Владимир Пугачев, 16 May 2018 Спорт
К «серебру» - из-за спины
Написать автору

 

«Спартак» и ЦСКА разыграли серебряные медали  на финише футбольного  чемпионата России. Удача улыбнулась армейцам: в последний момент они выскочили из-за спины споткнувшегося конкурента и заняли второе место, перехватив  пропуск в групповой турнир Лиги европейских чемпионов. 

Несмотря на то, что российское  «золото» досрочно завоевал «Локомотив», интриг в заключительном туре чемпионата страны хватало. Главной из них была судьба «серебра», дающего право стартовать в ЛЧ, минуя квалификацию. Спартаковцы перед финишем опережали ЦСКА на очко и завершали чемпионат матчем против «Динамо», уже сохранившего  прописку в премьер-лиге и почти не претендовавшего  на большее. Соперник армейцев был мотивирован сильнее, чем  «Динамо»: «Анжи» предстояло удержаться от прямого вылета в ФНЛ, для чего зацепить по возможности очки в матче с ЦСКА. Однако не всё в заочном серебряном противостоянии ЦСКА и «Спартака» получилось столь однозначно…

Наставнику красно-белых Массимо Каррере вроде бы удалось вывести «Спартак» из полосы неудач, накрывших команду под занавес чемпионата,  удалось притушить  недовольство в коллективе, оставшись на коне. Однако решающий матч спартаковцы проиграли. Они не смогли реализовать опасные   моменты, созданные в начале встречи с «Динамо», а на 35-й минуте пропустили гол с 11-метрового. Вскоре арбитр мог назначить еще один пенальти в сторону «Спартака»: вратарь Ребров броском в ноги подкосил Ташаева, выбегавшего один на один. Но судейский свисток промолчал. К перерыву выяснилось, что спартаковцы, даже проигрывая по ходу,  сохраняют второе место в таблице. Ведь в параллельном матче ЦСКА -  «Анжи»  дагестанская команда ударом со штрафного  сравняла счет – 1:1. А одного очка армейцам было недостаточно, чтобы обойти «Спартак». Однако успех в надежде на кого-то всегда зыбок. Во втором тайме ЦСКА сумел забить еще и выиграл – 2:1. Спартаковцы же так и не распечатали ворот «Динамо»: поражение – 0:1 отправило их на бронзовое место и в третий квалификационный раунд ЛЧ (всего таковых – четыре). В группе начнет выступление в Лиге чемпионов ЦСКА, ставший обладателем российского «серебра». Как заявил после успешного финиша наставник армейцев Виктор Гончаренко, «нас мало, но мы – сплоченные». «Спартак» же не только утратил чемпионский титул, но и оступался в случаях, когда удача вроде бы плыла в руки: это касается Кубка России и серебряных медалей. 

Еще больше, пожалуй, не повезло «Зениту», который на старте  сезона выглядел в России фаворитом всего и вся, а в итоге занял лишь пятое место в чемпионате. Сначала у питерцев развеялись мечты о «золоте», потом – о призах (впервые с 2008 года). На днях, после пролета мимо лицензии УЕФА обладателя Кубка России «Тосно»,  дополнительную ценность в таблице приобрело четвертое место, дающее теперь право попасть  сразу в групповой турнир Лиги Европы. Однако «Зенит» и до четвертого места не дотянулся, хотя в заключительном туре разгромил хабаровчан – 6:0 с «покером» Ерохина, забившего в этом матче больше голов, чем за весь чемпионат. Пятыми в премьер-лиге питерцев оставила ничья «Краснодара» с «Рубином». «Зениту» предстоит стартовать в ЛЕ с третьего отборочного раунда. Со второго раунда квалификации вступит в  ЛЕ «Уфа», занявшая шестое место чемпионата России, ставшее, благодаря казусу с «Тосно»,  «окном» в Европу. Уфимцы обеспечили себе шестую позицию, разбив на финише именно «Тосно», вылетающее из-за этого поражения в ФНЛ – с Кубком под мышкой. Такой вот  парадокс. А в переходных матчах с командами ФНЛ за возможность играть в премьер-лиге  поспорят «Анжи» и «Амкар». Махачкалинцы дважды встретятся с красноярским «Енисеем», пермяки – с «Тамбовом». Поединки пройдут 17 и 20 мая.

«Спартак», несмотря на относительные неудачи сезона, продолжит тренировать Каррера - в соответствии с контрактом, рассчитанным до конца следующего чемпионата России. Решение об этом принял в понедельник совет директоров клуба. А  «Зенит» и Роберто Манчини расстаются досрочно – по обоюдному  согласию. Их сотрудничество успешным не назовешь. Сменщиком в Петербурге итальянского специалиста называют тренера сборной Аргентины Хорхе Сампаоли, его соотечественника Марсело Гальярдо из «Ривер Плейт», работающего в донецком «Шахтере» португальца Пауло Фонсеку, отлично знакомого питерцам голландца  Дика Адвоката…Но активнее всего молва сватает в Питер россиянина Сергея Семака, дошедшего с «Уфой» до еврокубков. Наряду с Манчини мы не увидим в следующем  чемпионате России по футболу и некоторых известных зарубежных игроков. «Краснодар» покидают бразильский полузащитник Жоазиньо и  шведский защитник  Андреас Гранквист, перебирающийся на родину, поближе к жене, ожидающей рождения второго ребенка. Семейными обстоятельствами объясняет свое расставание с ЦСКА  другой швед – универсал Понтус Вернблум, успешно действовавший  у армейцев и в обороне, и в нападении. Завершил профессиональную  карьеру турок Гекдениз Карадениз, долго  игравший за казанский «Рубин». Остается надеяться, что на смену этим ветеранам футбола придут молодые способные  (еще лучше – талантливые) россияне. А то вон в сборную страны на днях опять вызван Сергей Игнашевич: кроме 38-летнего армейца не нашлось других кандидатов, чтобы залатать возникшую перед ЧМ-2018 брешь в обороне. 

Результаты заключительного тура: ЦСКА – «Анжи» - 2:1, «Арсенал» - «Локомотив» - 2:0, «Спартак» - «Динамо» - 0:1, «Краснодар» - «Рубин» - 1:1, «Зенит» - «СКА-Хабаровск» - 6:0, «Ростов» - «Урал» - 1:0, «Амкар» - «Ахмат» - 0:0, «Уфа» - «Тосно» - 5:0.

Написать автору

Отправить сообщение