Степан Горин, 18 April 2018 Происшествия
Подожгли Роскомнадзор
Написать автору

В понедельник в Ульяновске случился пожар «на злобу дня» – подожгли офис Роскомнадзора на улице Карла Маркса. Поврежден один кабинет и оконный блок. Произошло это в самый разгар эпопеи с блокировкой в России мессенджера Telegram, который стал настолько популярен, что им пользуются даже федеральные органы власти.

Пожар произошел около 4 часов утра в понедельник. В МЧС подтвердили, что причиной стал занос огня извне – офис подожгли. Никто не пострадал, кроме самого здания.

Ведомство не дало никакого комментария по инциденту – начальника регионального управления на месте нет, а представители Роскомнадзора отправляют за разъяснениями в федеральный офис. Кажется, Роскомнадзор сам напуган ажиотажем вокруг себя в связи с блокировкой Telegram.

А блокировать мессенджер, который в последнее время стал едва ли не самым популярным в стране, начали как раз в понедельник. Блокировать непонятно как – то Telegram отключится, то снова включится. То ли разработчики программы своими методами противодействуют Роскомнадзору, то ли провайдеры никак не определятся – будут они заниматься блокировкой или нет. Должны, конечно, потому что в решении суда на этот счет прозвучала фраза «немедленное исполнение».

Все, что творится вокруг Telegram – абсурдно. Напомним, мессенджер решил защитить право людей на личную переписку и отказался по требованию ФСБ давать ключи для дешифровки сообщений – мол, нет такой технической возможности. ФСБ заявила – это вообще-то требование российского законодательства, необходимое для противодействия терроризму (ну, то есть в любой момент спецслужбы должны иметь доступ к личной переписке людей). В итоге был подан иск, его удовлетворили, а Роскомнадзор начал блокировку программы в России, разослав соответствующие сообщения провайдерам.

Однако Telegram оказался настолько удобной программой, что ею начали пользоваться чуть ли не все интернетчики. Мессенджер до сих пор используют федеральные СМИ, федеральные органы власти. Вспомним «прямую линию» с президентом Путиным – периодически там раздавался характерный «дилиньк» - звук полученного сообщения в Telegram. Даже на таком чрезвычайно значимом для российских властей мероприятии было принято решение пользоваться этим мессенджером. Свои каналы в Telegram завели почти все федеральные ведомства, мессенджер внезапно стал одним из самых популярных в России источников информации.

И ведь создан Telegram, который оказался настолько прост в пользовании, что распространился по всему миру (в целом ряде стран это самый популярный мессенджер), не каким-нибудь Цукербергером или Маском, а россиянином – Павлом Дуровым. Вроде повод для гордости, да только этот человек уже давно в России не живет – уехал после того, как у него стали отбирать другое его грандиозное детище, соцсеть «ВКонтакте». Дуров, будучи во главе этой соцсети, тоже не сотрудничал с ФСБ, а теперь именно с этой социальной сетью связано подавляющее большинство судебных решений об экстремизме в интернете.

И вот в начале недели началась массовая блокировка мессенджера в России. На самом деле не очень-то и массовая – по состоянию на вторник Telegram работал у очень многих. У тех, кого его отключили, он тоже зачастую работает – благодаря VPN и «прокси» - не вдаваясь в подробности, объясним, что это способы обхода блокировки недоступных в стране сайтов. И вот что стало по-настоящему массовым, так это увлечение российских пользователей интернета как раз этими способами обхода блокировки сайтов. То есть, получая доступ к Telegram с помощью специальных программ и серверов, люди теперь получат возможность просматривать другие заблокированные порталы: там, где распространяют наркотики, там, где есть действительно экстремистские материалы, там, где украинцы обзывают Россию «агрессором» (сайт запрещенного у нас «Правого сектора», например). И это уже – серьезная проблема для российских властей. Они самостоятельно научили людей пользоваться тем, что в России запрещено.

И ведь так уже было – раньше очень мало людей пользовались средствами обхода цензуры в интернете, но после того, как пару лет назад власти навечно заблокировали в России торрент-трекер RuTracker (это такой пиратский портал, откуда можно скачивать игры, фильмы, книги – все, что угодно, но бесплатно), наша страна вышла на второе место по количеству пользователей сервиса VPN Tor в мире. Но власти ничему на своих ошибках не учатся.

И если обычные пользователи интернета массово научились обходить цензуру в сети, то что уж говорить о террористах, которые в этих вещах очень подкованы – это уже давно не просто бородатые мужики, бегающие с автоматами по лесам в горах, а технологически сильные организации, которые без особых проблем могут притвориться жителями любой страны, чтобы обрушить на Россию шквал звонков с якобы минированием торговых центров. Конечно, они при желании смогут использовать любой мессенджер.

К слову, глава Роскомнадзора Александр Жаров признался на днях, что сам тоже установил один из таких сервисов VPN, чтобы обойти блокировку Telegram. Утверждает, что только для того, чтобы, так сказать, знать врага в лицо, понимать, как пользователи обходят цензуру в сети.

- Если говорить о VPN, то нельзя заблокировать их всех. В России их сотни тысяч, как коммерческих, так и самодельных, - признался Жаров.

Написать автору

Отправить сообщение