After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Артур Таниев, 16 May 2018 Общество
Учет электроэнергии, не слезая со столбов
Написать автору

 

Ноу-хау на уровне маразма придумали в ряде ульяновских садоводческих товариществ.

Речь - об учете потребляемой садоводами электроэнергии (там, где эта услуга еще сохранилась). В СНТ «Здоровье», «Динамо» и «Вишневый сад», что за парком Победы в направлении Свияги, за свет брали до сих пор фиксированную сумму за сезон. В прошлом году это было 600 рублей, чего вполне достаточно, если иметь в виду наезды большинства садоводов на свои участки только по выходным и то, что мало кто из них остается там ночевать. Но в этом году членам товариществ объявили новую стоимость услуги за сезон - 1500 рублей. С чего вдруг такая прыть, не объяснили, но предложили установить электросчетчики и платить по ним. И вот здесь начинается самое интересное.

Садоводов предупредили, что счетчики должны устанавливаться не в самих садовых домиках, в которых потребляется электричество, а на стоящих по улицам товариществ опорах линий электропередачи (ЛЭП). На столбах, проще говоря. Нужно это якобы для того, чтобы правление имело к приборам учета доступ в любое время - в целях контроля. Но не эта цель, похоже, главная, а стоимость установки приборов. Если в домике это обойдется в сумму в пределах 600-700 рублей, как и в многоквартирных городских домах, причем в садовом доме подключить счетчик намного проще, чем в многоэтажке. А на столбе цена установки получается в разы выше. И счетчик должен быть какой-то другой, и водонепроницаемый футляр для него нужен, поскольку там, на столбе, он оказывается и под дождями, и под снегами, и работы по установке с залезанием мастера на столб куда дороже, чем, если он в домике просто присоединит, стоя на полу, к прибору провода. И выливается такое удовольствие то ли в четыре, то ли в шесть-семь тысяч рублей.

Хотя все это - изначально бред. Имущество (тот же счетчик), находящееся вне пределов садового участка, не принадлежит садоводу и не может им контролироваться. То есть с этим счетчиком на столбе могут сделать все, что угодно, и владелец участка ничего не узнает. Могут остановить и заявить садоводу, что это он мухлюет и должен платить по нормативу и еще, возможно, штраф. Могут, наоборот, накрутить киловатт-часов столько, что у садовода волосы дыбом встанут. Могут счетчик украсть (что скорее всего), и садовод, спалив эти шесть-семь тысяч, снова останется ни с чем.

А главное - это никак не стыкуется с правилами предоставления коммунальных услуг, принципы которых едины что для жилых домов, что для садоводческих товариществ. В соответствии с ними счетчики на столбах относятся к общему имуществу либо имуществу поставщика электроэнергии, либо правления, если оно берет на себя функции поставки, и устанавливаться должны либо за счет поставщика, либо за счет правления, но не за счет садоводов. Никаких противопоказаний против установки приборов учета в садовых домиках правила не содержат, предоставляя поставщику алгоритм действий в целях проверки работы самих этих приборов и корректности их показаний. Все есть, и нет никакой нужды выдумывать что-либо сверххитроумное, как в вышеназванных СНТ. Укрываться же за этими изысками может элементарная алчность членов правлений и коррупция в виде предоставления рынка сбыта продавцам счетчиков и футляров к ним и заказов тем, кто устанавливает приборы на столбах. Что делается, как правило, за откаты, с практикой которых, возможно, и столкнулись садоводы СНТ в северной части Ульяновска. В любом случае мы обращаемся к прокуратуре области с просьбой проверить законность требований правлений СНТ к садоводам устанавливать индивидуальные приборы учета электроэнергии на опорах ЛЭП общего назначения, стоимость установки и правомерность такой процедуры учета, при которой потребитель лишен возможности не только контролировать показания приборов учета, но и просто видеть их - из-за недоступности самих приборов.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение