Сергей Гурьянов, Анна Гурьянова, 16 May 2018 Общество
След Золотой Орды
Написать автору

После километров не самой хорошей дороги мы вдруг выезжаем на идеальную, с разметкой, качественно сделанными развязками, чистую трассу. Скоро – Болгар, один из главных туристических центров Татарстана. Так соседний регион относится к своим достопримечательностям.

В майские праздники у всех встает вопрос: куда поехать? То ли за рубеж, то ли в Петербург, сыновний долг зовет в деревню – сажать картошку. Но можно изучать и то, что поблизости: это интересно и недорого одновременно. Поэтому мы выбрали Болгар, город почти на границе Ульяновской области и Татарстана.

Сейчас это место – небольшой городок, в котором живет около 9 тысяч человек. В туристический сезон людей тут куда больше – очень многие приезжают, чтобы посмотреть на одно из немногих мест, где хорошо сохранились постройки времен Золотой Орды. Ульяновская область когда-то была и частью Волжской Булгарии, и частью Булгарского улуса Золотой Орды. Но нам не повезло: все самое значимое, сохранившееся от той эпохи, досталось Татарстану. В том числе один из крупнейших городов – Болгар.

От Волжской Булгарии – страны, существовавшей с Х по ХIII век, - здесь не очень-то много и осталось. Но даже в эпоху безраздельного властвования Золотой Орды город не утратил своей значимости – это был важный торговый узел. Татаро-монголы город разрушали дважды, но оба раза восстанавливали. А вот когда сюда пришел русский воевода Федор Пестрый в 1431 году и снова его разрушил, жители Булгар покинули. В общем, не подумал воевода о сохранении культурного наследия Золотой Орды…

И ладно Федор Пестрый – воевода, солдат, что с него взять в XV веке? Серьезный ущерб в свое время нанесли Булгару черные копатели, которые изрядно «подчистили» это место до того, как его начали восстанавливать.Чудо, но какие-то памятники все же остались – несколько минаретов, усыпальницы, некие палаты с не всегда известным предназначением. Без экскурсовода, честно говоря, мало что понятно.

А приехали мы неподготовленными: оказывается, если вы хотите экскурсию, то заказывать ее надо заранее, если вы хотите где-то покушать, то обед тоже надо заказывать заранее (по крайней мере, в начале сезона). Собираясь в город Болгар, позаботьтесь об этих вещах заблаговременно. Мы же просто прибились к какой-то организованной группе – нас не выгнали.

До самого исторического центра ездят электрокары (30 рублей с человека) – расстояние там небольшое, можно пройти и пешком, но для ребенка это очень забавный аттракцион. Перед вами сразу встает полуразрушенная мечеть, Ханский дворец, усыпальницы ханов… Прикоснуться к величию истории можно, но далеко не везде придется трогать камни XIV-XVвеков – в основном строения восстановленные. Более того, минарет рядом с основанием древней Соборной мечети не просто восстановлен, так еще и в большем размере, чем был на самом деле. Здесь, пожалуй, одно из самых визуально интересных мест Болгара. Дело в том, что рядом с большим минаретом стоит Успенский собор – на территории Болгара одно время действовал православный монастырь, основанный по велению Петра I, посещавшего руины древнего города. Поэтому теперь тут часто делают похожие фотографии – православный крест и мусульманский полумесяц на одном небе. Символично…

Первый русский император велел монахам охранять историческую землю. Неясно, что именно имел в виду Петр I, но монахи поняли все по-своему – и, например, переделали Восточный мавзолей, который находится рядом с большим минаретом, в храм святого Николая: вход с юга переделали в окно, западное окно превратили в дверь, в углу поставили печь. Хотя миссию свою монахи выполнили, конечно: это одна из самых сохранившихся достопримечательностей Болгара. Ее сейчас облюбовали голуби – они живут внутри и воркуют там. Акустика в мавзолее так прекрасна, что звучат их голоса по-настоящему жутко.

Еще интереснее – сохранившийся малый минарет, который стоит поодаль от большого. Он и сохранился лучше, и, что важнее, туда можно заходить. Возле него – ханская усыпальница. Экскурсовод оговаривается: кого там на самом деле похоронили, неизвестно. Сведений вообще мало, поэтому и названия соответствующие: восточный мавзолей, северный мавзолей… Про ханскую усыпальницу говорят, что она ханская, только исходя из того, что простых людей с такими почестями тогда не хоронили.

Так вот, малый минарет. Вообще минарет – это башня, из которой муэдзин призывает верующих на молитву. Он открыт для туристов. Проход в ней узкий – два человека смогут разойтись только боком, и то, если вплотную прижмутся друг к другу. Винтовая крутая лестница ведет к крохотному балкончику на вершине башни. Здесь точно уместится только один человек – поэтому нужно ловить момент, чтобы влезть туда, не ожидая большой очереди.

- Зачем люди залезали на эту башню?– спрашивает нас ребенок.

Находим в интернете, как муэдзины поют азан. Голос из динамика разносится по равнине и теряется где-то вдалеке. Сейчас возле этого минарета нет ни мечети, ни жилых домов, никто не возьмет коврик, не совершит омовение и не начнет читать намаз, но почему-то кажется, что именно здесь ты прикоснулся к чему-то необъяснимому и сокровенному.

- Давай спускайся! Люди ждут! – кричат нам снизу. К минарету приближается организованная экскурсия – человек 15, жаждущих влезть на башню.

Забавна история черной палаты, которая стоит недалеко от малого минарета. Во-первых, она вообще не черная, хотя когда-то и была изрядно «закопченной». Во-вторых, что это за палата – так до сих пор и не ясно. По одной из версий, это здание суда, потому что в Азербайджане обнаружили аналогичное строение, а документы подтвердили, что там судили преступников. По другой версии, это могла быть мечеть или усыпальница. Сейчас некоторые ученые предполагают, что у здания было светское назначение – в ходе раскопок нашли водопровод, проведенный к зданию.

На территории заповедника немало музеев, в том числе здесь же находится самый большой в мире Коран, изготовленный в 2011 году. Но многие едут в Болгар не за этим. Здесь проводится один из самых крупных фестивалей исторической реконструкции – «Великий Болгар». В августе два дня здесь сражаются на мечах, копьях… Отголоски этого фестиваля есть и сейчас: по соседству с черной палатой можно померить доспехи, пострелять из луков и арбалетов. Развлечение платное, но азарт сильнее – мужчины сразу идут к тугим лукам. Сделаны они, кстати, по образцу тех, которыми пользовались татаро-монголы.

Реконструкторы объясняют, как целиться, чтобы попасть в мишень, но первые стрелы улетают куда-то в поле… Зрители смеются: ничего, всех врагов в четвертом ряду пострелял! Вторая попытка получается успешнее – прицелиться-то я, оказывается, забыл. Одна из стрел прилетает почти в «яблочко», и уходим мы оттуда с четким ощущением, что на фестиваль «Великий Болгар» нужно обязательно приехать.

- Вы ни разу не были? – удивляются работающие тут реконструкторы.

- Нет, но бывали на «Волжском пути». Это под Ульяновском, слышали, может?

Один из реконструкторов морщит лоб в попытке понять, о чем идет речь, а другой машет рукой – а, да, слышали.

- Приезжайте, у нас очень большой фестиваль. В прошлом году больше 40 тысяч гостей было, - я мысленно тоже машу рукой на «Волжский путь», потому что он по сравнению с тем, что проводят в Татарстане, слишком мал. Да и вообще не проводится – привет нашим чиновникам.

Однако в Болгаре есть и еще кое-что, на что обязательно нужно посмотреть – Тадж-Махал местного значения, Белая мечеть, построенная за территорией заповедника. Ее построили в 2012 году, но сделали это со вкусом, без лишней роскоши. Комплекс действительно очень красивый. Попасть внутрь не удалось, хотя все вокруг утверждали, что работает он до 18.00 или до 20.00. Однако его стоит посмотреть и снаружи. Особенно интересен эффект, при котором при вечернем свете становится заметно, что купола мечети на самом деле зеленые – просто при свете дня все здание кажется ослепительно белым.

Пожалуй, разочаровал только музей хлеба, который расположен по соседству. Это большой комплекс, идея которого хороша – там работающая ветряная и водяная мельницы, дом мельника – такой, каким он был в начале XX века, кузнечная мастерская. На входе берут 50 рублей за то, чтобы просто погулять по территории, и 150 рублей - за то, чтобы посетить все здания комплекса. Посетить-то их, может, и можно, но экскурсоводов нет, кузнецов нет, мельница не работает, блинная закрыта…

Мы побродили там сами, рассмотрели мельницы, даже попробовали сами в ручной ступке размолоть семена (может, и нельзя было, но спросить не у кого). Кстати, внутри этого комплекса есть и животные: возле жующей сено лошади спали беспробудным сном два кота, в соседнем загоне сидел пес и грыз свой хвост, а рядом в клетке – павлин.

- Павлины раскрывают свой хвост только перед самкой, - с умным видом обсуждаем мы. Птица послушала эту историю – и как раскроет свой веер… Долго павлин крутился и показывал свои красивые перья с разных сторон, а когда мы ушли, аккуратно его сложил. И еще пару раз крикнул нам в спины – что же вы, мол, так быстро уходите?

А мы уходим, чтобы успеть на закате сфотографироваться у Белой мечети. В какой-то момент фотоаппарат у нашей компании отбирает мужчина из другой компании и устраивает нам мини-фотосессию.

- Вы откуда, ребята? - спрашивает то ли он, то ли кто-то из его веселой компании.

- Из Ульяновска, а вы?

- Екатеринбург!

И Татарстан для этих далеких гостей одним Болгаром точно не закончится – есть здесь и сама Казань, и крайне любопытный Град Свияжск. Но это уже другая история.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение