After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Андрей Семенов, 18 April 2018 Экономика
Забытый Мавроди
Написать автору

Основатель МММ Сергей Мавроди жил шумно и ушел тихо: в конце марта на 63-м году он скончался в Москве от сердечного приступа. Ушел с клеймом жулика, но, на мой взгляд, куда менее злостного, чем нынешние.

Сегодня широко распространена версия, что за Сергеем Мавроди стояли либо влиятельные государственные, либо криминальные структуры, крышевавшие эту деятельность и использовавшие самого Мавроди. МММ, расшифровывавшаяся, кажется, как «Мы можем многое», была поначалу просто финансовым бизнесом. Главное подозрение в том, что за ним кто-то стоял, базируется на массированной рекламе МММ в СМИ, на которую нужны были немалые деньги, возможно, как раз и предоставленные Мавроди «кураторами».

Но в остальном действия основателя МММ были в рамках закона. Реклама была легальной, поддерживавшей, к слову сказать, и рынок СМИ, в ней все было открыто. Назывались проценты, которые вкладчики получат на свои вклады, и они на первых порах их действительно получали. На тот момент это был чисто рыночный бизнес, заведомо предполагавший риск, которому подвергаются вклады. Государство сферу никак не регулировало и не контролировало, о страховании вкладов не было еще и речи - к этому пришли много позже, всего несколько лет назад, введя институт страхования в банках, но и сейчас возврату в случае чего подлежит не весь вклад, а лишь до какой-то суммы. Что сверх нее - попросту сгорает. При Мавроди же  эта судьба при банкротстве постигала все, что вложено, что вполне отвечало действовавшему тогда законодательству.

То есть отслеживать процесс должен был сам вкладчик, но он у нас слишком подвержен влиянию сказок, которое воспринимает, по-моему, сверх меры серьезно. Ведь что значит рассуждать, что вот я отнесу туда денег и через какое-то время мне дадут там намного больше, чем я им положил? Это значит жить по сказке о золотой рыбке, которая в ответ на вклад в виде дарованной ей стариком жизни обогащает его старуху, раз от разу завышающую требуемые от рыбки проценты. Пока банк (терпение рыбки) не лопается и старуха не оказывается у разбитого корыта.

Разбитым корытом в случае МММ стала потеря вкладчиками денег, в чем вряд ли была вина Мавроди. Скорее уж это была вина государства, которое обязано обеспечивать безопасность своих граждан, и вкладчикам МММ оно должно было разъяснить, что рассказ о рыбаке и рыбке - это не быль, а именно сказка, и что в жизни такого не бывает. В жизни, вкладывая деньги в МММ, они сами ответственны за их судьбу, которая может оказаться какой угодно, в том числе и такой, как у жадной старухи. Словом, государство, как минимум, должно было предупредить вкладчиков о том, что их ждет, и спросить, готовы ли они к этому? Если готовы, то, ради Бога, действуйте.

Но оно молчало, деньги же МММ вывозились, как теперь рассказывают, «КамАЗами». Куда - неизвестно. Мавроди потом судили, дали реальный срок. От него отреклись даже ближайшие родственники - брат отказался забирать тело из морга и не разрешил хоронить его рядом с родителями. В результате похоронила Сергея Пантелеевича бывшая жена на деньги бывших вкладчиков МММ. Пример этой пирамиды должен был бы, видимо, послужить россиянам уроком, но они ничему не научились и продолжают уповать на другую волшебницу русских сказок - щуку, по чьему велению надеются получить халяву и разбогатеть. И обманывают их сегодня так, что МММ по сравнению с нынешними - детский сад.

Написать автору

Отправить сообщение