Василий Мельник, 10 May 2018 Политика
А заодно уж и жуликов спасти
Написать автору

Хозяин монополии «Т Плюс», и, значит, всех ульяновских ТЭЦ, миллиардер Виктор Вексельберг, находящийся под американскими санкциями, обратился в правительство России с плачем Ярославны и мольбой о помощи. И о чем он в этой челобитной только ни просит...

Санкции, напомню, введены за поддержку Вексельбергом властей, которые США обвиняют в захвате Крыма, в развязывании войны в украинском Донбассе, вооруженном вмешательстве в гражданскую войну в Сирии и в хакерских атаках на президентские выборы 2016 года в самой Америке. И санкции касаются только зарубежного бизнеса, являющегося, к слову, налоговым резидентом, то есть фактически гражданином Швейцарии. Правительство США ввело против олигарха, собственно, лишь меры, ужесточившие условия кредитования его контор американскими и связанными с ними европейскими банками, отчего базирующийся на дешевых западных кредитах бизнес Вексельберга посыпался, а сам он стал на пару миллионов долларов беднее. И еще ввело запрет физическим и юридическим лицам из  США иметь дело с компаниями Вексельберга. Но при чем здесь российский бюджет, из которого Вексекльберг клянчит деньги?

Клянчит он, как выяснилось, не только деньги. Чисто по деньгам в челобитной Вексельберга речь идет о просьбе рефинансировать западные кредиты на сумму под миллиард евро, с выплатой которых возникли проблемы, и рефинансировать же 350 млрд рублей разным вексельберговским подфирмам, в случае если США введут так называемые вторичные санкции, которые затронут европейские банки, где и кредитовались эти подфирмы. Вексельберг владеет бизнесом как физлицо, и вот представим, что все россияне, столкнувшиеся с проблемами с выплатой кредитов банкам и микрофинансовым организациям, обратились бы к главе правительства России с просьбой погасить за них их кредиты, и правительство согласилось бы это сделать. На это примерно и рассчитывает в отношении самого себя Вексельберг.

В немонетизированной пока части его мольбы о помощи замаскировано желание Виктора Феликсовича под шумок западных санкций решить буквально все свои проблемы. Тут и запрет на ввоз из-за рубежа товаров, являющихся конкурентами продукции, выпускаемой его компаниями, как, скажем, лимонада и минералки, поскольку и то и другое производит и какая-то фирма Вексельберга на Байкале. И вливание бюджетных денег в компанию Виктора Феликсовича, владеющую аэропортами в регионах, среди которых - самарский «Курумоч». И вливание бюджетных же денег в целый ряд строительных проектов Вексельберга. И вспомоществование компании «Т Плюс», выжимающей в том числе из ульяновцев последние соки. И среди прочего в этом длинном перечне желаемых мер защиты бизнеса Вексельберга от американцев содержится просьба «урегулировать ситуацию в Республике Коми».

И вот об этом, что называется, чуть подробнее. «Ситуация в Республике Коми» - это возбужденное по требованию президента РФ Владимира Путина уголовное дело в связи с хамским жульничеством (как-то так выразился президент) энергомонополии в этом северном регионе. В рамках уголовного дела задержаны генеральный директор «Т Плюс» Борис Вайнзихер и председатель совета директоров Евгений Ольховик, находящиеся сейчас под домашним арестом. До того было арестовано руководство республики во главе с губернатором и председателем Законодательного Собрания, которых следствие обвиняет в создании преступного сообщества с целью хищения бюджетных денег и денег населения Коми. Для этого менеджмент «Т Плюс», в частности, подкупал, по версии следствия, республиканское чиновничество, устанавливавшее за взятки нужные коммерсантам тарифы на тепло и электроэнергию, по которым в дальнейшем и обдирались жители Республики Коми. «Вырученное» структуры Вексельберга выводили, по данным следствия, за рубеж.

По следам уголовного дела в Коми органы начали проверки во всех регионах присутствия «Т Плюс», включая Ульяновск, и у нас, по информации источника, вопрос стоял уже о возбуждении аналогичного дела. Собраны, как говорят, тома изобличающих преступления материалов, и все было готово, но в последний момент ульяновских силовиков остановила якобы Москва. А то и прямо называют - Путин, но зачем ему-то вставлять палки в колеса следствию, которое по его же требованию в Коми и было начато? Сделал это, скорее уж, кто-то в кремлевской администрации. Возможно, Сергей Кириенко, который, по убеждению многих, сам по уши погряз в ульяновском дерьме. И именно это всплывшее в Коми и расплывшееся по России с заходом в Ульяновск дерьмо и просит Вексельберг опять закопать. В рамках противодействия Америке.

Написать автору

Отправить сообщение