Сергей Гурьянов, 4 May 2018 Общество
Кусты Соборные
Написать автору

Пока все возмущались и собирались что-либо предпринять для того, чтобы не допустить переименования площади Ленина в площадь Соборную, городские власти уже все сделали: и.о. главы администрации города Вадим Андреев подписал постановление о переименовании. Теперь главная площадь города у нас официально Соборная. История эта наполнена абсурдом.
Абсурд №1. Опрос
Информация о том, что площадь Ленина переименуют в Соборную, появилась в понедельник, 23 апреля – после заседания городской комиссии по переименованию. После этого, как сообщалось, решение комиссии должны были передать в горадминистрацию, которой и предстояло окончательно понять, нужно переименовывать это место, или нет.
Общественность отреагировала активно – назначили заседание Общественной палаты на этот счет (там, кстати, выступили в итоге против), с 24 апреля и далее в СМИ появились публикации, в которых высказывались мнения известных людей по этому вопросу. В соцсетях уже начали откровенно посмеиваться над новой странной инициативой властей. В общем, началось активное обсуждение этой идеи – дискуссия, которой могли добиваться этим вбросом власти.
Но никто ничего не добивался. Вечером 26 апреля, уже после ухода нашей газеты в печать, выяснилось – площадь переименовали. Втихую, пока никто не успел сориентироваться. 24 апреля – еще во вторник! – Андреев подписал постановление, а 26 апреля его опубликовали.
А теперь к абсурду (его пока в этой истории недостаточно): власти города заявили, что опирались в своем решении на общественное мнение. Общественное мнение выясняло ОГКУ «Аналитика» - но опрос провели 25-26 апреля, то есть уже после подписания постановления. Конечно, в этом опросе 57 процентов респондентов высказались «за» переименование – у них выбора не было, потому что общественное мнение в лице нескольких чиновников уже все решило за нас.
Кстати, об опросе подробнее. В нем участвовало несказанно большое количество людей – 200. Из них, получается, 114 сказали «да» переименованию площади в Соборную. Опять же, уже после того, как площадь переименовали.
Абсурд №2. Кусты
Давайте теперь читать постановление правительства: «Переименовать площадь Ленина с восточной стороны бульвара Новый Венец в Ленинском районе Ульяновска на Соборную площадь».
Во-первых, «переименовать площадь Ленина на Соборную»? Это на каком языке?
Во-вторых, что значит «с восточной стороны бульвара Новый Венец»? Открываем карту. Восточнее бульвара Новый Венец начинаются кусты – волжский склон. И так посмотреть, и эдак – в площадь, получается, переименовали то, что находится за заборчиком на бульваре? Тогда все в порядке, значит, площадь Ленина осталась площадью Ленина?
Нет. Дальше в постановлении указывается, что строчку 284 в постановлении, которое фиксирует все названия улиц, теперь нужно изложить в другой редакции: раньше там была «площадь Ленина», теперь «площадь Соборная». В общем, площадь Ленина мало того что переименовали, так еще и перенесли на оползневый склон. Тогда что за кусок асфальта перед домом правительства?
Путаница, к слову, уже началась. Где-то по старой памяти пишут «площадь Ленина», где-то на афишах законопослушно выводят «Соборная». Губернатор Сергей Морозов пока что говорит «главная площадь нашего города». Видно, и в самом деле без названия осталась площадь, зато появились Кусты Соборные…
Абсурд №3. Соборы
Самое абсурдное здесь, конечно, - это тот факт, что соборов на площади нет и не будет. И в ночь после подписания постановления они не выросли. На федеральных порталах уже смеются. Например, известный сайт Pikabu, где собирают все самое смешное, опубликовал про переименование площади Ленина целую статью, проиллюстрировав ее фотографией с высоты птичьего полета. Стоит Ленин, стоит дом правительства, стыдливо выглядывает из-за угла гостиница Советская. Так что из вас тут собор?
В соцсетях предлагают, чтобы уж как-то объяснить это переименование, переименовать заодно и дом правительства – в собор, установив на нем пару куполов.
Многие сейчас пребывают в замешательстве и признаются, что даже значения не придавали сначала заявлениям о возможном переименовании площади – ну совсем уж странной выглядела идея. Однако абсурд у нас растет и побеждает.

Написать автору

Отправить сообщение