Алексей Чернов, 27 April 2018 Общество
Дом, который не дал построить Чернобровкин
Написать автору

История дольщиков ООО «Птицефабрика Тагайская» могла бы отличаться от десятков других аналогичных печальных историй счастливым финалом. Застройщик разворовал стройку, но нашлась добрая компания, которая ее согласилась достроить, в результате дольщики не стали обманутыми, а получили ключи от квартир. Впрочем, когда чудо казалось возможным, один из дольщиков решил быть хитрее всех…
Дмитрий Лебедев, генеральный директор ООО «Птицефабрика Тагайская», оказался из тех ловких предпринимателей, кто, создав проблемы в одном месте, считает, что сможет их решить, создав новые проблемы в другом. Фактически он уже был банкротом, когда решил затеять долевое строительство.
Действительно банк с его-то долгами денег не даст, да и проценты потом надо отдавать, а вот собрать деньги с дольщиков ему показалось хорошей идеей. Земля под постройку получена, разрешение власти дали, и летом 2015 года Лебедев начал собирать деньги с дольщиков, которым в ноябре 2018 года обещал ключи от квартир в двух новых домах.
Уже через год Арбитражный суд Ульяновской области будет завален исками о банкротстве ООО «Птицефабрика Тагайская», долги которой за свет, газ, тепло перед партнерами к моменту банкротства достигли 180 млн рублей. А в рамках уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Птицефабрика Тагайская» Д.Я. Лебедева, возбужденного СУ УМВД России по Ульяновской области по ст. 160 УК РФ, выяснится, что собранные с дольщиков деньги директор птицефабрики направил на погашение своих долгов и прочие нужды.
Будь Лебедев лишь незадачливым бизнесменом и разорись он честно, у дольщиков, с которых он собрал 160 млн рублей, был бы шанс на страховку. Но ст. 160 – это «присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному», «совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Совершив, таким образом, предумышленное преступление, Лебедев дольщиков права на страховку лишил. И в результате люди остались и без денег, и без квартир.
Впрочем, местные власти постарались не превращать драму в затяжной триллер и еще нашли нового застройщика - компанию «Атриум», которая взялась достроить оба начатых Лебедевым дома и даже передать дольщикам в изначально установленные сроки. И да, дольщики одного 140 квартирного дома, вероятнее всего, получат ключи от своих квартир уже этой осенью. Дольщикам второго дома повезло меньше, а может, и совсем не повезло. Это теперь зависит только от их будущего соседа Чернобровкина, который в свое время за 3,7 млн рублей купил у Лебедева в этом доме квартиру.
Теперь ушлый дольщик почему-то решил, что за те же деньги хочет две. Ну, или деньги, но тоже не за одну квартиру, а за две. Повод ему представился в связи с тем, что после банкротства компании Лебедева дольщики, ставшие ее кредиторами, должны дать письменное согласие о переводе долга с одного застройщика на другого.
Очевидно, что наиболее разумного выбора в сложившейся ситуации и не существует. «Птицефабрика Тагайская» банкрот, денег у нее нет, долги превышают все имеющиеся активы. Единственный шанс на возврат долга – это получение квартиры от нового застройщика.
Как мы уже отметили, дольщики 140-квартирного дома согласились на такой переход и теперь ждут ключи от квартир. А вот во втором 80-квартирном доме возникла проблема. Чернобровкин, поняв, что все теперь зависит от него одного (остальные дольщики уже подписали необходимые документы), вдруг решил заработать. Видимо, потребовать вторую квартиру или деньги в качестве отступного в двойном размере, показалось ему хорошей идеей.
Стоит отметить, что «Атриум» поначалу готов был выкупить у Чернобровкина долг, но платить ему по какой-то причине больше в планы компании не входило. Требования ловкача просто выходят за грань разумного, а потому после почти девяти месяцев бесплодных переговоров компания стала терять интерес к проекту.
В случае ухода «Атриума» с объекта, который компания собиралась достроить за свои деньги, дом, готовность которого составляет 17%, просто перестанет кого-либо интересовать. Промедление с началом строительства и так уже не могло не отразиться на долгострое, бесхозно простоявшем зиму. Еще полгода - и возвращаться будет уже не к чему, и тот же Чернобровкин останется у разбитого корыта.
Печально, что вместе с ним без квартир и без денег окажутся и другие дольщики стройки, вина которых лишь в том, что их соседом оказался, похоже, шантажист и вымогатель Чернобровкин. Выручить их, пожалуй, могут только правоохранительные органы, кстати, и ст. 160 – «вымогательство» - очень подходит к действиям Чернобровкина, который, как кажется, вполне заслуживает оказаться где-нибудь в соседней камере с Лебедевым.


Написать автору

Отправить сообщение