Владимир Пугачев, 10 May 2018 Спорт
Вторая в Европе
Написать автору

Воспитанница ульяновского спорта, представляющая параллельно Дагестан, Инна Тражукова, завоевала серебряную медаль чемпионата Европы по вольной борьбе среди женщин. Такого большого  достижения наша землячка добилась впервые. С другой стороны, европейское «серебро» - недостаточно веский аргумент сегодня, чтобы вернуть лидерство в сборной России в категории до 62 кг. Тренерский штаб к тому же  отметил у Тражуковой тактические и технические недостатки. 

Чемпионат континента по спортивной борьбе 2018 года состоялся в начале мая  в России, в Каспийске. Как мы и ожидали, Тражукова попала  в состав нашей женской  сборной. Прежде Инна дважды брала «бронзу» чемпионатов Европы, последний раз – в 2016 году. Теперь вполне можно было замахнуться на «золото», благо из особо опасных соперниц в Каспийске выступала только многократная призерша мировых форумов Тайбе Юсейн (Болгария). Остальные – в основном, малообстреляная молодежь. С Юсейн же счет побед у Тражуковой в последнее время сложился равный. Эта дуэль и назвала в итоге  новую чемпионку Европы в весе до 62 кг. Однако сначала Инне предстояло успешно пройти предварительные поединки. 

В четвертьфинале наша землячка взяла верх над украинкой Илоной Прокопевнюк – 4:2. Затем расправилась с Луизой Манзке из Германии – 8:2. В решающей схватке  ульяновку ждала Юсейн. Их последняя встреча на ковре состоялась зимой нынешнего года на «Гран-при Ивана Ярыгина» в Красноярске. В полуфинале того международного   турнира Тражукова оказалась сильнее Юсейн. Теперь же все получилось наоборот: Инна уступила концовку, что с ней часто бывает.  Хотя дебют остался за Тражуковой. По ходу поединка она вела – 4:2, и тут возник эпизод, перевернувший ситуацию. Россиянка пошла в очередную атаку и по первому решению арбитров заработала еще  четыре балла. Но болгары запросили пересмотра момента, выбросив «челлендж». В итоге разбирательств  Тражуковой  дали только два балла, зато Юсейн – четыре, за контрприем. И счет сравнялся – 6:6. К тому же болгарка получила преимущество из-за своего  более дорогостоящего последнего действия. Инне требовалось атаковать, чтобы выиграть титул. Однако к концу поединка захват у нее уже был не тот и силы не те, о чем позже скажет сама Тражукова. Она предприняла проход в ноги. Юсейн устояла и, находясь сверху, изловчилась  бросить Тражукову через себя. Болгарка получила сразу четыре очка, доведя счет до -  10:6 в свою пользу. У Тражуковой оставалось около минуты на ответ. Удалось отыграть лишь  пару  баллов – очередным проходом в ноги. Ресурсов не хватило,  чтобы дожать соперницу на лопатки, хотя попытка была. Финал завершился - 11:8 в пользу болгарской спортсменки. Тражуковой досталось «серебро». 

Инна так оценила  свое выступление:

- Я не совсем поняла ситуацию, когда из счета – 8:2 в мою пользу стало – 6:6. Вроде бы я бросала, а баллы дали сопернице. Но судьям виднее, я не могу оценивать их решения. После этого силы у меня начали иссякать: я атаковала, но приемы получались нечетко, захваты были не те, что нужно. Если осторожничать, то трудно победить. Борьба – это зрелищный вид спорта, она держится на атаках. Мне хотелось показать достойную борьбу, а не пассивничать, выжидая действий соперницы – это не мой стиль.  Я знала, как бороться с Юсейн, у меня все получалось на старте. В концовке атаковала из последних сил, но, увы, победить не вышло. Завоевав серебряную медаль, я сделала шаг вперед на европейской арене, хотя, конечно, очень хотелось стать чемпионкой – тем более на российской земле. 

Кроме Тражуковой еще четверо россиянок сражались в финалах ЧЕ-2018. Золотых медалей удостоились двое. Стальвира Оршуш (до 53 кг) одержала победу на туше, Анастасия Братчикова (до 68 кг) – по очкам. Ирина Ологонова (до 57 кг) и Екатерина Букина (до 76 кг) остались серебряными призерами. Также в копилке россиянок три «бронзы» - Миланы Дадашевой (до 50 кг), Марии Гуровой (до 55 кг)   и Светланы Липатовой (до 59 кг). В командном зачете наши женщины оказались в Каспийске лучшими. Причем, они обошли сборные Болгарии и Турции именно с помощью большего количества серебряных наград. Так что вклад Тражуковой в общий успех важен, хотя в финале она и уступила, по иронии судьбы, болгарке. 

- Учитывая, что соревнования проходили в России, другая задача, кроме успеха в командном зачете,  нами не рассматривалась, - отметил главный тренер россиянок Юрий Шахмурадов. -  Тем более, мы заняли первое место на прошлогоднем чемпионате Европы в Сербии. Тогда хватило двух золотых и одной серебряной медали. В Каспийске была цель завоевать три награды высшей пробы. Рассчитывали на чемпионку Европы 2017 года Братчикову, Оршуш, Букину, Тражукову и  на чемпионку Европы 2015 года,  трехкратного призера чемпионатов мира Ологонову. Все они добрались до решающих схваток, но из пяти финалов выиграть удалось только два, а не три. Поэтому, считаю, выступление сборной  лишь  удовлетворительным. Хотя, по сравнению с прошлым годом  прогресс налицо. Тогда у нас было три медали, теперь — восемь. Радует и то, что они есть во всех шести  олимпийских весовых категориях. Особенно выделю Стальвиру Оршуш. Эта девушка из Бурятии показала в финале такую красивую борьбу, какой я давно не видел. Не оставила шансов чемпионке мира и Европы прошлого года Ванессе Колодинской из Белоруссии. Выполнила бросок и положила соперницу на лопатки, продемонстрировав близкий японскому стиль, к которому мы стремимся. Инна Тражукова потерпела поражение от опытной болгарки Тайбе Юсейн, четырехкратного призера чемпионатов мира. В предыдущей схватке Инна  убедительно обыграла свою постоянную соперницу, но на более важных соревнованиях ее не хватило. Желания у Инны много, однако есть большие проблемы и с тактикой, и с техникой. Необходимо повышать уровень мастерства.

А вот что сказал о борьбе Тражуковой в Каспийске глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, который, несмотря на  громкий конфликт с Тражуковой на Олимпиаде-2016, готов, по его словам, эмоциональнее всех праздновать успехи Инны на международных состязаниях:

- Если тебе что-то не удается, надо с этим разобраться, а не допускать всегда одни и те же ошибки. Невозможно относиться к себе с поблажками. Нужно переступить через себя. 

В целом сборная России выиграла ЧЕ-2018 по спортивной борьбе, завоевав 12 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовые медали в трех стилях. У ближайшей преследовательницы – сборной Турции – пять  высших наград. Наши мужчины первенствовали еще увереннее женщин. Вольники добыли  шесть чемпионских  титулов: это сделали  Гаджимурад Рашидов (до 61 кг), Магомед Курбаналиев (до 70 кг), Ахмед Гаджимагомедов (до 79 кг), Артур Найфонов (до 86 кг), Абдулрашид Садулаев (до 92 кг) и Владислав Байцаев (до 97 кг)???. Греко-римляне взяли четыре титула: Сергей Емелин (до 60 кг), Артем Сурков (до 67), Адам Курак (до 72 кг) и Роман Власов (до 77 кг). 

Чемпионат Европы позади: каковы дальнейшие спортивные   перспективы уроженки Верхних Тимерсян? Наверное, европейское «серебро» Тражуковой не перевешивает прошлогоднюю  мировую «бронзу» Валерии Лазинской. К тому же Лазинская – действующая чемпионка России в весе до 62 кг. Но главная «домашняя» конкурентка Инны сейчас залечивает травмы и, как утверждают в штабе сборной, будет готова не раньше следующего сезона. Поэтому у Тражуковой есть время для зарабатывания дополнительных бонусов. Шансы предоставляются. Уже в ближайшее время, по словам Шахмурадова,  сборная России по женской борьбе намерена  поехать двумя составами на турнир в Монголию, где ожидаются японки  с американками. Планируется  взять туда и тех россиянок, которые  выступали на недавнем чемпионате Европы. Соревнование пройдет  с 7 по 12 июня.  Кроме того намечено  участие в международных турнирах  в Китае (с 21 по 25 июня) и Канаде (с 5 по 10 июля). Все заточено под октябрьский чемпионат мира по спортивной борьбе в Венгрии: ближе к нему россиянки проведут сборы в Кисловодске, Подмосковье и Сочи. На каких-то из этих турниров предстоит бороться Тражуковой. Сама она обозначила свои планы так: попытаться выиграть чемпионат России и поехать на чемпионат мира, где  добиться  максимальных целей. Уточним: на ЧМ-2018 нужно попадать на пьедестал, чтобы претендовать на лидерство в сборной страны в категории до 62 кг  в предолимпийском сезоне. Трудно? А кто обещал, что будет легко?

Написать автору

Отправить сообщение