Вера Петрова, 12 July 2018 Культура
Флора для дам
Написать автору

Благодаря партнерским связям Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А.Гончарова и Государственного музея-усадьбы «Архангельское» в Литературном музее «Дом Языковых» (улица Спасская, 22) открылась выставка «Занимательная флора для дам». 

В 2016 году в рамках межвыставочного обмена музей И.А.Гончарова принимал в своих стенах временную экспозицию «Костюмы, нравы и обычаи русских», основу которой составляли воспроизведения гравюр немецкого рисовальщика Кристиана Готлиба Генриха Гейслера из фонда редких книг музея-усадьбы. А выставка «Занимательная флора для дам» знакомит ульяновцев с альбомом гравюр художника Антуана Шазаля, вышедшим в Париже в 1820 году и содержащим образцы французского ботанического рисунка начала XIX столетия.  

Основой для новой передвижной экспозиции послужили копии гравюр с изображениями фруктов и растений из альбома «Прекрасная флора, посвященная дамам, Антуана Шазаля, ученика господина Ван Спаендонка», находящегося в фонде редких книг князей Юсуповых Музея-усадьбы «Архангельское». В основном, это изображения фруктов и цветов, переданные художником с соблюдением всех нюансов формы и цвета, ботанически четко. Выписаны все тычинки и пестики, лепесточки и листочки. Преобладают оттенки красного – цвета жизни и любви. Есть золотистый  – символ солнца и радости, голубой – цвет богов, синий – символ верности и немного белого – символа чистоты.

На протяжении многих лет люди пытались разгадать тайну растительной символики, изучая сложившиеся мифы и легенды. Язык цветов зародился на Востоке, где женщинам было запрещено общаться с мужчинами. Общение происходило с помощью цветов. Смысл придавался всему, начиная от количества цветов в букете и расцветки до времени поднесения букета. Эта традиция общения была привезена позднее в Европу, где получила расцвет в эпоху романтизма. Символика цветов была описана в цветочных словарях, которые пользовались большой популярностью в XVIII и XIX веках.

Почему альбом адресован дамам? В XIX веке среди светских дам было распространено увлечение живописью, рисованием, а также вышивкой. Представленные в альбоме рисунки они могли взять за образец. 

Подмосковная усадьба Архангельское принадлежала в разное время представителям известных российских дворянских родов. В 1810 году ее купил князь Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. Он был директором императорского фарфорового завода, а когда вышел в отставку, решил завести небольшой заводик по изготовлению изделий из фарфора в своей усадьбе. Альбом Антуана Шазаля он купил, видимо, с тем, чтобы использовать его мотивы для росписи фарфоровой посуды.

Материалы Государственного музея-усадьбы «Архангельское» в экспозиции дополнены предметами женского обихода XIX века из фондов Ульяновского областного краеведческого музея: вышитыми носовыми платками и салфетками, веерами, сумочками и кошельками, альбомами, посудой. Все предметы украшены цветочными узорами.

Выставка «Занимательная флора для дам» будет работать до 2 сентября.

Написать автору

Отправить сообщение