Дмитрий Минаев, 12 April 2018 Экономика
Просят не закрывать
Написать автору

Ульяновские предприниматели недовольны ходом массовых проверок торговых и развлекательных центров на предмет пожарной безопасности.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ульяновской области Екатерина Толчина обратилась к прокурору области Сергею Хуртину с просьбой о предоставлении бизнесу сроков для устранения выявленных нарушений противопожарной безопасности.

«Продолжаются активные проверки мест, которые посещает большое количество людей в Ульяновской области, - написала омбудсмен на своей страничке в Фейсбуке. - Десятки предпринимателей обратились к нам. В ходе ранее проведенных прокурорских проверок уже был выявлен ряд нарушений пожарной безопасности. В отношении владельцев и арендаторов с нарушениями приняты меры прокурорского реагирования. Сначала штраф, потом - приостановление деятельности торговых центров по судебному решению. Отмечается, что сотрудники МЧС тестируют состояние автоматических систем оповещения и тушения пожара, а также проверяют наличие путей эвакуации. Сегодня обратился собственник торгового центра, в котором работает более 100 предпринимателей. Закрытие объекта приведет к потере прибыли, рабочих мест, налогов. Нарушения устранимы. На это требуется несколько дней. Нужно ли в этой ситуации прокуратуре обращаться в суд с приостановкой деятельности центра? Разумнее, на мой взгляд, установить время для устранения нарушений, и только после этого срока обращаться в суд».

Массовые проверки мест массового пребывания людей на предмет пожарной безопасности МЧС начало, напомним, после пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», в результате которого, по официальным данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Согласно предварительным результатам, на более чем 80 процентах объектов выявлены нарушения требований пожарной безопасности различной степени существенности, составлено более двух тысяч протоколов. По судебным решениям на сегодня приостановлена деятельность пяти объектов, в том числе торгового центра "Альянс" по улице Рябикова, кинотеатра "Луна", «КвестДрома» по улице Камышинской, игровой зоны «Лазертаг», детских площадок «ИгроПарк» и «Чемпион» в ТЦ «Пушкаревское кольцо». Еще 35 исков с аналогичными требованиями по другим объектам находятся в судах на рассмотрении. 

Проверено около 200 объектов. Всего же в планах МЧС до конца апреля - проинспектировать 317 мест массового пребывания людей на территории региона. 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение