Василий Мельник, 27 April 2018 Общество
И киты тонут
Написать автору

Ситуация в коллективах строительной компании «КПД-2» близка, как говорят, к панике - готовится якобы большое сокращение штатов с последующей продажей предприятия. Причины не называются, но одна из них, скорее всего, в так называемом «Доме на Минаева», ставшем, на мой взгляд, фатальной ошибкой руководства КПД.
Надо было лишиться разума, чтобы взяться за реализацию этого проекта. Ни для главы компании Валерия Давидзона, ни для других членов команды не было ведь секретом, что выбранное для стройки место находится в оползневой зоне. Больше того, на протяжении ХХ века это бедствие случалось тут несколько раз. Причем даже без какого-либо строительства. И шанс на повторы никуда не делся, и любые работы его только усугубляют и приближают. Геология  правого берега Волги многократно и подробно описана и у нас, и за рубежом, но с одним и тем же выводом: хозяйственная деятельность и на склоне, и над ним рискованна. О том же еще до начала строительства предупреждали независимые эксперты. И как можно было все это проигнорировать? В голове не укладывается.
После недавнего возобновления расследования в рамках уголовного дела по факту разрушений грузовой «восьмерки», частных и общественных строений во время оползня 2016 года выясняется, как сообщило Следственное управление области, что застройщик перед началом работ не выполнил предписанных ему противооползневых мероприятий, а главное, что стройка не была, оказывается, согласована с железной дорогой. И это уже за гранью, если помнить, что 100 лет назад тысячи тонн грунта, сошедшие именно в этом месте, покрушили в том числе и железную дорогу.
В общем, невероятная история с этим «Домом на Минаева». Неизвестно, чем вызвана активизация следствия по уголовному делу. Не исключено, что, кроме развала детской библиотеки имени Аксакова, расположенной в десятке метров от «Дома на Минаева», на склоне еще что-то происходит. В смысле, начались какие-то новые подвижки почвы, что было бы не только не удивительно, а вполне логично, если знать обстоятельства даже хотя бы в том объеме, в котором их знают СМИ. Вряд ли продажа  квартир в этом доме идет бойко. Если же она не идет, КПД-2 близка к финансовому краху, то есть тонет, что, возможно, и поставило в повестку дня вопрос ее продажи. Сокращение штатов в этой ситуации - не больше чем предпродажная подготовка, с целью снизить издержки и убыточность компании.
Но злорадствовать в адрес руководства КПД не хочется, несмотря на уверенность в их неправоте. С их стороны все это было, думаю, жаждой прибыли и безрассудством. Со стороны же тех, кто выдавал по стройке положительные заключения, кто подписывал разрешительные документы (в отсутствие согласования-то с железной дорогой!), кто от власти в нарушение закона рекламировал этот объект, - с их стороны был чистейший криминал, и вопрос только в том, кто из них понесет за него ответственность. (Они, кажется, уже чувствуют, что жареным запахло всерьез, и запустили через областные СМИ фальшивку о том, что разрушение библиотеки происходит «из-за неравномерной усадки» ее фундамента. Это через 50-то лет после ввода в эксплуатацию, хотя известно, что усадка завершается в первые пять лет после строительства.) А вся эта история, может быть, послужит уроком всем другим фирмачам, бросившимся лепить высотки, особенно в Ленинском районе Ульяновска, где все междуречье Волги и Свияги является опасной зоной. Во всяком случае для тех монстров, которыми утыкиваются город. Да и покупателям квартир не мешало бы извлечь, наконец, хоть какой-нибудь урок. Кто смотрел телерепортажи о субботнем московском урагане, могли видеть кадры из подмосковного Обнинска, где ветром буквально раскидало вот такую же высотку-новостройку. Посбрасывало с нее вниз балконы и разрушило - ветром! - кирпичные стены.
«Додумались же! - сказала, стоя на светофоре рядом со мной и глядя на «Дом на Минаева», женщина. - Вот эту высокую башню положить бы на бок, горизонтально, этажей-то бы и хватило». А по мне - и это было бы лишним. В свое время мы предлагали разбить на этом участке парк имени 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Изо всего, что можно было придумать, он был бы наиболее уместным. Строить же тут ничего нельзя, и в советское время это понимали.


Трещины по зданию библиотеки пошли после начала строительства «Дома на Минаева» (тогда - «Пионер-парка»), о чем «СК» писал еще несколько лет назад.

Написать автору

Отправить сообщение