Дмитрий Минаев, 27 April 2018 Экономика
Крутят-вертят с квартплатой
Написать автору

Прокуратура области отчиталась о выявленных нарушениях законодательства в сфере ЖКХ.
В рамках прошедшего на этой неделе Третьего открытого форума прокуратуры Ульяновской области «Защита прав граждан в жилищно-коммунальной сфере» было озвучено, что на проектной стадии пресечено принятие более 80 таких незаконных нормативных актов, которые региональное министерство развития конкуренции и экономики намеревалось принять.
В Димитровграде и Ульяновске в 2017-м – начале 2018 года пресечены многочисленные нарушения при начислении и взимании платы за жилищно-коммунальные услуги по горячему водоснабжению, отоплению и другим услугам. В результате прокурорского вмешательства потребителям произведены перерасчеты на сумму около 20 миллионов рублей.
В целом с начала прошлого года было выявлено около 3,5 тысячи фактов нарушений закона и прав граждан в сфере ЖКХ, возбуждено 27 уголовных дел. В частности, весной-летом 2017 года по указанию руководства управляющей компании ООО «Истоки+», обслуживающей ряд многоквартирных домов в Ленинском и Засвияжском районах Ульяновска, было перечислено сторонней коммерческой структуре более трех миллионов рублей, собранных с граждан в качестве оплаты жилищно-коммунальных услуг. При этом в соглашениях между фирмами не определен предмет договорных обязательств, не конкретизирован размер якобы имевшейся задолженности, а директор контрагента является близким родственником учредителя управляющей организации. В итоге было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).
Выявляются также случаи некачественного предоставления управляющими компаниями гражданам коммунальных услуг, за которые взимается плата. Не проводятся текущий и капитальный ремонт, модернизация коммунальной инфраструктуры, не соблюдаются правила и нормы содержания жилищного фонда, в частности, по очистке дымовых и вентиляционных каналов многоквартирных домов.

Написать автору

Отправить сообщение