Вера Петрова, 18 April 2018 Культура
Пишет иконы и природу
Написать автору

18 произведений из собрания почетного члена Петровской академии наук и искусств России, почетного гражданина Санкт-Петербурга, члена Санкт-Петербургского союза художников Константина Иванова можно увидеть на выставке в Художественном музее (бульвар Новый Венец,3/4).

Константин Иванов – сын священника и сам дьякон. На девятом десятке он продолжает работать. Это художник русской темы в картине, портрете, пейзаже.

Впервые в Ульяновске увидели две картины Иванова на выставке «Пластовская осень», которая посвящалась столетию революции. По словам искусствоведа Луизы Баюры, они обратили на себя внимание необычностью. Тогда было решено познакомиться с художником и его творчеством поближе. Он в течение многих лет безвозмездно работает для церкви. Участвовал в восстановлении маленькой церкви в селе Долгое, показывая пример жителям села. Впоследствии не только украсил церковку своими иконами, но установил на ее двускатной кровле купола. Художник написал иконы для нескольких петербургских храмов безвозмездно, в том числе для Казанского собора. 

Теперь в Ульяновске можно увидеть 18 работ Константина Иванова, они  довольно большого формата. Можно было бы привезти больше картин, в мастерской художника их 500. Но, как рассказали организаторы выставки, мастерская находится на восьмом этаже, а лифт маленький, картины в нем не умещаются. Есть вещи еще более крупные, чем выставлены сейчас в Художественной музее, но их не было возможности перевезти и показать в Ульяновске. Рамы у картин все разные, есть несколько резных – художник их делал сам.

Иванов много ездил по пленэрам, писал пейзажи, показывающие северную природу. Художник в восторге от Прислонихи, около родника в часовне читал молитвы. Он высказал желание подарить Художественному музею Ульяновска часть своих работ. 

Выставка будет работать до 21 мая.

Написать автору

Отправить сообщение