Степан Горин, 16 May 2018 Общество
Архив – на растопку?
Написать автору

Счетная палата выявила чудовищное нарушение при вводе нового здания Госархива в эксплуатацию – ведомство утверждает, что не был выполнен монтаж системы пожаротушения.

Новое здание Госархива Ульяновской области открыли в сентябре 2017 года. Полноценно работать он стал в конце января, но документы начали хранить в здании с сентября. Событие было долгожданным – наконец-то сотни тысяч документов получили нормальное место для размещения – на улице 12 Сентября, 7а, в здании бывшей автоматической телефонной станции, которое ранее принадлежало «Ростелекому».

Уже в этом году, в январе-апреле, Счетная палата провела проверку в здании, куда переехал архив. То есть на момент проверки госучреждение функционировало, как минимум, несколько месяцев.

Результаты инспекции ужасают: в частности, как утверждает ведомство, подрядчик – ООО «Заволжская строительная компания» – не выполнил ряд работ, но получил за них почти 10 миллионов рублей. Некоторые нарушения выглядели будничными – например, не везде стены обклеили обоями. Также не были установлены алюминиевые оконные блоки. Самое страшное из обнаруженного Счетной палатой: не выполнены работы по монтажу системы пожаротушения. Их не ввели в эксплуатацию. Здание, в котором находятся сотни тысяч исторических документов, осталось без защиты от пожара – немыслимо!

- Здание архива можно сравнить, наверное, только с пороховым заводом, - говорит краевед Сергей Петров. – Представьте, что будет, если эти бумаги загорятся!

В отчете Счетной палаты, опубликованном в середине апреля, говорится: «Уже в ходе контрольного мероприятия были начаты работы по завершению монтажа системы пожаротушения».

Представители ООО «ЗСТ» в СМИ заявили, что все претензии необоснованны, а в момент проверки Счетной палаты велась замена системы пожаротушения. Главный вопрос, утверждают в фирме, заключался в отсутствии «баллонов с газом хладоном», в которых обнаружили заводской дефект, и их пришлось заменить. К концу проверки эти баллоны уже вернули на место.

Между тем Счетная палата говорила о системе пожаротушения в целом. И эта система по крайней мере некоторое время не работала – что само по себе является невероятной халатностью. Сергей Петров прав в том, что последствия одной искры в таком здании при отсутствии системы пожаротушения могут быть страшными – и для Госархива в целом, и для людей, которые в нем работают.

- В такой ситуации нужно опечатывать здание до устранения нарушений, и уж тем более нельзя было его сдавать, - говорит Петров. – А ведь открывали его в такой торжественной обстановке…

При открытии сообщалось, что на цокольном этаже здания находится станция газового пожаротушения, а также помещения для временного хранения документов и противопожарных насосов.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение