Сергей Гогин, 12 July 2018 Общество
Шел суд, шла и стройка
Написать автору

Во вторник состоялся заключительный суд по строительству дома на улице Льва Толстого в Ульяновске – в Арбитражном суде Поволжского округа рассматривалась кассация на решение судов более низкого уровня, разрешивших застройку в историческом квартале «Родина Ленина». Завершился он после подписания номера в печать, но, вероятно, опять в пользу бизнеса.

ООО «Янтарный дом» уже почти достроил клубник на территории заповедника «Родина В.И. Ленина». Напомним, на застройщика подали в суд прошлым летом – агентство госимущества Ульяновской области пыталось оспорить разрешение на строительство. Продолжается тяжба уже почти год – и при полном перевесе бизнеса. Мало того, что все решения в конечном итоге выносятся в пользу застройщика, так никто даже не пытался остановить стройку хотя бы на время разбирательств. Пока в судах разбираются, кто прав, дом уже фактически достроен – причем не по тому проекту, который изначально предполагался.

Вдова бывшего руководителя заповедника Александра Зубова, который так много сделал ради его спасения, Ирина Зубова напомнила: на этом месте, согласно первому паспорту объекта, должны были реконструировать существующий жилой индивидуальный дом и построить новый на месте снесенного, тоже индивидуальный. На самом же деле на улице Льва Толстого вырос полноценный многоквартирный клубный дом. Разве это не нарушение?

Более того, проект, который был утвержден публично, в итоге похоронили, видоизменив его – опять же в пользу застройщика. Никто из властей предержащих не стал по этому поводу возмущаться и препятствовать стройке.

Теперь Зубова отмечает, что и газон перед домом уничтожили, и липу снесли. Кроме того, у соседнего объекта культурного наследия регионального значения - «Дома Петрова с трактиром» по улице Льва Толстого, 63 – попросту отрезали часть территории, уменьшив одну створку ворот на 20 см. Небольшая, казалось бы, но наглость – у объекта культурного наследия откусили территорию. Это тоже осталось незамеченным.

В декабре Ульяновский арбитражный суд полностью отказал в иске о расторжении договора аренды земельного участка и сносе дома. Апелляционные инстанции приняли то же самое решение.

Есть подозрение, что судебный иск против застройщика подавался не для того, чтобы дом отстоять, а для галочки – создать видимость борьбы. Ведь, например, начальник Управления по сохранению культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев фактически открыто выступал за строительство этого дома, поддерживая проект застройки; власти ни разу публично на этот счет не выступили и вообще всячески обходят стороной ситуацию с заповедником «Родина Ленина» - как будто вообще нет этого уникального места и его проблем.

Судя по всему, это место потеряли уже окончательно. Небольшой домик, который стоял раньше по адресу улица Льва Толстого, 65, заменит большой клубник, который скоро заселят жильцы – вероятно, богатые. Однако теперь нужно спасать весь остальной заповедник. И делать это не заявлениями, а с помощью законодательства. Как мы уже неоднократно писали, территория заповедника «Родина Ленина» - это несколько разрозненных исторических зданий, между которыми стоят другие – старые, но не считающиеся объектами культурного наследия. Частные владельцы с этими домами, как показала практика, могут делать все, что угодно, несмотря на определенные ограничения по строительству в этой зоне. Таким образом, чиновникам необходимо защитить заповедник «Родина Ленина» целиком, чтобы строительство клубников, многоквартирных домов, новодельных торговых центров здесь вообще было невозможным.

Есть ощущение, что заниматься этим никто не будет. Потому что интересы бизнеса – не всего, а избранного – в Ульяновске ставятся выше, чем интересы той же истории, например.

Написать автору

Отправить сообщение