Ян Гуров, 12 April 2018 Экономика
Реально кончаются деньги!
Написать автору

Ульяновскстат зафиксировал снижение доходов населения не только реальное (с учетом инфляции), но и номинальное (то есть в денежном выражении). Несмотря на постоянный рост зарплат, о котором так любят говорить чиновники, денег у людей становится все меньше.

Статистика приводится за январь-февраль 2018 года. Падение доходов людей продолжается – если в прошлом году фиксировалось местами хотя бы номинальное увеличение доходов населения при уменьшении реальных, то теперь и в денежном выражении доходы сократились.

Так, номинальные доходы жителей региона за два первых месяца 2018 года сократились на 6,4 процента. Расходы - на 3,6 процента. Причем продолжают расти расходы на обязательные платежи – на 6,7 процента за два месяца.

В реальном выражении доходы падают еще сильнее – на 9,4 процента.

В расчете на душу населения доходы в Ульяновской области составляют 19,7 тысячи рублей. Это тоже на 6 процентов меньше, чем в январе-феврале прошлого года. 

Всякий раз эта статистика идет вразрез с другими – тоже официальными – данными, которые из месяца в месяц свидетельствуют о повышении зарплаты в регионе. Например, в январе 2018 года зарплата относительно аналогичного периода 2017 года, по данным Ульяновскстата, выросла на 11 процентов. Это номинальная, реальная – на 8,6 процента. Среднемесячная зарплата по итогам января, как утверждается, в регионе составляет 26714 рублей.

Между тем, как сообщают СМИ, реальные доходы россиян падали четыре года подряд – в 2014, 2015, 2016 и 2017 годах. То есть все четыре года, прожитые под санкциями из-за Донбасса и Крыма, – это к вопросу о влиянии геополитики на жизнь простых россиян.

В 2018 году правительство России прогнозирует рост реальных располагаемых доходов на 2,3 процента. Данные, предоставленные Ульяновскстатом по итогам первых двух месяцев, заставляют в этом усомниться. Да и по итогам прошлого года Минэкономразвития ожидало повышения реальных доходов россиян на 1,2 процента, но в расчетах промахнулось.

Еще одна неприятная тенденция: люди перестали копить деньги. По итогам января-февраля сбережения жителей Ульяновской области сократились на 60,4 процента. Эксперты отмечают, что люди начали «проедать» накопленное ранее. На этот счет в «Ведомостях» высказывался директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов, который заметил, что снижение склонности к сбережениям при снижающихся доходах – это индикатор того, что «есть уже не на что», а люди поддерживают «хотя бы оплату базовых потребностей».

В Ульяновской области происходит именно это.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение