Андрей Семенов, 16 May 2018 Общество
Открой «Курьер» и к бабке не ходи!
Написать автору

 

Как мы и предсказывали вскоре после мартовских президентских выборов, первой мишенью, или жертвой, назначен пенсионный возраст россиян.

Не успела Госдума утвердить во вторник, 8 мая, Дмитрия Медведева премьером на очередной срок, как он объявил, что предложения по пенсионному возрасту готовы и, кажется, куда-то уже направлены. Дальше последовала привычная для них скороговорка о том, что решать вопрос надо аккуратно, посмотрев на то, хотят ли люди продолжать работу и имеют ли такую возможность, но, конечно, нельзя допустить разбалансированности пенсионной системы, которая происходит из-за ухудшения демографической ситуации. И далее в том же духе.

То есть на 100 процентов можно быть уверенным, что вопрос о повышении возраста выхода граждан России на пенсию уже решен - возраст будет повышен. Вопрос только, до какого предела. Для мужчин, видимо, точно до 65. Для женщин - либо до 60, либо тоже до 65. И еще вопрос, как это будет делаться. Или разово, или постепенно. Скорее, постепенно. Первые из выходящих по новой системе на пенсию мужчин, скажем, работают до 60,5 года, следующие - до 61 года и так далее. И зачин для «долгой жизни» уже сделан - в майских указах объявлено, что к 2024 году россияне должны в среднем жить до 78 лет, а к 2030-му - до 80-ти. А приказ, что называется, хоть тресни, но выполнить изволь.

Между тем, по моим наблюдениям, продолжает подтверждаться тенденция демографической  регрессии, о которой «СК» некоторое время назад уже писал. Это когда дети живут меньше своих родителей. В конце апреля умер еще один мой знакомый - от опухоли мозга. Ему было 56 лет. Его отец, которому сейчас 84 года, жив, остался пропадать в деревне один. Жена умерла лет 15 назад, а детей больше нет. И такие примеры - сплошь и рядом. На телешоу, которые набрасываются на все свеженькое, недавно шла речь и о пенсионном возрасте. Участники говорили, в частности, что как его можно повышать  до 65-ти, если мужчины как раз 65 в среднем и живут, и повышение возраста выхода на пенсию до этих лет будет означать, что на кладбища будут отправляться прямо с рабочих мест.

Один из собеседников заметил,  что проблема-то не в том, что умирают в 65, а в том, что слишком многие уходят в 40-50 лет, далеко не доживая и до нынешней пенсии. Но то ли всерьез, то ли в шутку сказал он, если вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой, много не бухать, то можно дожить и до намеченных в майском указе 78-80 лет. В общем, дескать, все нормально.

Набирающая обороты демагогия о здоровом образе жизни, спорте и физкультуре, которые «дадут толчок развитию России», вызывает лично у меня мрачные ассоциации. У американского писателя и драматурга Артура Миллера есть потрясающий рассказ «Выступление» - о танцевальной группе чечеточников, гастролировавшей в 40-х годах прошлого века в Европе. В столице Венгрии Будапеште к руководителю группы подошел загадочный господин и предложил выступить в Берлине - за очень высокий гонорар. В Германии правил уже Гитлер. Артисты посомневались, ехать - не ехать, решили ехать и долго гадали, перед кем будут танцевать. Зрителями оказались Адольф Гитлер со свитой. Фюрер был очарован, милостиво кивнул после окончания концерта солисту группы, после чего к руководителю ансамбля подошел тот же господин, что пригласил их в Берлин, и сказал, что «фюрер желает, чтобы вы открыли здесь, в Берлине, школу и учили немецких танцоров, как танцевать степ... Ваш танец произвел на него глубочайшее впечатление. Он полагает, что это сочетание энергии, здоровых упражнений, строгой дисциплины и простоты станет прекрасным стимулом развития и процветания населения Германии». Танцор был евреем, и вся группа еле унесла из гитлеровской империи ноги. Ну, а чем закончилось увлечение немцев под государственным патронатом «здоровым образом жизни», излишне и напоминать - войной и крахом. У нас же к этому идет, кажется, и без войны. Выкашивание людей молодых и трудоспособных, повышение возраста выхода на пенсию с тем, чтобы до нее никто не доживал и средства Пенсионного фонда не тратились, и геббельсовская пропаганда о светлом будущем 80-летних свое дело сделают. Под молчание насилуемой страны.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение