Сергей Поленов, 16 May 2018 Политика
Тронулся умом и Володин, наконец?
Написать автору

 

Противостояние с Западом и, возможно, страх за свои зарубежные активы продолжают сносить мозги российским должностным лицам.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин внес в палату законопроект об ответственности граждан и юридических лиц страны за исполнение американских санкций. Тех и других предлагается наказывать крупными штрафами. Юрлиц, например, то есть предприятия и организации, - до 50 млн рублей. Никто, думаю, и Володин в том числе, не понимает, что означает этот законопроект и как, в случае его принятия, в чем можно не сомневаться, закон будет работать. В смысле - кого и за что будут грести. И уж очень это попахивает откровенной чушью.

Санкции, хоть американские, хоть европейские, касаются лишь тех, против кого они вводятся. Последние, в рамках так называемого «кремлевского списка» Конгресса США, направлены против чиновников и олигархов, являющихся, в понимании американцев, опорой высшей российской власти. В этом списке, например, - все правительство России во главе с премьером Дмитрием Медведевым. Только фигуранты списка и могут либо исполнять, либо не исполнять санкции. Вернее, даже не так. «Исполнять - не исполнять» означает некую активную  роль этих лиц, но в данном случае ни о какой их активности речь идти не может. Они - статисты в американской постановке и лишь принимают решение властей США к сведению. И вот за это, получается, Володин предлагает судить Медведева?

Или, скажем, Виктор Вексельберг, под гнетом принадлежащей которому «Т Плюс» стонут сегодня ульяновцы. В апреле Вексельберг пожаловался Медведеву, что западными санкциями заморожены его зарубежные счета, из-за чего возник риск остановки его предприятий в Европе (Вексельберг, напомню, - налоговый резидент Швейцарии). Еще санкционеры принуждают Вексельберга снизить свою долю в иностранных компаниях ниже контрольного пакета и резко повышают стоимость кредитов для него. Виктор Феликсович просил Дмитрия Анатольевича помочь. Дмитрий Анатольевич обещал. И оба они вполне подпадают под действие будущего закона Володина, поскольку санкции заставили Вексельберга плакаться Медведеву, а Медведева - обещать Вексельбергу помочь в «беде». Происходит все это, иначе говоря, во исполнение американских санкций, следовательно и Медведев, и Вексельберг подлежат штрафу. Может, это Вячеслав Володин имел в своем законе в виду - предотвращение разбазаривания российской казны на личные нужды олигархов?

Ведь что означают «беды» Вексельберга? «У Вексельберга ... из-за санкций возникли личные проблемы, которые негативно скажутся только на его личном состоянии, - пишет в сети журналистка Карина Орлова. - Остановка предприятий в Европе никак не грозит российским рабочим; от снижения доли в иностранных компаниях миллиардера, участвовавшего в самых грязных алюминиевых войнах 90-х, станет хуже только самому Вексельбергу. И надо ли объяснять, что если Вексельберг не может расплатиться по кредитам, то это его личные проблемы. Кредит - стандартная форма коммерческой деятельности, по кредитам обычно закладываются активы. Если бизнесмен не может расплатиться по кредитам, то кредитору переходят заложенные активы». Так причем здесь, спрашивается, российский бюджет, деньгами которого Медведев обещает помочь Вексельбергу? Если Вексельберг любит, скажем, Медведева или кого-то еще в руководстве России, платить за эту его любовь государственными деньгами - это даже не проституция, при которой платят все-таки из своего кармана, а что-то еще более изощренное или извращенное.

Олег Дерипаска, женатый на внучке Бориса Ельцина и сам являющийся как бы ельцинским внучком, - тоже под американскими санкциями. Вполне вероятно, что ему теперь запрещен въезд в США. Но что получается по закону Вячеслава Володина? По нему получается, что если Дерипаска не едет в Америку, значит он выполняет американские санкции и должен быть оштрафован. Его счета на территории Штатов  тоже заморожены, и если он не может снять с них деньги, значит он и в этом выполняет американские санкции и снова должен быть оштрафован. Как и Вексельберг, Дерипаска также обратился из-за санкций в правительство России, и что это, как не исполнение американских санкций? И за это Дерипаску следует оштрафовать!

Вот так, если быть юридически точным, должен работать «закон Володина». Но задуман он наверняка не так, а как-нибудь противоположным образом. Так, чтобы из-за американских санкций пострадали не те, кого они касаются, а непричастные ни к США, ни к Кремлю, ни к санкциям люди. Это же надо было додуматься до такого выворота мозгов! В общем, палате, в которую Вячеслав Володин внес свой законопроект, пора присвоить, наконец, номер 6, тот самый, в котором содержались сумасшедшие из одноименного рассказа Антона Павловича Чехова. Ну и Никита из этого рассказа, чтобы стоял в дверях палаты и своим огромным кулачищем приводил в чувство тех сумасшедших, кто буянит или несет совсем уж явный бред.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение