Артур Таниев, 18 April 2018 Политика
А кто восстановит Базарный Сызган?
Написать автору

Депутаты Госдумы России призывают не к разрушительной деятельности в отношении Сирии, а к созидательной, и сосредоточены на восстановлении разгромленного в ходе войны ближневосточного государства.

Госдума заявила об этом в конце позапрошлой недели, заметив, что «не обращает никакого внимания на подготовку Западом удара по Сирии» и думает только о ее восстановлении. Удар, напомним, готовился в качестве возмездия режиму Асада за примененное им против политических оппонентов химическое оружие. Так это звучит, если без эвфемизмов и фальши, поскольку «террористы», «бандиты», «боевики», как их обзывает наше телевидение, и есть как раз те, кто не согласен с политикой Асада, и потому взяли для борьбы с ним в руки оружие. После нанесения в субботу, 14 апреля, удара по объектам сирийской военщины делегация думцев срочно вылетела в Дамаск и на встрече с Асадом обсудила, во сколько обойдется восстановление всего, что порушено за шесть лет кровавой бойни. Асад сказал, что в 400 миллиардов долларов.

Не знаю, о чем думали граждане России, наблюдая по телеканалам за всей этой суетливостью наших парламентариев. Думали, возможно, что в Думу их избрал Асад, который и платит им их нехилую зарплату, на которую они бесятся сейчас с жиру. В Сирии у России нет абсолютно никаких интересов. Нет экономических интересов, поскольку у нас своей нефти залейся, и в сирийской, запасами которой хвалится Асад, Москва не нуждается. В отличие от Европы, на чью долю нефти досталось мало. Нет у Москвы в Дамаске и культурных интересов: вся наша культура - на Западе. Фильмы в кинотеатрах россияне смотрят не сирийские, а американские, английские, французские, итальянские и т.д. Музыку слушают в основном англоязычную. Книги читают европейские и американские. Интернет - и без слов понятно, чей он. Нет ничего общего с Асадом и в религиозной сфере. Он представляет шиитскую ветвь ислама, а все мусульмане России - сунниты, презирающие шиитов.

Так что мы делаем в Сирии и что там демонстрируем? Демонстрируем, видимо, только понты. В Сирии идет гражданская война, то есть война между народом, с одной стороны, и приверженцами Асада вкупе с иранскими наемниками, с другой. А Россия в этой ситуации выступает в роли Антанты, пытавшейся во время нашей Гражданской войны 1917-1922 годов подавить народ России и удержать на русском троне монархию Романовых. Но подавить народ можно лишь в краткосрочном плане, в более же долгосрочном он подымет подавителей на вилы, как поднял Романовых и тех, кто их поддерживал.

И уж, кстати, по поводу этого удара западной коалиции. В тот же день, 14 апреля, наши бодро заявили, что живая сила и военная техника из мест, подвергшихся удару, были заблаговременно выведены. Еще за неделю до западных ракет. И вот это заявление даже более значимо, считаю, чем сами удары, ведь получается, что, как только видеокадры о химической атаке попали в интернет, Асад сразу же приказал уводить технику и людей в безопасное место, но зачем? Знал, кто сбросил на жилые кварталы бочки с хлором? И знал, что теперь этого не скроешь и от наказания не уйдешь? Выходит, знал. И наши знали.

И все-таки непонятно, зачем и думские депутаты, и прочая свора так хлопочут о вливании денег в «восстановление Сирии», когда собственная страна лежит в руинах, горит и тонет. В заголовке я привел пример поселка Базарный Сызган, вымирание и разрушение которого наиболее наглядны просто потому, что еще совсем недавно он был живым райцентром. Большинство других населенных пунктов области развалены еще раньше и еще больше. И так - по  всей России. Уничтожается все - здравоохранение, образование, соцзащита, ЖКХ, дороги, инфраструктура. А они - об Асаде и пустынях Сирии.

И знаете, я, кажется, понял, почему они так рвутся «помогать Сирии», направив, в частности, туда миллиарды долларов. Чтобы эти миллиарды было легче украсть, ведь если даже у себя в стране любая стройка, хоть стадиона, хоть космодрома, тут же обрастает уголовными делами о расхищении бюджетных средств, что свидетельствует о повальном воровстве, то насколько проще это будет делать в Сирии, на пару с Асадом, на котором и так негде клейма ставить! Здесь, в России, их кто-то все-таки сдает, и дела возбуждаются. Там же, в беспределе Дамаска, не сдадут, и воруй, сколько влезет, вот они и ломятся туда толпами. И, боюсь, главный мотив так называемой борьбы с терроризмом тот же самый - обналичка под крылом Асада денег российского бюджета. Других вариантов просто не просматривается.

Написать автору

Отправить сообщение