Дмитрий Минаев, 10 May 2018 Политика
Теперь – без сити-менеджера
Написать автору

Ульяновск возвращается к единоначалию. Вчера глава Ульяновска Сергей Панчин сложил свои полномочия.

Вчера на внеочередном заседании Ульяновской Городской Думы Сергей Панчин заявил о добровольном сложении полномочий главы Ульяновска. В соответствии с переходными положениями Устава Ульяновска, полномочия главы города перешли к исполняющему обязанности главы администрации Вадиму Андрееву. Как пояснил чиновник, отставка Панчина потребовалась для перехода к  единоначалию в руководстве городом.

Существовавшая на протяжении нескольких лет схема «глава города, избираемый из числа депутатов» — «и глава администрации (сити-менеджер), назначаемый по конкурсу», похоже, уходит в прошлое. Должности руководителей города и администрации будут объединены. Соответствующие поправки в Устав города были внесены еще в конце марта. Согласно новой редакции Устава, нового главу города избирает Дума из кандидатов, предложенных специальной комиссией. Новый порядок может вступить в силу в двух случаях: по истечению полномочий Думы (это 2020 год) или после отставки действующего главы, что и произошло вчера.

По словам Вадима Андреева, изменения находятся в федеральном тренде – к единоначалию вернулись более 40 административных центров в субъектах федерации. В Гордуме считают, что двуглавая модель показала целый ряд минусов не только у нас, но и в ряде других крупных городов. Отставка Панчина позволил вступить в силу изменениям сейчас, а не через два года, когда это оказалось бы возможно по истечению срока его полномочий, полагают депутаты.

Впрочем, законность такого перехода к единоначалию подверг сомнению бывший мер Ульяновска Павел Романенко. «Веселье, как правило, заканчивается похмельем, - написал он в комментариях к новости об отставке. - Не знаю, кто будет отрезвлять веселых и буйных, но это произойдет, как только Минюст (или прокуратура) назначит проверку правого ноу-хау ульяновских властей. В своей «изобретательности» команда (юристы) губернатора-почетного юриста (кажется) превзошли сами себя. Изобретая новый Порядок «избрания» они нарушили ни одну норму действующего избирательного законодательства, не только Федеральный закон №131 «Об основных принципах органиизации самоуправления», но и Конституцию РФ, смею утверждать. Принятый Закон Ульяновской области, определивший это Порядок, нарушил именно конституционные нормы — невмешательство госорганов в работу органов самоуправления в России. Даже при всем юридическом нагромождении — с порядком избрания, назначением Комиссии, ее полномочиями и составом — Городской Думе для избрания нового Главы администрации города (Главы) следует самораспуститься! Они, депутаты, хоть об этом знают?! Или опять — «пиши деревня» новый Закон для них».

Много и других эмоцианальных откликов. «Слуги народа играют в азартные игры, - пишет Марина. - А народ все ждет и ждет изменений в жизни в лучшую сторону. НО, дороги разбиты, здравоохранение не финансируется, ЖКХ полный развал, образование….Только доходы чиновников и депутатов растут, растут!!!».

Ранее (8 мая) депутаты проголосовали за новых заместителей главы города, утвердили порядок конкурса по отбору кандидатов на пост главы администрации и изменили структуру Думы.

Депутаты поддержали освобождение от занимаемых должностей заместителя главы города Игоря Буланова и первого заместителя главы города Анатолия Васильева. Оба остались в статусе простых депутатов. Глава комитета по социальной политике Игорь Крючков утвержден новым руководителем фракции «Единая Россия» в Гордуме. Ранее этот пост занимал Игорь Буланов.

На должность первого заместителя главы города избран Илья Ножечкин. Численность депутатов, работающих на постоянной основе, сократили с четырех до трех.

Написать автору

Отправить сообщение