Нина Костерина, 24 April 2018 Культура
Портал в Зазеркалье
Написать автору

Экспозиция «Сказочное зазеркалье» в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» (улица Воробьева, 12) открывается сегодня, 25 апреля, в день рождения Ивана Яковлева.

Старший научный сотрудник музея «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я.Яковлева» Нина Литвинова рассказывает об этом так: «Нам очень хочется, чтобы сюда приходили семьями. Когда-то мы нашли очень хорошие воспоминания старшего сына Ивана Яковлева Алексея об обстановке в семье Яковлевых. Он вспоминает, как они сидели вечерами, как папа  замечательно читал книги. Оказывается, Яковлев был отличным чтецом, он читал в лицах. Семья объединялась вокруг зажженной лампы и книги. Алексей писал, что это было незабываемо, – в лице папы юный Алеша видел разных героев читаемых книг. Ощущение семьи, которая объединилась вокруг книги, к сожалению, сейчас уходит. Поэтому нам хотелось бы, чтобы люди пришли сюда, чтобы было какое-то объединение. И, может, потом, уходя из этого пространства, взрослые сядут с детьми, возьмут книгу и вместе почитают».

Новая экспозиция – это игровое познавательное пространство.

В обычном предмете дети должны разглядеть сказку. Взять, например, два старинных флакончика, это не просто флакончики - в них мертвая и живая вода. Не просто чугунный горшок, он  умеет сам варить кашу. Не просто полотенце, а скатерть-самобранка. Не просто ковер, а ковер-самолет. Представлены предметы из сказок народов мира. На экране можно  посмотреть, как они действуют.

Витрины здесь нестандартные.

На окнах - витражи, которые представляют собой сказочную карту мира, здесь летящие в воздухе волшебные предметы – меч-кладенец, ступа Бабы Яги, гусли-самогуды. Тут же – игровой экран, на котором можно отследить сходство и различия между сказками разных народов. Сюжеты часто повторяются, герои могут быть похожи, но все равно – есть отличия.

Во всех странах есть свой такой Иван – Джек, Иржик. У нас в России Колобок, в других странах – Джонни-Пончик, Пряничный имбирный человечек. С ними происходят различные приключения, которые зависят от менталитета того или иного народа. В этом же зале  показан ярмарочный балаган - театр Петрушки, который сделан по старинным зарисовкам. Опять же в Италии - это Пульчинелла, во Франции – Полишинель, в Англии – Панч и так далее. В этом зале обитают и перчаточные куклы, которыми можно поиграть. Их изготовил художник из театра кукол Дмитрий Бобрович.

Здесь и раек. Это ящик, который также ставили на ярмарочных площадях, а в нем - увеличительные стекла и отверстия, в которые можно было смотреть на лубочные картинки, если покрутить ящик за ручку. Каждый сможет подойти, покрутить эту ручку и посмотреть картинки.

Авторская сказка  представлена во втором зале тремя авторами – это Александр Пушкин, автор сказочной повести «Питер Пэн» шотландский писатель Джеймс Барри и датский сказочник Ханс Кристиан Андерсен.

С Пушкиным все понятно. Но почему «Питер Пэн»? Создатели экспозиции считают, что этот герой очень подходит к их задумке. Повесть о мальчике, который не хотел взрослеть, - это возвращение в детство. Страна Нетландия – сказочный остров,  где всегда хочется быть детям, где у каждого свой домик. В экспозиции есть домик Питера Пэна, но в виде своеобразной конструкции, как будто из спичек. Но в него можно залезть. В находящуюся тут же  лодку можно сесть. Еще один предмет этого зала –  стул-гигант, на который можно забраться по лестнице.

Третий зал – комната чудес. Здесь темнота и с двух сторон размещены зеркальные экраны. Большое зеркало даст возможность увидеть себя со стороны. Это как бы портал в другой мир. В этой комнате разместится теневой театр, ведь тень часто встречается в сказках, в том числе в «Питере Пэне».

В четвертом зале будут проходить мероприятия, мастер-классы и выставки. Тут можно увидеть различных кукол – тростевых, перчаточных, планшетных, марионеток.

Везде - информационные тексты, цитаты из сказок, поэтому по «Зазеркалью» можно пройтись самостоятельно, а не только с экскурсией.

 

 

 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение