Юрий Кашинский, 24 April 2018 Политика
Дмитрий Гудков шагает под откос
Написать автору

 

В дни, когда все еще продолжался подсчет голосов на выборах президента России, пришла слегка абсурдная весть: Ксения Собчак и Дмитрий Гудков создадут новую партию, что вообще-то означает конец политической карьеры Гудкова - Собчак собьет его на взлете.

38-летний Дмитрий Гудков - сын одного из основателей партии «Справедливая Россия» («СР»), бывшего депутата Госдумы, а ныне блестящего публициста Геннадия Гудкова. Дмитрий тоже избирался в Думу. Оба они запомнились тем, что, будучи депутатами, не лицемерили и никогда не голосовали за подлые законы, которые Дума штамповала и продолжает штамповать как блины. За это, собственно, отец и сын Гудковы и были выжаты лидером «СР» Сергеем Мироновым и из думы, и из партии. За правду, в общем.

В таких случаях фигурантов, как правило, максимально дискредитируют, выливая на них ушаты грязи, так что им остается только отмываться, но с Гудковыми это не удалось. То ли не за что совсем зацепиться, то ли еще что, но ни против Геннадия Гудкова, ни особенно против Дмитрия ничего выкатить не смогли. Бессильны оказались пока даже псы официальной госпропаганды, и Дмитрий, сохранив политический потенциал, провел в прошлом году вполне успешную избирательную кампанию на выборах в муниципальные советы Москвы. Тогда же он объявил, что будет участвовать в выборах мэра столицы в сентябре нынешнего года. Тут, правда, его легко остановить, поскольку на этих выборах кандидаты должны преодолеть так называемый муниципальный фильтр. То есть собрать в свою поддержку  изрядное количество подписей депутатов тех самых советов, абсолютное большинство из которых являются членами «Единой России» и без команды из Кремля ничего не подпишут. Но Дмитрий Гудков для федерального политика еще очень молод, и у него, если не убьют, как Бориса Немцова, все впереди. Отличает же его как политического деятеля редкая на сегодня положительная энергетика. В отличие от Алексея Навального, который строит все на негативе и ненависти к нынешней власти и своим оппонентам, Гудков против дальнейшего нагнетания ненависти в стране, от которой она и так того и гляди взорвется. Он за конструктивную программу, но, как и раньше, против лжи.

И тут - известие о новой партии совместно с Ксенией Собчак. Если Дмитрий Гудков на такой шаг решится, это будет столь же фатальной ошибкой, сколь непоправимым было в свое время согласие Бориса Немцова на переезд по приглашению Ельцина из Нижнего Новгорода в Москву, стоившее, думаю, в конце концов ему жизни. Собчак - токсичный актив, выражаясь современным языком, и будет фонить в любом политике, который к ней приблизится. В прошедшей президентской избирательной кампании она играла абсолютно деструктивную роль, действуя в интересах укрепления нынешнего режима и против интересов общества. Зам главного редактора телеканала «Дождь» Максим Гликин рассказывал в эфире «Эха Москвы», как в деревне к нему с призывом сходить и проголосовать обращалась пожилая соседка, а то «эта бесстыжая Собчак победит». Проголосовать - понятно как.

Это ровно то, что «СК» предсказывал еще до старта избирательной кампании, сразу, как только Ксения Собчак объявила о решении баллотироваться кандидатом в президенты и изложила свои взгляды. Тут и критика присоединения Крыма, и защита людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и поддержка либеральной экономической модели, и нацеленность на союз с Западом. И так далее, и тому подобное, и вещи в основном правильные, но это не политическая повестка, а в лучшем случае правозащитная. С правозащитной же повесткой, во-первых, не идут в серьезные избирательные кампании, во-вторых, с ней  не выигрывают (особенно у нас) никаких выборов в принципе, и, в-третьих, для современной России, народ которой запуган пропагандистами Европой и США, эта повестка - как красная тряпка для исколотого рогатинами и сбитого с толку быка. И Собчак слишком умна, чтобы этого не понимать, значит шла на выборы именно пугать избирателей и гнать их в руки Кремля.

Не может Собчак не осознавать и своей собственной репутации в глазах публики, а это репутация дивы из порносериала «Дом-2». Я не ханжа, но когда, перещелкивая каналы, на него натыкаюсь, ничего, кроме отвращения, эта развратная и пошлая блевотина не вызывает. Развратная даже не столько физически, сколько морально. Собчак, когда ее с этой блевотиной прижимали к стенке, объясняла, что надо было чем-то жить, и она в нее пошла - ради денег, словом. Это как от крайней нищеты - на панель. Но Ксения Анатольевна никогда не нищенствовала, имея отца - профессора университета, потом - мэра Питера, а после его смерти - мать-сенаторшу и мультимиллионершу. Как бы то ни было, эта репутация выжжена на лице Ксении Собчак каленым железом и никогда уже не сотрется.

Навальный сразу назвал Собчак ставленницей олигархата, призванной нейтрализовать на этих выборах любой намек на оппозицию, и это, кажется, правда. Не случайно ведь она клеймила больше своих коллег по дебатам, чем власть. И вообще с задачей справилась превосходно - мобилизовала электорат на поддержку престарелого Кремля и провал всех других кандидатов, включая себя. Больше этих 1,7 процента, которые Собчак набрала на выборах, она вряд ли когда получит. Утянет за собой и других, чья репутация пока еще не измарана. Не удивлюсь, кстати, если Ксения Собчак получила задание «нейтрализовать» теперь целенаправленно Дмитрия Гудкова, к которому до сих пор ничего не липло. С Собчак - прилипнет.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение