Владимир Пугачев, 27 April 2018 Спорт
Фестиваль – боевой, мировой, неизвестный
Написать автору

Очередной неизвестный спортивный фестиваль с громким названием  затевается в Ульяновске. Неизвестный он еще и потому, что состоится впервые в истории. В нашем городе намечено провести I Всемирный фестиваль боевых искусств ТАФИСА. Правда, случится это нескоро – осенью 2019 года.
Что такое ТАФИСА и откуда ее мероприятие взялось в Ульяновске? ТАФИСА или по-другому ассоциация «Спорт для всех» - это международная организация,  деятельность которой направлена на поощрение физической активности ради здоровья, социального взаимодействия  и общения людей во всем мире, на продвижение массового спорта на международном уровне. ТАФИСА была основана в 1991 году  и сейчас объединяет, по ее данным, более 300 членов из 160 стран мира. В  декабре 2017 года в ряды организации вступил Олимпийский комитет России, а несколько раньше - Российский союз боевых искусств. Офис ассоциации находится во Франкфурте-на –Майне (Германия). Начиная с 1992 года, ТАФИСА раз в четырехлетие  проводит свои Всемирные игры «Спорт для всех». Соревнования длятся  в течение недели и включают в себя различные показательные и состязательные  турниры, культурные мероприятия, конференции. В Играх участвуют организации-члены ТАФИСА, спортивные и культурные группы, люди, интересующиеся физической активностью. Это, скорее, не состязания в чистом виде, а фестиваль для непрофессионалов. Многие виды спорта, задействованные на Играх ТАФИСА, никогда не попадут в олимпийскую программу, но очень популярны в отдельных уголках планеты. Очередные игры «Спорт для всех» должны состояться в 2020 году в столице Португалии Лиссабоне.
Теперь ТАФИСА стремится привлечь к своим акциям и Россию, а у нее позаимствовать, например, опыт по внедрению в массы  физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Функционеры международной ассоциации, видимо, полагают, что россияне прямо-таки рвутся сдавать нормы ГТО. В общем, ТАФИСА приветствует всякую массовую  спортивную движуху, порождая всё новые мероприятия под своей эгидой.  С 3 по 7 августа 2018 года в голландском Леувардене намечено провести в формате фестиваля I Европейские игры ТАФИСА с участием представителей 50 видов спорта, куда приглашена и российская команда. А в следующем году запланирован I Всемирный фестиваль боевых искусств ТАФИСА, который доверен Ульяновску. Договоренность о проведении  этого мероприятия была достигнута в июле 2017 года. Соответствующее соглашение подписали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и президент Международной ассоциации «Спорт для всех» Чжу Хо Чан. Встреча с руководством ТАФИСА состоялась в Казани в ходе VI Международной конференции министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт.
А недавно в Ульяновске прошло заседание оргкомитета будущего  фестиваля боевых искусств, на которое приезжал генеральный секретарь международной ассоциации «Спорт для всех» Вольфганг Бауманн. Требовалось определиться со сроками и аренами  проведения мероприятий фестиваля, возможными видами единоборств, посмотреть, что необходимо сделать для подготовки.
- ТАФИСА считает Ульяновскую  область площадкой, которая сможет успешно организовать  фестиваль не только потому, что здесь есть необходимая спортивная инфраструктура, но и потому, что здесь очень богатая история. Наш фестиваль призван привлечь как можно больше людей из числа жителей региона к участию в этом событии, поэтому мы будем рассматривать возможность проведения показательных выступлений на открытых площадках Ульяновска, - заявил господин Бауманн.
Члены оргкомитета предложили назначить  фестиваль на сентябрь 2019 года. Планируется, что мероприятие продлится  пять дней с участием атлетов из 100 стран.  Кроме состязаний подразумевается большая конгрессно-выставочная и деловая программа. С размахом, как говорится. Эти предложения будут представлены  руководству ТАФИСА для утверждения на ближайшем заседании  исполкома ассоциации в мае в Китае. Центром проведения фестиваля боевых искусств должна стать «Волга-Спорт-Арена». Также на прилегающей к ней территории задумано возвести плоскостные сооружения и мобильные спортивные комплексы, в том числе с искусственным покрытием.
- Крупное международное спортивное событие соберет сильнейших мастеров боевых искусств со всех точек мира, - уверен министр физической культуры и спорта Ульяновской области Владимир Лазарев. - Они продемонстрируют не только личное мастерство, но и особенности своих видов спорта. Отсутствие соревновательного момента подчеркивает, что важно не столько  соперничество, сколько объединение людей посредством активного и здорового образа жизни.
Круг боевых искусств, которые войдут в программу Всемирного фестиваля ТАФИСА  в Ульяновске, до конца не очерчен. Называют тхэквондо, самбо, некоторые виды каратэ… Что и в каком масштабе получится, увидим через полтора года.  А в эти дни на той же «Волга-Спорт-Арене», где задуман фестиваль,  царит кикбоксинг. В Ульяновске проходят чемпионат и первенство России в разделе фулл-контакт. На пяти рингах, установленных на растопленном ледовом поле, за награды сражаются около тысячи атлетов,  среди которых сотня ульяновцев. Завтра, 28 апреля, с 10.00 пройдут решающие  поединки. Венцом состязаний станет в  13 часов профессиональный бой. В нем за мировой титул по одной из  версий кикбоксинга (WKF) поспорят обладатель множества наград среди любителей ульяновец Алексей Трифонов и Гилван Силва Кавалканте из Бразилии. Поединок продлится 12 раундов. Вход на соревнования свободный.
                                                                                          




 


Написать автору

Отправить сообщение