Владимир Пугачев, 16 May 2018 Спорт
Чемпион страны известен заранее?
Написать автору

Не желает русский хоккей съезжать  с накатанной колеи, хоть она и кривая. Недолго болельщики любовались пусть скромной (из двух команд), но реальной конкуренцией в споре за титул чемпиона России. И вот  вновь формируется суперклуб, которому можно заранее отдать пальму первенства – до старта.

Когда-то в отечественном хоккее с мячом безраздельно царил  архангельский «Водник», где было собрано большинство лучших игроков планеты. Затем их перевезли в Москву, в «Динамо», и история с доминированием  галактического фаворита продолжилась. Интерес к чемпионату России по хоккею с мячом упал: кому  хочется смотреть матчи с заранее известным победителем? Когда большие деньги у столичного «Динамо» кончились, то мегаклуба в российском бенди не стало, что явно пошло на пользу спортивному принципу. Нынче условная «сборная мира» вновь возрождается – теперь на базе хабаровского «СКА-Нефтяника». Об этом говорят имена хоккеистов, перебирающихся в межсезонье на Дальний Восток. Обладатель российского «золота» двух последних лет «СКА-Нефтяник» и без того имел сильный состав, после чемпионата почти сохранил его, а недавно укрепился еще больше. Причем сделал это за счет главного конкурента, красноярского «Енисея», приобретя  его ключевых игроков.

О переходе из Красноярска в Хабаровск ведущего защитника сборной России Юрия Викулина  мы уже сообщали. Следом двухлетний  контракт со «СКА-Нефтяником» подписал 26-летний полузащитник национальной команды, пятикратный чемпион мира Алан Джусоев. Он долго выступал за «Енисей», начал там и минувший чемпионат страны, однако в декабре 2017 года покинул клуб, завершив сезон в шведском «Хаммарбю». Теперь Джусоев возвращается в Россию, но уже в «СКА-Нефтяник». В чемпионатах России Алан провел 169 матчей, забив 68 мячей и сделав 107 результативных передач. 

В Хабаровске  продолжит свою карьеру и шведский легионер «Енисея» -  22-летний нападающий Эрик Петтерссон, чемпион мира прошлого года в составе «Тре крунур».  После сезона, проведенного в Красноярске, он заключил двухлетнее соглашение со «СКА-Нефтяником».  Выступая за «Енисей», Петтерссон забил 44 гола в чемпионате страны и 14 – в Кубке России. В новой  команде намерен добиться большего:

- Я готов был остаться в России, поэтому доволен. Надеюсь, в следующем сезоне у меня будут лучше и личные, и командные показатели. Теперь я смогу больше сосредоточиться на хоккее, так как уже познакомился с Россией, знаю чего ожидать. 

Не исключено, что «СКА-Нефтяник» подпишет в межсезонье кого-нибудь еще. Устремления хабаровчан понятны: пока есть крупные деньги, клуб продолжит усиливаться ведущими мастерами,  стремясь обеспечить себе таким путем трофеи. Никто не запретит. И хоккеисты будут  выбирать лучшие условия, если предлагают: богатых клубов в России мало.  Вложением средств в бенди останется довольно и руководство ФХМР. Но что делать  болельщикам, которых вновь ожидает чемпионат страны с запрограммированным победителем? К тому же тотальная скупка игроков экстра-класса – тупиковой путь развития. Тупик появится  сразу, когда ослабнет финансирование, которое в хоккее с мячом особенно переменчиво. «Водник» и «Динамо» это уже проходили, но кому интересно чужое похмелье, пока сам опьянен успехом? 

Усиления других клубов на фоне «СКА-Нефтяника» не столь существенны, хотя заметные переходы продолжаются. «Старт» (Н.Новгород) в мае объявил о приобретении пяти игроков. Среди них -   ключевой  полузащитник иркутского «Байкала», 37-летний  Максим Гавриленко, забивший в чемпионатах России 145 мячей. Оттуда же попал в Нижний Новгород 33-летний форвард Станислав Исмагилов, еще раньше выступавший за «СКА-Нефтяник». На его счету 176 голов в чемпионатах страны. Пополнился «Старт» и шведским хоккеистом - 29-летним атакующим хавбеком Патриком Юханссоном из  «Ветланды», а также Сергеем Катугиным («Динамо») и Виталием Усовым («Динамо-Казань»).   

Последнее приобретение «Волги» выглядит скромнее. Четвертым новичком ульяновской команды стал 21-летний Александр Баздырев, играющий на позициях форварда и полузащитника. Он - воспитанник кемеровского спорта. В профессиональном бенди выступал за «Зоркий» и «Енисей». Минувший сезон начинал в Красноярске, затем был отдан в аренду в Красногорск. Участвовал в 20 матчах чемпионата России, где отличиться не смог. Контракт между «Волгой» и Баздыревым заключен на два года. 

                                      

 

Написать автору

Отправить сообщение