIII и XIX веках.

Почему альбом адресован дамам? В XIX веке среди светских дам было распространено увлечение живописью, рисованием, а также вышивкой. Представленные в альбоме рисунки они могли взять за образец. 

Подмосковная усадьба Архангельское принадлежала в разное время представителям известных российских дворянских родов. В 1810 году ее купил князь Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. Он был директором императорского фарфорового завода, а когда вышел в отставку, решил завести небольшой заводик по изготовлению изделий из фарфора в своей усадьбе. Альбом Антуана Шазаля он купил, видимо, с тем, чтобы использовать его мотивы для росписи фарфоровой посуды.

Материалы Государственного музея-усадьбы «Архангельское» в экспозиции дополнены предметами женского обихода XIX века из фондов Ульяновского областного краеведческого музея: вышитыми носовыми платками и салфетками, веерами, сумочками и кошельками, альбомами, посудой. Все предметы украшены цветочными узорами.

Выставка «Занимательная флора для дам» будет работать до 2 сентября.

Написать автору

Отправить сообщение