Дмитрий Минаев, 4 May 2018 Общество
«Мафия какая-то!»
Написать автору

Ульяновцы массово жалуются на духоту в квартирах и завышенные счета за отопление. Власти признают, что «идет тупая подача тепла независимо от погоды», но никаких действий в защиту населения не предпринимают.
- Вчера температура на улице на солнце доходила до 30 градусов, а в квартире – огненные батареи, дышать – нечем, - пожаловался в четверг по телефону редакции житель дома по улице Хрустальной, 13 Борис Владимирович. – Понятно, что цель тепловиков – содрать с людей как можно больше денег, иного объяснения такому издевательству над нами я не нахожу. Но почему никак не реагируют власти? Куда ни позвонишь - везде механический голос: «Вы позвонили туда-то, ожидайте, все разговоры записываются». 37-й год какой-то.
- Чем теплее на улице, тем горячее батареи в нашем доме, - сетует жительница улицы Средний Венец, 23 Галина Алексеевна. – Малого того, что мы задыхаемся от духоты, ночами не спим, так еще и со страхом ждем платежек по «коммуналке». В прошлом месяце за свою двухкомнатную квартиру площадью 42 квадратных метра только за отопление я отдала без малого две с половиной тысячи рублей. Теперь такую же сумму с нас, видимо, хотят содрать и в мае. Дом подключен к местной котельной «11-й квартал», у которой, наверное, самое дорогое тепло в городе – выходит по 55,53 рубля за квадратный метр в месяц. От такой же котельной по улице Варейкиса запитан дом, в котором живут мои знакомые, так там гигакалория стоит в два раза меньше. Почему кому-то дано право наживаться за счет простых людей, да еще и «жарить» нас до последнего?
- В марте прошлого года «Т Плюс» предъявила нашему дому к оплате за теплоснабжение 78 гигакалорий, а в марте нынешнего – уже 155 гигакалорий, то есть почти вдвое больше. По какой причине произошло такое увеличение, в компании толком объяснить не могут, - рассказала жительница дома по улице Верхнеполевой, 17 Валентина Алексеевна. – За «коммуналку» отдаем уже чуть ли не все пенсии и зарплаты. За март за свою квартиру площадью 48 «квадратов» я заплатила больше трех тысяч рублей. Еще не знаю, что будет за апрель. Нигде не добиться ни правды, ни разъяснений – плати и все. Мафия какая-то!
Это лишь часть звонков, писем и обращений, которые в эти дни поступают в редакцию со всего города. Вопрос о росте счетов за услуги теплоснабжения прозвучал и во время «прямой линии» губернатора Сергея Морозова с населением «Разговор с земляками», организованной в конце минувшей недели на площадке УлГТУ.
Максим из Ульяновска спросил губернатора, почему счета за отопление стали такими большими:
- Наша семья в январе заплатила только за отопление 4600 рублей, а в феврале – 5100 рублей. При этом в марте «жарили» так, что без открытых форточек дома находиться было просто невозможно. Мы не хотим платить огромные деньги за отопление улицы. Возникает вопрос: это делается специально, чтобы денег с населения побольше собрать?
Вопросу Максима зааплодировал зал.
- Я не хочу возвращаться к годам, когда отопление включали в ноябре и заканчивали в марте, - ответил Сергей Морозов. - Конечно, это требует колоссальных денег. Вчера в Москве встречался с руководством «Т Плюс». Думаю, что в этом году будет хороший подготовительный период к сезону по ремонту.
Рост платы за отопление губернатор объяснил «аномально низкими температурами», которые пришли в регион в начале года:
- Я несколько раз выезжал на места, где земля промерзала до двух метров и замерзли водопроводы. Приходилось целые участки вырезать и прокладывать водоводы поверху.
Сегодня во многих многоквартирных домах нет приборов учета и приборов погодного регулирования. Идет тупая подача тепла независимо от погоды. В этом году мы уделим внимание регулировке подачи тепла и будем смотреть, чтобы тепловики не баловались. Я понимаю, что они  тоже хотят заработать.
Далее глава региона поддержал идею возврата к круглогодичной системе оплаты за отопление, отметив, что сами люди должны принять решение: либо платить круглый год, либо только за отопительный сезон. И выразил надежду на ужесточение законодательства в отношении ресурсоснабжающих компаний.
Отопительный сезон заканчивается сегодня, 4 мая, по сообщениям горадминистрации.
Ранее областная прокуратура установила, что искусственному увеличению коммунальных платежей способствуют и областные чиновники. Многочисленные нарушения были выявлены при проверке деятельности регионального министерства развития конкуренции и экономики. В частности, в ноябре 2017 года при расчете тарифа на тепловую энергию, поставляемую потребителям одной из ресурсоснабжающих организаций, чиновники противоправно  применили налоговую ставку в размере свыше 18  процентов.
В другом случае действие повышенных тарифов было незаконно распространено на правоотношения, возникшие с 1 января этого года, тогда как органом местного самоуправления объекты теплоснабжения переданы тепловикам только 11 января 2018 года.
При этом прокуратурой вскрыта практика увода чиновников-правонарушителей от административной ответственности по статье 19.8.1 КоАП РФ - за нарушение установленных стандартов раскрытия информации о регулируемой деятельности организаций коммунальной сферы. В частности, в 2017 году при наличии оснований должностные лица органа власти уклонились от привлечения к административной ответственности 10 должностных и юридических лиц. Выданные предписания об устранении указанных нарушений хозяйствующими субъектами оставались неисполненными.

Написать автору

Отправить сообщение