Вера Петрова, 18 April 2018 Культура
Бывший голкипер «Волги» снялся в фильме Козловского
Написать автору

Вчера, 12 апреля, в столичном кинотеатре «Октябрь» прошел закрытый показ фильма «Тренер». Это режиссерский дебют Данилы Козловского. Сняться в фильме был приглашен бывший вратарь ульяновской футбольной «Волги» Ренат Соколов. 

Соколов охранял ворота «Волги» несколько лет назад, когда команда боролась за выход в первый дивизион. Достичь цели тогда не удалось, а после окончания сезона голкипер перешел в «Тюмень», оттуда - в дальневосточную «СКА-Энерию», наконец, в московский «Велес», который оставил нынешней зимой.

Примерно год назад Ренату написали из киностудии, что ищут профессиональных футболистов для участия в съемках в фильме Данилы Козловского и приглашают его на кастинг. Сначала он всерьез такое приглашение не воспринял, но  жена загорелась и настаивала, чтобы съездил. Кастинг проходил на стадионе в Строгино. Через две недели после этого Соколова пригласили на роль голкипера в фильме. Много позже он узнал, что на эту роль номинировались больше 500 претендентов.

Съемки начались в апреле прошлого года, в разгар футбольного сезона. Хорошо, что руководство клуба пошло навстречу, отпускало на съемки. Голкипер участвовал в сорока съемочных днях. Работали в подмосковных Химках и Раменском, а также в Новороссийске и Краснодаре. Ренат рассказывает, что сначала не осознавал всю серьезность киношного проекта. А ведь на площадке собрались настоящие профессионалы. Только со временем понял, что ему очень повезло попасть в такой проект. Особенно удивляли заряженность и профессионализм Данилы Козловского. Он успевал все, был и режиссером, и актером. Объяснял операторам, как бы он хотел видеть сцену в кадре, находился все время в движении. Сам снимался, руководил другими.  От него исходила сумасшедшая энергия, которая заряжала всех находившихся на съемочной площадке. 

Фильм посвящен жизни футбольной команды, снимались актеры, которые имели навыки игры в футбол. Кроме того, им приходилось дополнительно тренироваться. Но были и профессиональные футболисты, даже известные. Например,  Дмитрий Сычев, Алан Гатагов, выступавший за московские «Локомотив», «Динамо» и другие клубы российской премьер-лиги. За время съемок Ренат с ними очень сдружился и говорит, что хотя Сычев выступал за сборную страны и за зарубежные клубы, никакой звездной болезни у него нет, общение было на равных. В свободное  время вместе ходили в тренажерный зал,  в бассейн, в  кафе.

Соколов играл голкипера, и особенных трудностей, чтобы вжиться в роль, не испытывал. Играл, можно сказать, самого себя. Съемочный день продолжался в среднем 12 часов, бывало, что работали и по 13-14 часов, иногда с вечера и до утра. Таких физических нагрузок, как на съемочной площадке, футболист не получает ни в одной профессиональной команде. От долгого нахождения в бутсах ноги отекали. Тренировки-то длятся полтора-два часа, а тут половину суток приходилось ходить в спортивной обуви. Одну и ту же сцену снимали по нескольку дублей, разными камерами, издалека и вблизи. 

Ренат говорит, что получил новый опыт, было интересно. Запомнилась та почти семейная атмосфера, которую создал Козловский. При расставании, когда съемки закончились, многие не сдерживали эмоций, плакали. На память о съемках голкиперу осталась вратарская форма, в которой снимался.

По словам Соколова, фильма целиком он пока не видел, только фрагменты, которые озвучивали на студии. Очень хочется посмотреть, что же в итоге получилось. «Тренер» на днях выйдет в прокат.

Написать автору

Отправить сообщение