Владимир Пугачев, 19 June 2018 Спорт
Всех одолела!
Написать автору

 

Титул чемпионки Европы по боксу в весовой категории до 51 кг стал наградой для Светланы Солуяновой  на континентальном форуме мастериц ринга. Этого успеха наша землячка добилась, одержав пять побед. 23-летнюю спортсменку  из Димитровграда не остановили ни участница Олимпийских игр, ни хозяйка турнира, ни обладательница молодежного европейского «золота».

В предыдущем номере «СК» уже сообщал об успешном старте Солуяновой на женском чемпионате Европы в столице Болгарии. В 1/16 финала она победила Нину Радванович из Сербии и в следующем этапе   вышла на грозную украинку Татьяну Коб, участницу Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Россиянку не смутили достижения и богатый опыт очередной  соперницы. Света сама задавала правила игры в ринге, успешно работала с дальней дистанции, провела этот бой увереннее первого. В итоге все судьи отдали предпочтение Солуяновой.

Четвертьфинал для димитровградки оказался не самым сложным: поединок с норвежкой корейского происхождения Вероникой Ким Лосвик прошел под диктовку Солуяновой, владевшей преимуществом все три раунда. Зато  в полуфинале  Светлану ждало более трудное испытание – встреча с Габриэлой Димитровой из Болгарии, изначально претендовавшей на первое место в этой весовой категории.  По традиции на боксерских турнирах арбитры, как правило, симпатизируют хозяевам соревнований, поэтому бой димитровградке требовалось провести так, чтобы у судейской бригады не осталось сомнений насчет исхода. Поначалу соперницы осторожничали, ни одной нельзя было отдать предпочтения. Болгарка старалась выдернуть нашу боксершу и встретить своими ударами. Света привычно и грамотно работала на дальней дистанции. Постепенно чаша весов стала склоняться в сторону Солуяновой: ее признали победительницей. Оставалось сделать решающий шаг на вершину пьедестала – выиграть финальный поединок.

В финале наша землячка сошлась  с Бусеназ Чакироглу из Турции. В нынешнем году турчанка уже стала чемпионкой Европы среди молодежи (до 22 лет), теперь была не прочь повторить золотой успех и на взрослом ринге. Однако путь ей преградила  Солуянова. Россиянка  заметно превосходила соперницу-левшу в габаритах, но та оказалась очень активной,  с первых секунд решительно пошла вперед, не боялась лезть навстречу ударам и  сама поначалу успешно атаковала. Чтобы держать турчанку на дистанции, приходилось прилагать немалые усилия, иначе она начинала виснуть на Светлане в клинче, не давая боксировать ни ей, ни себе. Вскоре Солуянова нашла эффективные контрмеры: хорошо работала в  отходе, тут же переключалась на атакующие действия. Чем дальше продолжался бой, тем устойчивее складывалось впечатление, что Чакироглу боксирует без какого-либо плана и не очень технично. Раздельным решением судьи отдали победу Светлане Солуяновой, объявив ее чемпионкой Европы. Впервые представительница Ульяновской области завоевала золотую европейскую медаль в женском боксе. Добиться такого крупного достижения  Солуяновой помогли упорство, способность прибавлять от боя к бою и грамотно выстроенная тактика. Для весовой категории до 51 кг Света  очень высокая (рост составляет 175 см), обладает большим размахом рук, чем  успешно пользуется,  работая в ринге на дальней дистанции. По-настоящему разорвать эту дистанцию в Болгарии не удалось никому.

Медаль Солуяновой стала одной из девяти, завоеванных россиянками на завершившемся  чемпионате Европы. «Золото», кроме Светы,  добыли Екатерина Пальцева (до 48 кг) и Мария Уракова (до 81 кг). «Серебро» у Дарьи Абрамовой (до 57 кг), Анастасии Беляковой (до 60 кг), Ярославы Якушиной (до 69 кг) и Кристины Ткачевой (свыше 81 кг). «Бронза» досталась Виктории Кулешовой (до 54 кг) и Екатерине Дынник (до 64 кг). Сборная России выиграла общекомандный зачет, опередив благодаря  серебряным медалям болгарок (3+1+2),  ставших вторыми. Третье место заняла сборная Финляндии с двумя золотыми наградами. Россиянки по итогам чемпионата получили  пять из пяти возможных квот для участия в Европейских играх 2019 года в Минске - в категориях до 51, 57, 60, 69 и 75 кг.

- Итогами выступления в Болгарии я доволен, хотя могли добиться и большего, рассчитывали на пять золотых медалей, - сказал генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев. - Радует, что из десяти  наших участниц девять завоевали награды, семеро бились в финале. Такой результат достигнут впервые. Хотя некоторые девочки только-только перешли на взрослый ринг из юниорок. Теперь спортсменкам предстоит готовиться к чемпионату мира. На него должны поехать все призеры прошедшего турнира. 

Значит, и перед Светланой Солуяновой стоит новая цель – успешное выступление на мировом чемпионате,  который состоится в ноябре.  

                                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение