Артур Таниев, 4 May 2018 Общество
«Не защищай этих коррупционеров!»
Написать автору

Или о том, как я был пристыжен за попытку оправдать  ульяновские власти.
- Слушай, - сходу начал, увидев меня на улице Минаева, знакомый, - они же убивают «Курьер». Зашел я к вам по старому адресу, на Гончарова, 4, а вы, оказывается, уже в гостинице «Волга».
- Нам давно надо было переехать, - сказал я. - Содержание того помещения обходилось редакции больше чем в 100 тысяч рублей в месяц, и оно нас разоряло...
- Перестань, они должны были эти ваши расходы вам компенсировать. И не защищай этих коррупционеров! - перебил он меня. - Они убивают вашу газету. Я ведь вижу, что происходит, и не понимаю, почему контрольные органы не пресекут это наглое злоупотребление полномочиями. Я подписчик вашей газеты, и я работаю, плачу налоги в бюджет, а они на мои налоги издают свои газеты, которые я не читаю. Причем не помогают редакциям их издавать, а целиком все за них оплачивают - помещения, «коммуналку», бумагу, типографию. Вас же и еще там «Молодежку», «Шок» держат на голодном пайке, переправляя налоги всех ваших подписчиков и вообще читателей налево. Они должны или поддерживать в равной степени все газеты, имеющие подписчиков и зарегистрированные в городе, или не поддерживать ни одной, или объяснить, чем одни налогоплательщики и читатели газет лучше для них других налогоплательщиков и тоже читателей газет.
Особенно же его возмущает то, что власти перечисляют бюджетные деньги рекламным изданиям, как это делает город. Это же чисто коммерческие проекты, не несущие в себе никакой социальной нагрузки, - говорит он. - Если закроется «Курьер» или та же «Молодежка», тысячи подписчиков и читателей останутся без информации и, значит, пострадают. У рекламных газет нет ни подписчиков, ни читателей, и, если какая-то из них перестанет выходить, никто ничего не потеряет и никто не пострадает. Кроме разве что жулья, которое через эти газеты пытается впарить людям капроновые там, я не знаю, зубы или обуть их на супервкладах. Может, рекламщики откаты чиновникам дают? Это же позорище, и почему антимонопольщики их не прищучат, ведь вливание бюджетных денег в чей-то рекламный бизнес - это откровенное наплевательство на закон о конкуренции. Да и пиарят-то они за эти деньги сплошь и рядом совсем другой уровень власти и другие структуры, а это нарушение еще и Бюджетного кодекса, нецелевое расходование!».
Этот мой знакомый - подписчик «Курьера» с первого номера, то есть 28-й год уже. Его теща ждет каждый номер «СК» с лунным календарем, по которому производит все огородные работы, и свято верит, что только так и надо делать. И остаться без этого пособия для нее будет как остаться без рук. Он говорит, что знает, почему власти действуют в информационной сфере региона столь вероломно и хамски и уничтожают такие издания, как «СК». Мало кто, как вы, говорит он, столько бьется с коммунальными бандами, с засланцами типа Трубчанина в «Т Плюс», которому начхать на ульяновцев и на их жизнь, ему подавай «бабло» любой ценой. Власти всех их, и банды, и трубчаниных, крышуют, а «Курьер» с «Молодежкой» и "Шоком" этому крышеванию мешают.
Все это я в основном знал, а вот чего не знал, вернее - до чего сам не додумался, так это до атмосферы недобросовестной конкуренции на рынке печатных СМИ в нашем регионе, которую, вливая деньги, в частности, в рекламные листки и игнорируя издания социальной направленности, культивирует руководство города и области. И еще новостью для меня стала мысль, что читатели вышеназванных газет, включая «СК», являются налогоплательщиками и формируют бюджет, который власти распределяют в режиме произвола и без учета интересов этих самых налогоплательщиков.
Стояли мы на пронизывающем ветру и я порывался уйти. «Ладно, давай, - сказал он. - Вы обо всем этом не молчите, а то под ваше молчание они вас и уничтожат всех». Я обещал, что молчать не будем.


Написать автору

Отправить сообщение