Дмитрий Минаев, 10 May 2018 Происшествия
Палы вырастают в пожары
Написать автору

В результате возгорания сухой травы в области произошло сразу несколько крупных пожаров. В Ульяновске серьезно пострадал парк 40-летия ВЛКСМ, в Карсунском районе низовым пожаром охвачено 50 гектаров лесничества, объявлена районная ЧС.

6 мая возгорание сухой травы произошло в заволжском парке 40-летия ВЛКСМ. В считанные часы низовой пожар захватил 20 гектаров соснового леса, а также прошелся по высаженному в парке «лесу Победы». 

К тушению пожара были привлечены все пожарные части района, в том числе машины АО «Авиастар-СП». Также на помощь прибыли бойцы 31-й десантно-штурмовой бригады и сотрудники Центра по благоустройству и озеленению города. Возникла опасность перехода огня на территорию Центральной городской клинической больницы, поэтому было решено привлечь добровольных пожарных из числа сотрудников ЦГКБ, вооруженных противопожарными ранцевыми огнетушителями.

Огонь шел по земле, но местами, судя по обгоревшим стволам, поднимался на несколько метров. К вечеру воскресенья пожар удалось локализовать. Серьезно пострадала примерно четвертая часть территории парка. Выставлен пост для контроля за пожарной обстановкой в ночное время.

Пока специалисты не берутся сказать, насколько сильно пострадали сосны. Масштабы бедствия станут известны следующей весной – тогда будет понятно, какие деревья не смогли восстановиться после того, как побывали в огне. Аналогичный пожар в парке случился летом 2010 года. Тогда огнем было уничтожено более двух тысяч деревьев. На расчищенном от погибших сосен участке за эти годы появилось около тысячи саженцев, высаженных в рамках акции «лес Победы». Часть из них также пострадала от огня в минувшее воскресенье. 

В то же воскресенье в Карсунском районе низовым пожаром оказалось охвачено 50 гектаров местного лесничества. С огнем боролись порядка 100 человек — сотрудники МЧС, министерства сельского и лесного хозяйства, пожарные, арендаторы земельных участков и местные жители, использовалось 10 единиц техники.  В районе объявлена чрезвычайная ситуация. В течение суток огонь удалось локализовать, однако риск новых возгораний сохраняется.

По данным ГУ МЧС по Ульяновской области, с начала мая ежесуточно на территории региона фиксируются природные пожары и по нескольку случаев загорания сухой травы. Так, 7 мая  огонь охватил леса и поля общей площадью 23 гектара: Труслейское участковое лесничество (Инзенский район),  Ключищенское участковое лесничество (Ульяновский район), Сурское участковое лесничество, в селе Татарский Калмаюр Чердаклинского района, селе Старое Рождествено Старомайнского района.

Часть возгораний фиксируется наблюдением со спутников. За 7 мая на территории Ульяновской области были зарегистрированы две точки в Новоспасском районе. В обоих случаях было выявлено горение сухой травы на площади 300 и 500 квадратных метров. Огонь ликвидирован.

МЧС призывает граждан избегать разжигания костров на полях или в лесу, не бросать непотушенные окурки в траву. Также привести к пожару может бесконтрольное сжигание мусора. Согласно Постановлению правительства Ульяновской области №162-П от 9.04.2018 года на территории региона с 27 апреля до 31 мая 2018 года будет действовать особый противопожарный режим. В этот период ограничено пребывание граждан в лесах и запрещен въезд автотранспорта в лесные массивы. Установлен запрет на разжигание костров в лесонасаждениях и сжигание сухостоя, сухой травы и соломы на полях.

Написать автору

Отправить сообщение